門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二の故郷、東京深川の桜を満喫!<br />2013年は思ったより開花が早まったため<br />急遽北海道から東京行きの航空券をマイルでゲット!<br /><br />幸運なことに開花の後は涼しい日が続いたため<br />満開の桜を見ることができました。<br /><br />桜前線を追いかけて北上したいけれど、<br />4月年度始まりのサラリーマンの私には不可能な願い。<br />一年に一度の桜旅行記です。<br /><br />いつか早期退職して桜前線と一体化したい!!

滑り込みセーフ!主に門前仲町の桜を愛でる

2013/03/30 - 2013/03/31

りちおin USA

りちおin USAさん

第二の故郷、東京深川の桜を満喫!
2013年は思ったより開花が早まったため
急遽北海道から東京行きの航空券をマイルでゲット!

幸運なことに開花の後は涼しい日が続いたため
満開の桜を見ることができました。

桜前線を追いかけて北上したいけれど、
4月年度始まりのサラリーマンの私には不可能な願い。
一年に一度の桜旅行記です。

いつか早期退職して桜前線と一体化したい!!

桜メインの旅行記ですが、一枚目はタイ料理の写真w

前日の金曜日の夜に東京に入りましたが、

2012年度最後の最後の日にやっと担当が決まり

数字数字って言う割りに仕切り悪すぎる上司の上司への

苛立ち等多々あり家の近くの寿司三昧で飲みすぎて寝坊。

お昼頃に予約していたネイルサロンに行き、

その後やっとランチですw

2013年度の今日、更なる意味なき変更にさすがに

発狂して吠えましたが。ガーーーーーーーーッ!!!!!

コレド日本橋店の4階にあるタイレストラン「トン」へ。

トムヤムクンラーメンと、イサーンソーセーを

頼みましたが、やっぱり東京価格w

一品1000円くらいって、バンコクの10倍の物価だねw

でもランチビールとともに美味しくいただきました。

(二日酔いのくせに)

日本橋は古いビルが多いので立替ラッシュです。

いたるところが工事中です。

ここには何が出来るのかなぁ。

しかし東京は寒いっ!春の陽気を期待していたため

薄着で参戦してしまい寒くて寒くてたまりません。

東京はお洒落な人が多いから、この時期にブーツとか

冬物コートなんてありえないかしら?と思っていたのに

みんな結構普通に冬物を着ていました。やーん。

ちょっとでも温まろうと高島屋に入ったら何と店内に

藤の木と桜の木が。

デパートの中にこんなもの置いちゃうなんて

やっぱり都会のデパートは違うわぁ、と感動。

そして丸善で4月スタートのスケジュール帳、

奮発して3300円の購入して

2013年度もやっぱり頑張ろうと奮起してから桜見物です。

(その2日後にスケジュール帳は閻魔帳となりました)

日本橋桜通り。

ビルとビルの間に何だか素敵な桜並木が♪

葉桜になってしまっていましたが、人も少なく

都会の桜を楽しめました。

ビルに囲まれているので、やっぱり暖かいのかな?

川岸の桜よりは足が速いのかも。

大丸。さて、新しくできたショッピングモールでも

見ようかと思ったけれど、東京駅大きすぎ!!

人は多いし、丸の内側になかなかたどり着かないし

靴擦れだし(←それは東京駅のせいじゃないけど)

すっかり疲れてしまったので一度家に戻ることに。

しかしタクシー乗り場も長蛇の列で結局地下鉄まで

かなりの距離を歩くことに・・・。

都会で体調崩したりしたら地獄を見るなと思いました。

家についたら、そこからぐっすり寝ちゃったw

夕方くらいにせっかくマイルを使ってきたのだから

それじゃいかん、いかんと思って

食事ついでに門仲の桜を見にいくことに。

わー結構見ごろじゃない?

大横川沿いに桜並木が続いています。

提灯で照らされていて、本当に幻想的。

そしてこの提灯、良くみたら桜の絵がぼかしてある。

ピンクでかわいいw。

そしてここの桜の良いところは、そんなに人がいない

ことです。今年は寒かったせいか特に人が少なく

誰にも邪魔をされる思う存分夜桜を満喫することが

できました。

満開というより散り始めなのかな?

でも桜は散り始めが一番きれいな気がします。

本当は今週はもう散ってるんじゃないか?と心配して

いましたが、ここ一週間寒かったため

進行が遅まったみたいで、ちょうど良い頃合!

