大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地の桜祭りまで、桜の花がもたない!<br />嬉しいんだか哀しいんだかの、今年の桜を求めて今週もご近所サイクリング。今日は自宅から西へ。神奈川県の相模大野~林間~つきみ野と巡った。<br />日本人は桜、大好きだよね。いろんな桜がいろんな処で見られる。春は嬉しい季節だ。でも今年は桜が早く咲きすぎて、地元の桜祭り(4月6日)まで花がもたない。よって中止と相成った。その代わり、今は桜だけじゃなく、桃から梅から全部一度に見られるという幸せな目に会えた。

ご近所桜さんぽ ~ 第2弾:相模原・大和の桜並木見学サイクリング

2013/03/30 - 2013/03/30

ころた

ころたさん

各地の桜祭りまで、桜の花がもたない!

まずは自宅から西へ。相模大野の中央公園を目指した。が、ここには桜の木がな〜い。桜がない公園って、日本にあるんだね。
    しょ〜がないので、さらに先へ。小田急相模原駅の手前まで走って南西へと方向転換。線路際の林間公園の桜は満開。小田急電車と競演です。

ここから南東に遊歩道が延びている。道々には桃と桜が競演。

みごとなコラボレーション!

野球の名門、東海大相模の校庭も満開。

ここで北東に進路を変えると、遊歩道は小田急江ノ島線の下をくぐってつきみ野へ延びていく。見るとこんもりとした雑木林が。「つるま自然の森」と言う保護林を見つけた。

看板によると私有地を地主さんが公開していて、ボランティアの人達が整備しているらしい。
    自宅脇の境川の雑木林も、ほとんど失われようとしている。こういう林を大事にしたいね。

この辺は植木屋さんが多い。その植木畑に色鮮やかなピンクの花が。
    ツツジのたぐいっぽいのだが、玄海ツツジ?

さらに走ると、野球グラウンドのある深掘中央公園に辿り着いた。

グラウンドでは今まさに「林間少年野球大会」の真っ最中!

この辺は相模原市と大和市の境目。

こじゃれた家が建ち並んでいる一角を過ぎて、

ここから南に下りると、「さくらの散歩道」にぶつかる。

横浜に延びる水道の跡地を緑道にした気持ちの良い遊歩道だ。

こんな大きなバルブがあったんだね。

「さくらの遊歩道」というだけあって、様々な桜が植わっている。見頃の時期も少しずつずれるので、長い期間、桜が楽しめる。
    毎年、必ず訪れる場所だ。

山桜はもう終わりまじか。

遊歩道のあちこちに子供の遊具やお休みするベンチがある。

ソメイヨシノは今まさに見頃。

花壇にはパンジー、スズラン、チューリップ等々。

つきみ野駅も近くなってきた。

入口には枝垂れ桜が。

遊歩道の外側にはユキヤナギ。この辺の桜は、あと1週間だね。

国道16号線にぶつかる所にモニュメントがある。水道道は16号を越えてもず〜っと続いている。
    そのうち全線制覇するからね!

今日はこの辺にしておいてやろう。(なんで偉そうなん?)