岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間の桜もとってもきれいだけど「幻想的な夜桜見物に行きたいね」ってことで<br />旦那様のおーさんと名鉄電車に乗って岡崎城の夜桜見物にいってきました♪<br />武将隊のパフォーマンスや岡崎城のライトアップ、水面に映る夜桜等楽しんできました<br />花より団子なのも世の常でお花見団子美味しかったです♪<br />公園内や川沿いは台湾の夜市のような屋台のにぎやかさで驚き!ました~

さくら満開♪岡崎公園わくわく夜桜見物~

2013/03/30 - 2013/03/30

juniper

juniperさん

花より団子なのも世の常でお花見団子美味しかったです♪

私鉄 徒歩

東岡崎駅から歩いて乙川を渡ります。
    写真では見にくいですが葵の御紋が入った乙川に架かる殿橋

殿橋から観た乙川沿いに咲く満開の桜

ライトアップされた岡崎城

乙川の下流から・・・

屋形船です。
    「岡崎城下舟遊び」は大体1日15便 所要時間45分で前売1200円
    だそうです♪

31日の朝のニュースにも舟遊びのこと取り上げられていました。

国道1号線を渡って康生通りを左折して少し歩くと・・・
    和菓子の和泉屋です♪
    お客さんがひっきりなしに来る人気のお店です。
    美味しいしお安い〜
    お店の中はイートインスペースがあるのでいつもここでお団子や和菓子
    大好きなおでんを食べます。

昔ながらの食堂のような机と椅子がいい感じです♪
    私は厚揚げとよく味のしみ込んだ大根(2個付)と紅ショウガのはんぺん、みたらしをおーさんはごぼ天と厚揚げとはんぺんとお花見団子でおなかいっぱいになりました。

おでんはどれでも1本110円で自分でおでん鍋から、わくわく「何にしよう」と選びます。
    ジャガイモや玉子、いわし玉、こんにゃくもあります。
    お団子はみたらしが70円お花見はもう少しだけ高かったような・・・

和泉屋から康生通りをまっすぐ国道1号線方向に進み歩道橋を渡ると岡崎公園入口です。

マンホールの蓋も岡崎城バージョン

徳川家康誕生の地、宿場町として栄えた岡崎藩は「五万石でも岡崎様は、お城下まで舟が着く」と謡われていたそうです。

岡崎桜まつりは4月1日からだけど、3月29日に桜満開だったそうです。
    明治13年から植栽したソメイヨシノ約1,000本をボンボリ・ちょうちん・裸電球がライトアップします。
    岡崎公園は「日本のさくら名所100選」に選ばれているそうで何度来ても
    楽しみです〜

岡崎公園の入口 大手門前の桜

大手門をくぐると・・・

三河武士の館 「家康館」
    「この紋所が目にはいらぬか〜」葵の御紋は迫力があります。

前の広場ではグレート家康公「葵」武将隊のパフォーマンスが・・・

家康公を支えた徳川四天王(酒井忠次・本多忠勝・井伊直政・榊原康政)とその与力たちだそうです♪

堂々としてかっこよかったです♪

広場のお土産屋さんも大賑わい♪
    八丁味噌などの岡崎の名産品が売られています。

夜空に映える満開の桜です。
    淡いピンクのお花びらがきれい♪

広場にあるからくり時計塔です。
    このからくり時計は能を舞う徳川家康公の人形が30分に1回登場します。

岡崎公園マップ

天守閣と夜桜

「暴れん坊将軍」でのエンディング、吉宗公が城下の平和を見て笑うシーンを思い出しました。

天守閣に登っている方もいました。

皆さん天守閣と桜を写したくて同じ場所で写真撮影です。

• お城の正面は迫力があります〜

お城の正面は迫力があります〜

下から見上げた感じで写してみました。

この辺りから人が多いです。
    朱色の神橋もライトアップされています。

お堀に伸びた枝の桜♪

神橋から写したお堀の水面に映る夜桜

神橋からみた屋台の灯りとお堀の水面に映った屋台の灯り

竹千代橋から伊賀川の河川敷で花見をしている方々を写してみました♪

伊賀川の桜♪

• 竹千代橋の上から伊賀川に映る桜♪<br /><br />

竹千代橋の上から伊賀川に映る桜♪

屋台は各地で人気なB級グルメもあって観るだけでも楽しい♪

揚げ餅、ベビィカステラ、飯蛸の大きなたこ焼き、かりかりに揚がった鶏のからあげ、バターたっぷりのジャガバタ、広島のキャベツたっぷりのお好み焼き、焼きそば、焼き鳥や串焼き、フランクフルト、りんご飴、チョコバナナ等々150店ぐらいの出店だそうですが・・・
    もっと多そうな感じでした〜

藤棚の周りにもいっぱいのにぎわう屋台♪

乙川の河川敷に子供たちが遊べる遊具もありました。

乙川を渡って帰ります。

かかった時間はだいたい2時間ぐらい〜

いいお散歩になりました。

• いちごいちえさん 2013/03/31 19:30:46
    はじめまして♪
    juniperさんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    龍城神社の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

岡崎城の隣にある龍城神社での神前式・・・若い二人ですので、皆さんに見守ってもらいたいと思った瞬間でした。

昨日の岡崎公園の夜桜は、本当にきれいでしたよね〜♪
    お城のライトアップと桜が、とても幻想的で人々を魅了していました!

私も和泉屋のみたらし団子が大好きです♪
    真ん中をつぶした平べったい形が特徴的で、子供の頃からよく食べていたんですよ。

これからもよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

juniper

juniperさん からの返信 2013/03/31 23:30:32
    RE: はじめまして♪

いちごいちえさんへ

はじめまして〜こんばんは♪Juniperです。
    岡崎の夜桜旅行記にご訪問、ご投票、コメントまでいただきこちらこそありがとうございました。うれしかったです。

岡崎城の隣の由緒ある龍城神社での神前結婚式〜素敵でした。
    心温まる旅行記でした。
    お若いお二人に心からおめでとうございました♪

和泉屋のみたらし美味しいですよね〜
    レーズンの蒸しパンも好きなんです・・・
    同じ和泉屋ファンとしてこれからもどうぞよろしくお願いします〜

☆Juniper

juniperさんのトラベラーページ