心の中では勝手に「桜が私のことを待ってくれていたんだ」

と固く信じています。

さて今日は焼き鳥気分♪でも門仲で焼き鳥って

あんまり食べたことが無かったので

どこがいいかなーって思っていたら、ちょうど

「小鉄」がありました。ずーっと前から気になっていた

けれど、一回も入ったことが無かったお店です。

まずはトマトのバンバンジー。

トマトがフレッシュで美味しい^^

煮込みもオーダー。350円。

ここの食べ物は全て丁寧に調理されている。

素材も良いし、料理に愛情がこもっています。

ささみの梅。 ちょうどよく生でおいしい!

ここの料理は全てが美味しいかも。

珍しくビールから焼酎お湯割りに切り替えました。

おいしい料理でお酒も進むw

ここのお店は昭和の曲がずーっと流れていて、

はじめは「ちょっと雰囲気に合わない」と思っていましたが

慣れてくると、懐かしい曲で話がもりあがって

やっぱり飲みすぎてしまったぁ。

最後の〆に濃厚鶏がらスープが出ました。

名前に負けず濃厚で美味しい。体が温まります。

個人的にもうちょっと塩味が効いていたほうが好きなので

次回は塩を持参しようかと思っています。

門仲のお気に入りのお店が増えました。

食べ過ぎたし飲みすぎたので、腹ごなしに

夜桜散策を続けることとします。

清澄通りを渡って・・・

この先もずーっと桜が続きます。

提灯の点灯は終わってしまいましたが(10時まで)

それはそれで自然に桜の白さが浮きだってキレイです。

舟が待機されています。桜祭りで舟に乗ることが

できるのでその準備かな?

翌日こそはこの舟に乗るぞーっと決意。

(翌日は失意)

最近のカメラは感度が良いので夜の桜もキレイに

取ることができるのでうれしい!

裸眼で見るよりカメラ通したほうが明るく撮れていたりする

からこれまた不思議。

でもやっぱり写真で見るより実際にその場で見る

桜が一番キレイですよね。

東京の夜空は真っ暗になるってことがありません。

私の一番のお気に入りスポットはココ。

「大島児童公園」全く有名でも何でもない

普通の小さな公園ですが、ここの桜が見事。

もう少し桜が散ってくると、公園全体が桜のじゅうたんに

なるんです。平日の朝はほとんど人がいないので

ここのベンチに座って、ぼーっとしていると

小さい頃読んだ安房直子の童話の世界に入っていくような。

さて今夜は周りに人もいないし、

童心に戻ってブランコに乗ってみようかな。

おりゃー。

消えるか?消えるか??

以上分身の術でした。シャッタースピードを早く

すればよいんだろうけど、やり方が分からなかった。

しかしブランコに乗っていると

桜が目の前に迫ってきて大迫力でした。

若干酔いが回った気がしますが、相乗効果か楽しすぎて

いつまでも漕いでいました。

ああ、私はいつ大人になるんだろう。

• 桜に埋もれてしまいそうな本当に小さな公園。<br /><br />毎年この季節を楽しみにしながら<br /><br />年を取って行きたいなぁー。<br /><br />

桜に埋もれてしまいそうな本当に小さな公園。

毎年この季節を楽しみにしながら

年を取って行きたいなぁー。

だって一面桜づくしー。

多分私は年に数度の海外旅行にいく権利と

年に一度日本の桜を見ることができる権利どちらかを

選べと言われたら、やっぱり日本の桜を選ぶと思います。

桜並木を愛でながら、永代橋へとたどり着きました。

桜越しの永代橋。絵になりますねぇ。

この風景は今となっては私の一部です。

何という種類の植物か分からないのですが

やっぱり今年は少し早い気がします。

だいぶ赤くなっていました。

桜と高層マンション。

ここの高層マンションは半分くらいしかいつも明かりが

ついていないけれど、実際に住んでる人は

少ないのかしら。

墨田川沿いの桜並木。木はちょっと小ぶりです。

土曜日の夜なのに明かりがついているフロアーがあって

自分のことのように色々心配になる。

異動の時期なのでやり残した仕事とか、

引き継げない仕事とかるのかな。

ここ10年で全体的に面白みの無い企業が増えてしまったと

本当に思う。私もちょっとこんな日本から逃げたい。

きれいな橋なのに名前はいたって普通な「中央大橋」

三井不動産レジデンシャル家路篇のCMは残念ながら

webでも見れなくなってしまったみたい。

大好きなCMだったのに契約切れなのかしら。

ここの上海レストランはお洒落だけれど

味は普通かなぁ。

もっとお洒落なカフェとか入ればいいけれど

あんまり需要は無いのかも。

初めて東京に住んで散歩で訪れたとき、

都心なのに誰もいなくてガランとした印象で

小学校で習った「ドーナツ化現象」を目の当たりにしたw

いつの間にかテラスが出来たみたい。

上ってみましょうー。

テラスの上からは桜が近い。

夜景もきれいに見えました。

何だかプロジェクトの一環みたい。

キレイな公衆トイレも出来ていました。

あいおい橋から。

結局、2時間くらい散歩していました(^^;)

