その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜スリランカ旅行記〜<br /><br />1日目<br />・コロンボ到着<br /> やっとコロンボについた。日本と違ってものすごく熱い、その願いが伝わったのか…ホームステイ先のシャワーはお湯が使えなかった。(寒!!)<br /><br />2日目<br />・孤児院訪問<br /> 昨夜蚊の襲撃をうけて疲れが全くとれていないまま朝を迎えた。今日はホームステイ先の父が管理している孤児院の施設に行きました。なんと…16歳以下の女性ONLYの施設でした。親がいない人、親が片方しかいなくて預けられる人、様々な子がそこにはいました。みんな元気いっぱいでとても可愛らしい子たちでした。彼女たち(僕の好みはいない)と一緒に写真を撮ったり、日本の歌とスリランカの歌を歌いあったり、ネットボールをしたりしました。ちなみにネットボールの審判をしてくれた人は隣の高校の毎回全国大会優勝をさせているコウチでした。試合中はルールが全くわからず、半分ふざけたプレイをしていましたが、後でその話を聞いたところ、少し鳥肌がたちました。(次からはまじめにやろう)あと施設の子にsmall boy とかいわれました。身長のことなのか?それとも…あっちのことか!?その後ゴールデンココナッツを飲みました。リンゴジュースを水割りしたような味がしました、栄養価が高いといわれて全部飲みました、私が飲んでいるとき右をみたら、施設の子が鉈でココナッツを切り裂いてました。(恐!!)<br /><br />・食事<br /> それにしてもホームステイ先での食事は豪華すぎる。レストレンか!?というくらい豪華だった。料理をしてくれた父は昔ホテルに勤めていたという・・・お父さんカクテルまで作ってくれちゃったよ。デザートまで出てくるし。これなら普通のホテルの宿泊費以上出してもいいと思えてしまう…か…な。<br />ホームステイするからにはこちらの生活に慣れなければならない、ということでまずは水シャワーをどうにかしないとならん。いや落ち着け俺!言葉には言霊がある。それ信じるんだ!!<br />「ぬるい、ぬるすぎる」といいつつ鳥肌を立てながらシャワーを浴びる少年がそこにはいた。<br /><br /><br />三日目<br />・ショッピング<br /> 感覚器官が部屋の暖かい温度を感じ取り目が覚める。ホームステイの父が昨日蚊屋をつけてくれたので今日は裸で寝てやりました。しかし蚊屋の中に蚊がたまたま一匹入ってきて夜は大乱闘でした。<br />朝食後にジャックフルーツを食べました。パサパサしてもちもち感がある(パイナップル+バナナ)÷2の味がしました。<br />その後は12時までゆっくりして、12:30に二ランタさんと日本のagentと交渉(会社の紹介)に行きました。<br />ちなみに今日は北海道と福岡のagentが来ました。その後二ランタさんの色々な仕事仲間と会い、航空券を発行する会社にも連れて行ってもらいました。その後は気になる店があったので入ってみたら、リバーシブルのベルトを480ルピーで購入(500円)激安!!その後スリランカのズボン、カジュアルでもスーツでも使えるようなズボンを試着しました、が…びっくり仰天!!日本の夏のスーツ用のズボンよりもとても涼しい!!さすが年がら年中熱い国だけあって涼しいズボン、涼しい服を作る技術はとても高いようです。(自分の気に入る服、ズボンが見つかりませんでした。)<br /><br />・夕食<br /> 夜はホームステイ先の親戚の人と韓国のお酒を一緒に飲みました。みんな30歳くらいのひとでした。とても楽しかった。時にお酒はライムで割るとお酒の苦い部分が消えとても飲みやすいと思いました。<br /><br />4日目<br />・連行<br />昨日一緒に飲んだ親戚の働いているところに行きました、職業は大工。<br />車のローンを払うと言い、連れてかれました。<br /><br />・施設(リッジモンド)訪問<br /> 今日はリッジモンドに行きました。両親のいない子、親がいない子、仕事で面倒見れない子が預けられている施設です。そこの孤児院のような施設は昔金持ちの人が作ったお城をリフォームして孤児院として利用されています。みんな元気いっぱいでした。そこで二ランタさんは日本人がスリランカでボランティア活動をしたい人をスリランカに来て何をしてもらおうか、といったことを決める会議をしていました。スリランカに来て4日目ですが、体調を崩すことがまるでない、日本でよく売られている化学調味料を使った食材は全くなく、香辛料だけで調理された食材、無農薬で作られた食材を食べているので、むしろ日本にいる時より100倍元気です。<br />将来は農業をやろうかなー。日本が食糧危機に陥ろうが、自給自足できていれば無敵だもんな・・・なんて思ったりしました。<br /><br />5日目<br />・イグアナバトル<br />もう五日もたったのか、最近面白い発見がなくなってきたぞ・・・!!<br />と思ったとたんにイグアナが喧嘩してるではありませんか!!<br />(動画はyoutubeにアップしておきました。)