徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 元の職場の人5人で周南市にある永源山公園で花見をすることになりました。<br />私は初めてこの公園に行きます。<br />山の上に風車があり、国道から見えるので一度行ってみたいなと思っていました。<br /> 桜やチューリップが咲いていて花見をする人でにぎわっていました。<br /><br /> 公園内を散歩するとツツジや藤棚もありこれから楽しめるなと思いました。<br /><br /> 今年は桜の開花が早かったので満開の花や風でヒラヒラと散っている花もありました。<br />明日は雨とのことで最高の花見が出来ました。

2013年 周南市・永源山公園に花見

2013/04/01 - 2013/04/01

イロコ

イロコさん

私は初めてこの公園に行きます。

明日は雨とのことで最高の花見が出来ました。

駐車場からなだらかな道を上がった所です。
    坂道を眺める。

チューリップが植えてありましたが、時期が遅かったのか花が反り返っています。
     最初、これがチューリップ???と思ってしまいました。
    通常は咲いたあとはこのように反り返ることもなく散ってしまうような・・・。

お昼のお弁当はこの広場の奥で食べました。
    桜の木の下は花見客で一杯でした。

駐車場から広場に上がるには階段状のカスケードがあります。
    階段はきついので私はなだらかな道の方を上がりましたね。

まだ高台があるようです。
    行ってみましょう。

噴水もあります。
    横を通って上の方を目指します。

噴水の後ろ側

向こうの方に見える山も桜でピンク色になっている所があります。

芝生と藤棚のある広場は「母と子の広場」と書いてありました。

階段を上がると小高い丘の上に行けます。

左手には石が並んでいるなだらかな丘があります。

階段を上がり石のある広場を見る。

丘の上には木があります。

丘の上から海が見えました。

また階段を下りて芝生の広場を通ると真ん中にステージがあります。
    いろいろなイベントが出来ますね。

ステージの真ん中には星座を表しています。

ステージの前と周囲の桜

桜がありますが、ちょっと逆光

こちらもあんまり色鮮やかではありませんが、ちょうど満開です。

今度は風車のある丘を目指しました。
    先ほど通った芝生のある「母と子の広場」

近道なのか階段を頑張って上がりました。
    ちょっと休憩。
    こちらにも藤棚があるようです。

途中で花時計がありました。
    木陰だからやや暗いのと、落ち葉がたくさん落ちていますね。

ちょっと見えにくいですが、クリスマスローズを見つけました。

風車のある丘の上に着きました。
    桜も咲いています。

チューリップ畑と右側に海が見えます。

桜とチューリップのアップ

またも開き過ぎて反り返っているチューリップ
    でも色鮮やかです。

永源山公園の案内図

ちょっと下側に降りてみましょう。

下にも桜とチューリップがあります。

ちょっと近寄ってみました。

坂道から見た風車と桜

桜の木は一部散っていて、葉っぱがありました。

小さめの広場があり車で上がって来ている人もいました。
    ここまで車で上がれたら楽ちんですね。

桜と風車、チューリップを見ながらお弁当を食べても良かったです。

風車のある建物にストリートオルガンが飾ってあります。
    係りの人が「オルガンを回してみますか・・・」と言われました。
    何曲かある曲の中から「サクラ サクラ」を選びました。
    後ろでアミさんが曲が流れるようにハンドルを回しています。

オルガンの前の方が動くのかな・・と思いましたが、人形が
    持っているタクトが少し動いたくらいでした。

右端はその姿を撮影するキョウさんです。

こんな感じで後ろでハンドルを回しています。
    結構力がいるようでアミさんは「結構きつい! 誰か代って!!」と
    言っていましたが誰も代りませんでした。
    薄情者です。

今度は違う道で下に降りました。
    桜が咲いていますが、逆光なのでちょっと色が薄いです。

お弁当を食べた広場まであと少しです。

お昼御飯を食べた広場に戻りました。
    家族連れの人が増えていて、縄跳び等で遊んでいる人等もいました。

明日は雨だそうです。

晴れ女メンバーがいたので今回も好天に恵まれ、
    しっかり桜を楽しみました。