オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の年末年始は夏真っ盛りのニュージーランドで過ごしました。<br /><br />成田発の安いビジネスクラスの航空券をゲット出来たので、今回は成田空港から出発することに。<br />TG641便は午前の比較的早い時間帯に出発する便なので、出発当日に新幹線で成田まで移動していたのでは時間的に厳しいと判断し、前日に自宅を出発しました。<br /><br />今回は名古屋駅を出発してからオークランドに到着するまでの旅行記です。

ニュージーランド旅行Part1 移動編

2012/12/26 - 2012/12/28

りん

りんさん

高速・路線バス
タイ国際航空

まずは東京駅までJR東海の夜行バスで向かいます。
    仕事納めの日の夜、23時30分に名古屋駅を出発するドリームなごや6号に乗ります。
    名古屋駅を出発する最終の夜行バスですが、この日は繁忙期だからなんでしょうか、
    2台体制での運行でした。

車両はこれ。
    2階建てでWiFiが完備されており、飲食物とiPadを持ち込めば走るネットカフェになります。

僕は夜行バスに乗るのは初めてで、6時間半もの間狭いバスの席に座っていられるか自信がなかったのですが・・

今回は1階に3席しかない快適なプレミアムクラスに乗ることができました。

席はカーテンで仕切られるのでプライバシーもある程度は確保できるし、それより何より周囲に気兼ねすること無く足を伸ばして寝られます。

シートはこれくらいまでリクライニング出来ます。
    新幹線のグリーン席よりも広いです。
    2階の一般席と比べても大して値段が変わらないので、国内移動の手段に加えてみるのもいいかと。

バスにはトイレも完備されているのですが、物凄く狭かった。
    終点まで使っていた人はだれも居なかったようです。

マイナス点は暖房が効きすぎていて車内が乾燥していてかなり暑いのと、バスが高速道路に入ると意外に揺れることです。
    揺れるといってもフラフラするのではなく縦に揺れるので、仕事終わりで疲れていたのに合計たったの2時間くらいしか寝られませんでした。
    そこで起きていた時間はiPadで映画を観て潰すことに。

休憩と運転手交代の為、足柄サービスエリアに停まったときに食料を調達して一路東京駅に向かいます。

バスが都内に入ると首都高が渋滞しているので一旦下道に降りると運転手から案内があったのですが、今度は下道が事故で渋滞。
    たまたま事故現場が車窓から見えたのですが、車がクチャクチャになっていました。

結局、バスは定刻より25分程度遅れて東京駅に到着。

東京駅からは成田エクスプレスに乗って成田空港に向かいます。
    年末ということで早朝の列車なのに席はいっぱいでした。

8月にアメリカに行ったときにNEXに乗って遅延にハマり、えらい目にあったので利用を躊躇したのですが、今回は定刻通り到着してくれました。

えらい目にあったときの旅行記はこちら。

今回は空港に来るのが早すぎてチェックインカウンターがまだ空いていませんでした。
    タイ国際航空のチェックイン開始時間はフライトの2時間半前からだそうです。

こんなに早く来たのに保安検査と出国審査はかなり混雑していて、抜けるのに20分近くかかりました。
    これでもかという程の大量の液体類を機内に持ち込もうとしている外国人など、セントレアではなかなかお目に掛かれない光景が見られました。

TG641便のB747-400でバンコクまで飛びます。
    TGでシドニーへ飛んだ時と同様に、またしても搭乗後に席を替わってくれというオッサンのリクエストにより最前列へ。
    世の中には変わり者も居るようで、そのオッサン曰く最前列の席が嫌なんだとか。

夜行バスの車内であまり寝られなかったので、機内では食事の時間以外は寝ていました。
    席に座ってから離陸するまでの短い時間ですら寝ていました。

オークランドに到着するのが翌日の朝なので、バンコクに到着したらまずはラウンジでシャワーを利用。
    季節が日本とは真逆の南半球へ向かうので、体をサッパリさせて夏用の服に着替えます。

TG491便でオークランドへ。
    この路線は週5往復の運行だけど、機内は満席でした。
    ビジネスクラスの乗客にタイ人らしき人は居なかったような気がします。

TGの機内食はいつ乗っても似たようなのが出てきます。

エビチリみたいなのが入ったメイン料理は美味しかった。

朝食もどこかで見たような・・

パンケーキはやっぱり不味いです。

長いフライトを終えていよいよオークランドに到着します。
    この時点で自宅を出発してから丸一日以上経っているのに、やはりビジネスクラスだと体が楽です。
    以前エティハドのエコノミー席でロンドンに行ったときは時差も大きかったのでクタクタでした。

入国審査はバンコクやシンガポールの様にスタンプを押されるだけのザル審査ではなく、アメリカやイギリスのように目的や行き先等を尋ねられました。

エアポートシャトルに乗ってオークランド市内へ。
    現地はちょうど雨上がりだったようで、空港の外に出たら梅雨の様なムワッとした空気に包まれなんだか南国に来たような印象。

ニュージーランドは観光客の誘致に積極的なようで、写真のようなパンフレットを空港で大量にゲットしてきました。

今回、3泊したSky City Hotelです。
    このホテル、宿泊料金をカードで決済する際にサーチャージが5%程加算されるようです。フロントにその旨の表示がありました。
    僕は日本で予約する際に全額前払いしたので払わなくても済みました。
    それから日本に帰ったら為替レートがだいぶ円安になっていたので、現地払いでなくて良かった。

スカイタワーの麓にあるホテルでカジノなんかもありました。

室内は広々としています。
    アメリカのホテルみたい。

窓からの眺めもなかなか良かったけど、このホテルにはひとつだけ注意点があります。
    翌日になってから気付いたのですが、窓がマジックミラーになっていないので昼はカーテンを閉めておかないと、外から丸見えになっちゃいます。
    つまり露出狂の人には堪らないホテルです。

残念。
    バスタブは無かった。

チェックインの際に隣接するカジノやバーのクーポンが貰えました。
    一枚も使いませんでしたが。

TVのリモコンにはなぜか日本語表示が。

この時点で昼の3時頃だったのですがどうやら時差ボケだったらしく、出かけようと思っていたのに部屋で寝てしまい、目を覚ましたのは深夜2時。

さすがにお腹が減っていたので、ホテル近くのマクドナルドで超遅い夕食を食べました。
    翌日からオークランド市内の観光に向かいます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る