この大横川から永代橋に出て隅田川沿いに行き、

あいおい橋に出るコースは特に桜の時期は

良い散歩コースです^^

次の日の朝。やはり門前仲町。

昨年の反省を教訓に二日酔いなのにも

かかわらず、舟のチケットを取りに並びましたが・・

雨のため「全行事中止」ですって!!ありえないんですけど。

いかにもやみそうな雨だったのに・・・・

準備が整っていなかっただけじゃ・・とちょいと思いました。

チケット取れなかったので不貞寝・・というか二日酔いで

二度寝w

それでも11時くらいには再び大横川へ。

あれ?観光舟っぽいのがいるけど・・・・

どこから乗ってきたのでしょう。黒船発はやっぱり

中止で運行していませんでしたが。

散り始めなので、川に出来た桜の絨毯をかき分けて

舟が進んでいきます。あー乗りたかったな。

今年こそはと思ったのに!

ほら、桜がこんなにキレイ。

例年以上に人がいなかったのには

さくら祭りが中止になったからなのかな?

その分静かに桜を楽しめましたが、この美しさは

もっと多くの人に味わってもらいたい!!

いい散歩コースでしょ?

ヒラヒラ散っていく桜の花。

なかなかカメラでキャッチするのが難しい。

でもすごいキレイなので、わざわざ写真を撮るためだけに

枝をゆするのも胸が痛むし・・

と思っていたら、異常に桜が散っている桜の木を発見!

犯人はクロベー(カラス)

あなたお花なんて好物じゃないでしょ?

なのにつっついたり、動く度に尻尾があっちこっちに

あたって、どんどん桜の花が散っていくー。

Oh Noーーーーー!!クロベー(カラス)!!!!!

スタンドアップボード??

的なことをしている人たちを発見。

素人的な人がしていたので(この後すぐ座りこんでしまった)

落ちないのかな?と不安になってしまいましたが

ちょっと楽しそう。

門前仲町から大江戸線に乗って汐留(しおどめ)に。

ここら辺はオフィス街のため、週末は閑散としています。

食事どころも14時を過ぎるとしまってしまうので

注意が必要ー。ここに来た理由は・・・

これが見たかったんです。都会の中の菜の花w

時期はちょっと遅いから咲いてないかも・・・・

と思いましたがかろうじて咲いていました。

浜離宮は人も少なく、ゆっくりとお花観賞をできます。

入場料大人300円。

ここからの水上バスは2年前はお台場行きもあったはずですが

今年は浅草までしかないみたい。

浅草までいってしまうと帰りの飛行機に間に合わないので

今回は泣く泣くパスっ!

お堀はすっかり水が枯れていました。

かろうじて真ん中だけお水が流れていて・・・

そこに一羽のカモが泳いでいました。

えーここでいいの?

ここじゃなくてもいいんじゃないの?

それとも私みたいに人(カモ)が少ない場所に

たどり着いてきたの?

ちょっと遅い梅の花もキレイに咲いていました。

かなり遅い椿の花も可憐に咲いていました。

桜も本数は少ないものの見事に満開を迎えていました。

シートを引いての花見は禁止されていますが

個人でゆっくり花見をしたい人には最適な場所です。

都会のオアシス的スポットですね。

しばし歩いて増上寺に。

お天気が悪いのが残念ですが、桜とお寺と東京タワーが

一度に楽しめる場所です。

やはり人が少なくてゆったりとまわることができました。

中に出ている屋台も、こんぺいとうのお店とか

こんな屋台あるのーっていうマイナーなお店があって

私的には楽しめました(はやってませんでしたが)

桜と東京タワーのコラボも楽しめます。

お天気悪かったのが本当に残念。

ここでタイムアウト!!!

浜松町からモノレールに乗って羽田空港へと向かいます。

大門から京浜急行で羽田のほうが増上寺からは近いけれど
    景色はモノレールの方が数段楽しめます♪

向かいの席の関西系の年配夫婦が、東京の桜ナウでもめていて
    夫「東京の桜は散っている」
    妻「いや、今が満開だ」とずーっと言い争いしていて

散ってる桜もあれば満開の桜もあるから・・・
    「どちらも正解!!」って口出ししたくなった
    東京の桜2013年でした。

その一方こんなどうでも良い話題で口喧嘩し続ける夫婦って
    いいなーと思った2013年春の旅行記でした。