<br />そして再びリッジモンドに行きました。<br />帰りはなんとか歩いて帰ってきました。<br />夜は蛍が見れました。<br /><br />・ゴキブリとの戦闘<br /> 風呂場にゴキポン(ゴキブリ)がいました。トイレ掃除の時よく使う水をはく、先端にゴムがついたアレでやっつけました。でも死んだところには三分後にはアリの行列ができていました。虫の死骸の残骸をかたずけてくれるなんて、掃除する必要がなさそうです。アリだけに有難う。<br /><br />・雑談<br /> 夜はニランタさん(スリランカの友達)とスリランカへボランティアに来る人のプランについてのお話をきいたりしていまいした。ニランタさんの仕事仲間が言うには、彼らは象に乗りたいということで頭がいっぱいらしいです・・・。<br />(ボランティアが目的ではないのか!?)<br /><br /><br />6日目<br />・家主の息子たちと遊ぶ<br /> 今日は一日のんびりしていました。<br />また、子供たちに新しいボードゲームを教えてもらいました。そして日本語を少し教えました。<br />子供は三人で、ペートゥー、シイトゥー、メアリー。<br />ゲーム中に食事ができたので一時中断、食後に始めようと思ったら一番下の子が寝てしまいました。(まだ一度もボードゲーム勝ってないのに〜。)<br />家主に、次は友達つれて4人で来いと言われました。<br />残り10日。それにしても相変わらず水のシャワーは点滴です。<br /><br />七日目<br />・ラーさん(家主)の誕生日<br /> 明日父の誕生日なので蟹を買いに行きました。<br />船から直接買う予定があったのですが・・・船が到着することはなく。<br />浜で蟹をとることになりました。穴に手を突っ込んだり、砂浜にいる蟹を棒で叩いたりして捕まえまくりました。魚も釣ろうと思ったのですが・・・釣れませんでした。<br />浜でディナーをとり、酒を注がれました。<br /><br />今日は蚊屋を買ってもらいました。わざわざ僕のために。<br />夜はラーさんが帰ってきてから、一緒にビールを飲みました。<br />モスキートを8匹倒しましたしました。寝不足です・・・。<br /><br />8日目<br />・ショッピング<br />電車でコロンボまで行って買い物を一緒にしてくれる約束をしてくれました。<br />チキンビリヤンニという料理は格別においしかった。<br />そのあとニランタとビジネスのお話を聞きました。<br />今日は激安サンダルと、激安の靴を購入、そして、夜はウイスキーを飲みました。<br />(スリランカは18才からお酒のんでok)<br /><br />9日目<br />・ショッピング<br /> 今日はコロンボに行かず、レザーバックを見に行ったら、帽子を二個買ってしまった。<br />そのあと、家でゆっくりして、夜はウイスキーを買いに行った。<br />一本は家に持ち帰るようで、一本は今日飲むようでした、とてもくせがないため、飲みやすかったです。<br />それに比べてナポレオンは癖がありすぎて、カクテルには向いていませんでした。そしてら、ラーさんが、ホテルでウイスキーの歴史とウイスキーのことについて3か月で叩きこんで勉強させてやると言ってきました。<br />本気でbarをつくりたくなってきました。<br />明日はコロンボに行きます。楽しみだな♪<br /><br />10日目<br />・コロンボでショッピング<br /> 午前中はコロンボに電車で行く予定だったが、電車が遅れていたため、バスでコロンボに行き、激安スーパーで物を購入、激安シャンデリアも発見、仮にbarをやるならここで買うのが妥当だとった。そして電車で帰宅、そのあとレザーバックを探すが気に入らないのが見つからず、とりあえずビールとカクテルを購入。<br />その後ジンをスプライトで割って、ラー(家主)さんの友達と一緒に飲む。<br />寝ます。<br /><br />11日目<br />・ショッピング <br /> 今日もショッピング♪スリランカの人はみんな歯が白いから、歯磨き粉に何かが隠されているのではないかと・・・考慮する!!<br />29ルピー(25円以下)の歯磨き粉を買いまくった、多くの洗顔用石けんを購入。<br />夜はウイスキーで乾杯!!歌を歌いあって力尽きて寝る!<br /><br />12日目<br />・動物観察<br /> 二週間分の日記がかけていない気が・・・まあいいか、<br />今日は日本に帰ります。特製スパイスと、ワックス用のココナッツオイルをもらって帰る予定です。<br />サル、青い鳥、しっぽが長い鳥、コンドル、蝙蝠などを目撃!!<br />青い鳥、コンドルは写真が撮れませんでした。<br />来週からホットシャワーをラーさんがつけると言いました。<br />(いや、僕が来る前からつけてよ!)<br /><br />イグアナの戦い↓家の近くで見ました。よかったら見てみてください。<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=uvBAXN-6lMQ

