2013/03/29 - 2013/03/29
shibawankoさん
- shibawankoさんTOP
仙元山は標高118mのハイキングには手ごろな山。逗子駅からテクテク311号線と134号線を2キロ南下。30分位で右手に葉山ボンジュール(葉山店)が見えて来ます。昔は車で来るデートスポットだったけれど、今日はハイキングの行動食をGET。ここから木の下交差点から葉山教会の坂道を登ります。教会左のハイキングコースをたどるとだんだん葉山の海が見え、遠くに江ノ島が浮かんで来ます。山桜も今や盛り。20分で仙元山山頂。ベンチもたくさんあって、お花見しながらランチをしたいところ。登山道は階段がしっかり設置されており、アップダウンを繰り返しながら、長柄分岐に到着。「大山」へ下る標識がありました。クリーンセンターが見えた来る頃、三浦アルプスとの分岐、先に「かんのん堂」があるらしい。そのまま西へ進むと、程なく住宅地が近くなり、実教寺の脇に出てそのまま進むと国道134号線に出ました。時間は12時ぐらい。今日はさっきのボンジュールまで戻り、リニューアルしたランチビュッフェを頂くことにします。帰りは葉山の海岸をぶらぶら。今が旬のひじきの収穫を見学しながら、逗子まで戻りました。合計歩行距離10.4キロ
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
葉山教会下のハイキングコース地図
教会左の登山口
桜がきれいです
歩き易い登山道です。すみれがいっぱい咲いています。
頂上にはベンチ、トイレがあります。
行動食はボンジュールの「カメロン」パン80円
ボンジュール グルメ・レストラン
踏むのがもったいない桜の登山道
階段のアップダウンを繰り返します。靴はしっかりした物を用意しましょう。
実教寺脇に出ました。登山道は終了。
葉山町役場。花の木公園。ツツジが有名。
花の木公園 公園・植物園
花の木公園のツツジ。赤い小さなつぼみがたくさん。間もなく咲きそうです。
花の木公園 公園・植物園
葉山ボンジュール 葉山店
ブーランジェリー ボンジュール 葉山 グルメ・レストラン
テラス席も有り。
ランチはコース別ビュッフェ。葉山牛のビーフシチュー1600円は前菜、サラダ、デザート、パン、コーヒー・紅茶が飲み放題です。
他はスープコース1200円、パスタ1400円、葉山牛ステーキが2000円。 -
前菜のピクルスとバーニャカウダーがとても美味しかったです。
もっと食べたかったかも。
パンのビュッフェは店内で売っているものが6種類くらいあって、食べやすいサイズにカットされていて、ちょっとずつ、全種類味を楽しめるのが良かったです。
ランチ後、気に入ったパンはお土産に購入。パンはお手ごろな値段が多く、ついついたくさん買ってしまいました。 -
葉山の海岸をテクテク。採れたひじきをゆでて、干していました。
葉山マリーナを通り、逗子駅まで歩きました。
10.4キロ葉山マリーナ 乗り物