愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券を利用して、四国に行ってきました!<br /><br />はじめての四国。<br />見るものすべてが新鮮で、ずっとワクワクしていました^^<br />美味しいものをたくさん食べて、たくさん観光して、瀬戸内を満喫してきました♪<br /><br />2泊3日の旅、3日目はこんな感じで過ごしました☆<br />瀬戸内4県を跨いでまいりました^^<br /><br /><br /><br />【愛媛県】<br />道後舘(宿泊)<br /> ↓<br />今治城<br /> ↓<br />しまなみ海道<br /> ↓<br />【広島県】<br />平山郁夫美術館<br /> ↓<br />ドルチェ(ジェラート)<br /> ↓<br />朱華園(尾道ラーメン)<br /> ↓<br />千光寺展望台<br /> ↓<br />【岡山県】<br />倉敷美観地区<br /> ↓<br />【香川県】<br />高松空港<br /> ↓<br />羽田空港

四国に行ってきました☆゚+。(3日目・しまなみ海道)

2012/12/10 - 2012/12/10

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん

JALの特典航空券を利用して、四国に行ってきました!

はじめての四国。
見るものすべてが新鮮で、ずっとワクワクしていました^^

2泊3日の旅、3日目はこんな感じで過ごしました☆
瀬戸内4県を跨いでまいりました^^

【愛媛県】
道後舘(宿泊)
今治城
しまなみ海道
【広島県】
平山郁夫美術館
 ↓
ドルチェ(ジェラート)
 ↓
朱華園(尾道ラーメン)
千光寺展望台
【岡山県】
倉敷美観地区
【香川県】
高松空港
羽田空港

レンタカー JALグループ

おはようございます!
    四国の旅最終日の朝。
    道後舘は朝食も美味しかったです^^
    濃ゆいみかんジュースが沁みました(´ω`)

チェックアウトです!
    ばいばい道後温泉^^また来たいな〜♪

しゅっぱつ!
    青空×白い雲×青い海。
    ドライブ気持ちいいです^^

今治城に到着。

奥に写っているのは檜垣俊幸さんの像。
    個人で所有していた貴重な美術品・骨董品を寄贈したり、鉄御門の再建費用に1億円を寄付したりと、とにかくすばらしいお方。今治市の名誉市民だそうです。

水面に朝の陽射しが反射してキラキラ☆゚+。

今治藩主だった藤堂高虎の像と天守。

ステキです!!

天守の中は、博物館のようでした。
    甲冑や鎧だけでなく、絵画や着物、書簡や写真の展示に加え、自然資料館などボリュームたっぷり。
    時間の都合で、くまなくすべて見ることができなかったのが残念です><

天守からみた景色。
    しまなみ海道が見えます!これからいくよ〜^^

ん〜。いい眺め^^

鉄御門と山里櫓を見学して、今治城をあとにします。

そしていよいよ、しまなみ海道スタートです!!
    1本目、来島海峡大橋が見えてきました!

わたってるよ〜^^

こちらは大三島橋!

橋っていいですよね〜^^
    わくわく感がたまりません♪

多々羅大橋。
    ここでいったん降りて、瀬戸田へ。

瀬戸田はレモンが有名なようで、レモンの木がたくさんありました★
    メルヘンな景色を楽しみながら向かったのは・・・

平山郁夫美術館です^^

平山郁夫が幼いころに描いた絵や、下絵など、ここでしか見られないものがたくさん展示されていました。
    平山郁夫の絵画は観ていると心が温まる作品が多いので好きです^^
    ほっこり優しい気持ちになって美術館をあとにしました。

小腹がすいてきたので「ドルチェ」に寄り道^^
    瀬戸内の柑橘類をふんだんに使ったジェラートが楽しめます♪

わたしはデコみかん(デコポン)とレモンをチョイス♪
    大好きなギモーヴも売っていたので、お土産に購入しました^^
    おいしい!しあわせ〜(*´ω`*)

そしてまたしまなみ海道へ。
    こちらは生口橋。

因島大橋。

そして尾道へ!
    ひろしまけーん^^

ランチは「朱華園」で。
    人気のお店で、行列ができることも多いんだとか。

じゃーん!
    初の尾道ラーメンです♪
    美味しかったー^^

ランチのあとは千光寺展望台へ。

尾道の街並みを見下ろします^^

のどか〜♪

お日さまに照らされて、みなもがキラキラ☆゚+。

よく、リタイアしたあとは尾道や瀬戸内の島で過ごしたい…という人がいますが、その気持ちがわかる気がしました^^

ところ変わってこちらは倉敷。

美観地区を散策します♪

燃えるような赤★

ふらっと歩いていたら「かきせんべい」ののぼりが。。
    思わず購入^^
    牡蠣をまるまる一粒、ぺっちゃんこに潰して作られた牡蠣せんべい!

パリパリで美味しかったです♪

お散歩。
    倉敷に初めて来たのですが、ステキ〜^^

あれ、この建物どこかで見たことある・・・って、大原美術館!
    エンタシスの柱がステキです^^

夕方だったのでもう閉館していたのですが、今度はぜひ中も観たいです♪

白鳥発見!

ふらふらお散歩。

ジャパンだなぁ(´ω`)

美観地区散策、楽しかったです♪

こちらはアイビースクエア内のツリー。
    とってもキレイ☆゚+。

そして倉敷から高松へ。
    瀬戸大橋です!うわー!!

大きすぎます!!
    わーー(゚ω゚)!!!
    ちょうど夕暮れ時だったので、写真はブレブレですが景色は最高でした☆

そしてあっという間に高松空港に到着。
    さぬきビールでかんぱい☆
    本場のうどんも食べおさめです><

餃子は餃子でも、うどん餃子。さすがうどん県!
    餡にうどんが入っていました!

2泊3日の旅はあっという間に終了。
    初めての四国、とっても楽しかったです!
    また来よーっと^^