動物の嵐!!スリランカでホームステイ

2013/02/25 - 2013/03/11

KeitoDX

KeitoDXさん

〜スリランカ旅行記〜

1日目

三日目

・夕食

4日目
・連行
車のローンを払うと言い、連れてかれました。

・施設(リッジモンド)訪問

5日目
・イグアナバトル
と思ったとたんにイグアナが喧嘩してるではありませんか!!
(動画はyoutubeにアップしておきました。)
そして再びリッジモンドに行きました。
帰りはなんとか歩いて帰ってきました。
夜は蛍が見れました。

・ゴキブリとの戦闘

・雑談
(ボランティアが目的ではないのか!?)

6日目
・家主の息子たちと遊ぶ
 今日は一日のんびりしていました。
子供は三人で、ペートゥー、シイトゥー、メアリー。
家主に、次は友達つれて4人で来いと言われました。
残り10日。それにしても相変わらず水のシャワーは点滴です。

七日目
・ラーさん(家主)の誕生日
 明日父の誕生日なので蟹を買いに行きました。
浜でディナーをとり、酒を注がれました。

今日は蚊屋を買ってもらいました。わざわざ僕のために。
夜はラーさんが帰ってきてから、一緒にビールを飲みました。
モスキートを8匹倒しましたしました。寝不足です・・・。

8日目
・ショッピング
チキンビリヤンニという料理は格別においしかった。
そのあとニランタとビジネスのお話を聞きました。
(スリランカは18才からお酒のんでok)

9日目
・ショッピング
そのあと、家でゆっくりして、夜はウイスキーを買いに行った。
本気でbarをつくりたくなってきました。
明日はコロンボに行きます。楽しみだな♪

10日目
・コロンボでショッピング
寝ます。

11日目
・ショッピング
夜はウイスキーで乾杯!!歌を歌いあって力尽きて寝る!

12日目
・動物観察
 二週間分の日記がかけていない気が・・・まあいいか、
サル、青い鳥、しっぽが長い鳥、コンドル、蝙蝠などを目撃!!
青い鳥、コンドルは写真が撮れませんでした。
来週からホットシャワーをラーさんがつけると言いました。
(いや、僕が来る前からつけてよ!)

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー ヒッチハイク 徒歩
スリランカ航空

ホームステイ先で・・・
    ディナー!!

浜でとった蟹!!

施設のガールズたち!!

パロット!

鳥たち!!

• 船

ディナー!!

変わった鳥。。

ダルメシアン??

インコ!!
    (パロット)

家から見れます。

フィシュバード

ジャックフルーツ!!

仲良し?
    家から観察しました。

昼飯からオカズが盛りだくさん!!

この料理が一番美味しかったです。

その名も・・・チキンビリヤンニ!!

• Harukaさん 2017/04/24 08:54:47
    ホームステイについて
    初めまして。
    記事楽しく読ませて頂きました^ ^
    スリランカでホームステイを検討していて、斡旋してくれる会社を色々見ているのですが、KeitoDXさんはどうやって、どの会社に申し込んでホームステイされたんですか?
    教えて頂けたら嬉しいです。
    宜しくお願いします。

KeitoDXさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る