調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ掲示する写真の枚数が多くなる傾向がありますので今月から1ヶ月を3分割して野鳥の記録を残していきたいと思います<br />3月後半から天候が不順で野鳥撮影ができない日が多くなっています<br />スタートは近所のカワセミを追いかけることとなりました

野鳥撮影記録(2013年4月上旬)

2013/04/01 - 2013/04/08

展望車

展望車さん

スタートは近所のカワセミを追いかけることとなりました

4月1日
    野川のあちらこちらでカワセミのペアができつつあります
    こちらは中流域のペアですがオスは積極的ですがメスがなかなか受け入れてくれないようです

こちらが我家から一番近くのポイントのカワセミ♂

こちらはそのパートナーのメス

求愛給餌の光景が見られます
    ただこの日までは雨が少なく野川の水かさが減って魚がいないのか渡すプレゼントはザリガニの幼虫が多いみたいです

プレゼントを渡した後、オスは少し誇らしげです

二羽でせっせと巣穴掘りです
    たまに交代するようですが専らオスが一生懸命です
    努力が報われると良いのですが

この時期菜の花をバックのカワセミは外せません

こんな波紋も綺麗ですね

4月3日
    昨日からの強烈な風雨がおさまったので午後からカワセミの様子を見に行ってきました
    メスがとまっている枝にオスが接近してきます
    残念ながら掘っていた巣は冠水したのか風雨で崩れたのか今日はまったく寄り付くのを止めてしまっていました

帰ろうとした橋の上からふと見れば菜の花の中にカワセミがとまっていました

4月4日
    都下の大きな団地
    今年もツミがやってきています
    これはメス
    まだ巣作りを開始している兆候はありません

こちらはオス
    目も赤く腹部も」きれいな薄いオレンジ色です
    傍にある桜の木にとまって欲しいと念じましたが通じませんでした

その後向かった神奈川県下の渓流
    カワガラスが今年も子育て中でした

ヒナのために何個かのエサをくわえては頻繁に巣に運んでいます

巣はこの水の壁の奥にあります
    果敢にエサをもって飛び込んでいきます

4月5日
    平塚の公園にハチジョウツグミ狙いで出かけましたが昨日から姿が見えないとのこと
    場所を北部の田園地帯に移動しました
    そこで撮影できたチョウセンチョウゲンボウです

いままで電線など見上げるようなシーンが多かったのですが今日は目線での撮影ができました

畑にはけっこう獲物がいるようで何度も小動物を捕まえていました

畑での飛び出しシーン

カメラマンの視線にも慣れたのか平気で目の前を飛んで行きます

リュウノヒゲの実をくわえています

飛び出しのカットです

4月9日
    前日は持参したレンズ(400ミリ)が大きすぎて今度は70−300mmズームレンズを装備しての撮影です
    新緑の森の中のキレンジャクに再挑戦の日となりました

好物のリュウノヒゲ

頻繁に草の実を食べた後は木のマタの水飲み場で喉を潤おします
    広角で機動力を発揮する軽いレンズならではの収穫がありました

そろそろシベリアに帰ろうかという思案のポーズ
    ※ 実際、翌日4月10日には居なくなってしまったようです

4月10日
    桜も散って今はからし菜が全盛の野川です

自転車で回った印象ですが、数日前の強い風雨の後は少しカワセミの出が悪くなっているような気がします。
    今日、唯一の良い背景でのカットです。

近くにサギのコロニーがあります。
    コサギやゴイサギが営巣のための巣材運びが活発です。

コロニーの近くの小枝が多い木にゴイサギがやってきて枝をへし折っては運んで行きます。
    この時期ならではの風物詩です。