オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり海外旅行にハマってしまった娘(高1)<br />英会話がもっと出来たら、旅行ももっと楽しくなるよね~と言い出した。少し前はビビりだったのに・・・海外英語研修に行ってみたいだって!春休みは期間が短いから、ホームシックにならないかも~だって(いきなり1か月とかはやっぱり不安みたいです)それからイロイロ調べてオックスフォード行きが決定しました。<br />平日の午前中はインターナショナルクラスで英語研修、午後は観光。週末はロンドン観光だって!いいなぁ~私も行きたいくらいだよ。<br />英語も大切だけど、母としては人様のお家で(しかも外国!)迷惑をかけずに自分のことをやれるのか???ってことも今回の旅の課題でした。まずは自分で起きるところからはじめてちょうだいね(^_^メ)

さちさJr OXFORD英語研修に行く~の巻

2013/03/20 - 2013/03/31

さちさ

さちささん

すっかり海外旅行にハマってしまった娘(高1)

成田国際空港 JAL401便でイギリスヒースロー空港にむかいます。
    東京では後2〜3日で桜が満開なのに現地のお天気は雪だとか...(>_<)
    ヒートテックやホカロンをたっぷり詰め込んだせいか?行きの時点で荷物が21キロになってしまいました(汗)
    JALの預け荷物は23キロまでだから帰りは気をつけてねー!って言ってるのに娘の心は空の上 (これぞ‘うわのそら’ってヤツだね)
    ウキウキ気分で「行ってきま〜す」

綺麗〜だけど寒そう〜
    12時間30分のフライトは思っていたより快適だったようです。映画はライフオブパイやアルゴが放映していましたが、時差ボケしないように寝ていたそうです。

機内食は三回。
    一回目は和食(牛しゃぶ)ガッツキすぎて写真撮り忘れ (ToT)/~~~ ハーゲンダッツがでてきて嬉しかったそうです。
    二回目は軽食のストロベリーミルクデニッシュ。
    三回目はモスてりやきバーガーです。

15時に到着してバスで1時間くらい移動するとオックスフォードです。そのままホストファミリーのお家に行き、こんな可愛いお部屋を用意してくれました。ベッドはもう一つあって今回の研修で一緒になった女の子Yちゃんと10日間お世話になります。テンションがかなりアップしていたのか?ウルトラマンのポーズで記念の一枚。

研修校まではバスで通います。午前中は英語のレベルチェックテスト、午後はオックスフォード市内を散策。
    ここは五つ星ホテルMacdonald Randolph Hotel 素敵〜

どこかのテーマパークみたい!
    目の前に見える橋は、ため息の橋と言い、ヴェネツィアとフランクフルトにも同じ名前の橋があるそうで。

ブレナム宮殿
    雹が降って超寒かったらしい。

高校生チームで仲良く記念写真 (^_-)-☆

ドッカーン!!なんてお約束のポーズ

今日は土曜日なので学校はお休みです。
    朝から小雪がチラついていますが、元気にお出掛け♪
    二時間くらいバスに乗ってカンタベリーに到着。

カンタベリー大聖堂
    なんだか神々しい雰囲気

ステンドグラスも素敵☆

目の保養をした後はお腹も満たさねばっ!
    イギリスに来たらフィッシュ&チップスでしょ〜ってことで買ってみました。6ポンドくらいするんだって。思いのほか高い感じ。でも大きいらしく、3人でシェアしていただいたそうです。

日曜日はロンドン市内に出掛けます。
    キングスクロス駅といったら...ここのホームでしょう。ホントにあるんだね〜

人はいっぱいいるけど、意外とちゃちいと思ったらしい。

大英博物館に行ってみます。

パルテノン神殿は人気があって人がいっぱい。

あれれ?これとそっくりなカブリモノ、日本で見かけたんだけどなー
    (失礼しました)

同じポーズをとってみました。

ここはナショナルギャラリー

トラファルガー広場

ビックベン

ウェストミンスター寺院

バッキンガム宮殿

公園に野リス?がいました。可愛い (*^_^*)

クライストチャーチカレッジ
    ハリーポッターが箒で空飛ぶ練習したところだよね。

あーここも見たことあるかも!

階段や廊下でも撮影していたみたい。なんとなく映画のシーンが蘇ります。

イギリスに来て6日間。炭水化物はポテトかパンの日々が続き、いよいよお米が恋しくなったので「Wagamama」というラーメン屋さん?に行きます。
    チャーハンを頼んだらお米がジャスミンライスで残念...だって。見た目はチャーハンなんだけどねぇ (^_^;)

一週間も過ぎると英語にも慣れて度胸がでてきたみたい。頼もしいねェ〜

イギリスと言えばアフタヌーンティーでしょ〜ってことで(初めのうちはフィッシュ&チップスだったのに)女子高校生2人と中学生3人で五つ星ホテルRandolph Hotelに行ってみたんだって \(◎o◎)/!
    きゃぁ〜凄〜く美味しそうじゃないのっっ!
    3000円くらいしたけど、大満足(^u^)ちゃんとチップも置いてきたよだって。

シェイクスピアの生家
    正直あんまり期待していなかったんだけどテーマパークみたいで楽しかったとか。

影響されて、帰国してからディカプリオのロミオとジュリエット観てみたい!って思ったらしい。若い頃のレオ様はかっこ良かったよね。

イギリスで買った物 1

イギリスで買った物 2

イギリスで買った物 3

イギリスで買った物 4

イギリスで買った物 5
    この他に紅茶を大量買い!

毎日遊んでいたように見えるけれど、平日の午前中は毎日学校。インターナショナルクラスなので、いろんな国の人がいて楽しかったって。つたない英語でも意思疎通がとれるから自信にもなったし、良い経験になったと言っていました。

最終日が一番晴れた (^−^)
    お世話になったホストファミリーです。イギリスは食べ物がマズイって聞いていて少し心配でしたが、ホストマザーの食事でマズイ物はなく、むしろ食べ過ぎていたようです。顔が丸くなって帰国しました。
    本当にありがとうございました。

帰りはJAL402便 19:00発で成田まで
    機内食一回目のお蕎麦は嬉しいよね!
    映画はレミゼラブルやホビットの冒険が放映されていたから退屈しなかったようです。

二回目はオムレツ。
    予定より30分はやく15:30に到着しました。

出発の時に心配していた荷物は28キロになってしまったようで(やっぱりねぇ)チェックインカウンターでスーツケースを開けて手荷物に入れ替えたりしたそうです。親がそばにいなくても対処できるようになったんだなぁ〜と、変なところで感心してしまいました。(想定内のことだから、その前に気づけよってことなんだけどねぇ)

今回は、娘のお土産話を聞きながらこの旅行記を書いてみました。ホームステイに興味はあるけどちょっと不安って思う方の参考になればと思います。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る