2009/05/04 - 2009/05/04
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
ワゴン車をチャーターして台湾迷七人で、かねてから行きたかった野柳へ行ってきました。
09:00/勝美旅行社前→汐止→汐碇路→永定→青桐車站→九イ分(ちょっとだけ見学)→金瓜石(残念ですが博物館は休館)→水?箸洞-(北部海岸)→野柳→台北
(チャーターは18:00まで→延長は可能)
写真は、野柳の中でも特に人気がある女王頭(クィーンズヘッド)、なんと浸食によりあと20年で首から上がとれてしまうとの事。
- 友人
勝美旅行社があるビル、ちょっと早く着いたので、オフィスでミーティングなどして、9時にいよいよ油桐花ツアー出発で〜す♪
出発して、台北平溪公路を約40分走った山の中。
3年越しで想っていた油桐花に出会えました〜、嬉しい(^_^)v -
冬でも、高い山の上だけに数日しか雪が降らない台湾で、4月の下旬〜5月の初旬にかけて『五月の雪』が見られると言われ、客家の里を中心に「油桐花節」が開催されます。
油桐花とは、その種子から油紙や傘などに使われるアブラギリ(桐油)と呼ばれる油が採取できる樹木で、真っ白い花を一度にたくさん咲かせます。 -
白い花が固まって木々の上に咲く様子は、まるで雪が木々に降り積もったように見え、また、風や雨などで花が散ると山道が白く染まり、雪が降り注いだかのような道が出来上がります。
その様子を雪にたとえ「五月の雪」と呼んでいます。 -
今年は咲くのが早いと聞いていたのに、こんなにも残ってくれててありがとう〜
油桐花は、咲き出して10日位で花が終わるそうですね。 -
目印はここです。
昨晩の雨が少し残っていて、傘を差して写真を撮ってたら止んでくれましたよ。
こぼれんばかりの油桐花。
道路にも、あぁ、勿体無い
とっても去りがたいけど、そろそろ次へ行きましょう〜 -
桐花が咲いていた所から約30分走って着いた所、平渓線の終点、菁桐駅です。
竹の筒にいっぱい願い事を書いています。
緑色のポストもありますね〜
こちらは駅正面。
1931年(昭和6年)に建築された日本風の駅舎が、改築を重ねながら現在でも利用されています。 -
ホーム側です、屋根が苔むして歴史を感じさせますね。
石炭の積み出し駅だっただけに、こんなモニュメントも。
で、約1時間走って着いた所は、見覚えのある、海が見える場所です。
山肌に沿って建てられたたくさんのお家。
立派な寺院もあります。
ふむふむ、聖明宮っていうのね。
ここの横道の石段を下って行くと、何度も来たことのある九イ分の街中へ。 -
時間は12時過ぎ、お腹が空いてきましたね。
阿妹茶酒館はお茶のみで食事は出来ない、とのことでした、残念! -
ではでは、お向かいの小上海でお昼にしましょう〜
エビ捲き、餃子、イカ団子、炒飯、青菜炒め、烏龍茶が飲み放題でしたがちょっと高め、やっぱり観光地価格ですね。。。 -
九イ分から約10分、戦前は日本人がたくさん住んでいた町だったので、日本人の居住区や皇太子(後の昭和天皇)が泊まる予定だった建物もある黄金博物園区です。
今日は休館日だったので、建物の周りを散策します。 -
三毛菊次郎宅、最後の工場長三毛菊次郎が使っていた寮で、最も代表的な一軒屋建築。
1930年代に建てられた、4棟が連なる日本式建築の宿舎だったもの。
この旧式の日本建物の中には、建物ごとに独立した風呂場と台所が備えられているそうです。 -
で、この石段を上って行くと、黄金神社があります。
おお、上がってますね〜、私は下で待ってま〜す(^_^;) -
立派な木造建築の金瓜石派出所。
見晴らしがいいですね〜
おや、あの金色に光る像は?
ふむふむ、本を読んでいますね
純銅で作られた関聖帝君(三国志の関羽)の像は世界で一番最大の関聖帝君の像であり、総重量は二十五トンを超えるそうです。 -
さてさて、次に10分ぐらい走ると見えてきました黄金瀑布。
金瓜石の多雨により、雨水が鉱脈の表層に滲み込み、黄鉄鉱や硫ヒ銅鉱と接触して、酸化還元反応と鉄の触媒作用により鉱物が入っている酸性の水になって流れ、地形の落差で天然景色の「黄金滝」になるという、まるで化学の実験?
水がとっても綺麗だけど、危険な水なんですよね。
この滝から流れ出た水は川の石も茶色に変色させ、陰陽海の大事な源となり、海に流れでています。
黄色とブルーの海が知られている陰陽海、残念ながら写真を撮るチャンスがありませんでした。
ただ今の時間は14時30分、時間がないので基隆をパス、野柳を目指して高速道路をひた走り〜 -
とにかく高速道路をビュンビュン飛ばして、15時過ぎに到着しましたよ。
特定区の入場料金は50元ですが悠遊カードが使えました、便利ですね! -
わぁ〜、面白い岩が沢山ありますね〜
あちこちに監視員がいて、危険なことをするとピピィー!って笛を吹いて注意されます。 -
ニョキニョキ、キノコみたい!
ハチの巣?
ゴロンと落ちてる岩もありますよ。
なるほど、か細い首ですね〜
おっぱい岩(笑)
他にも、駱駝岩、仙人のスリッパ石、象頭石などがあったみたいだけど分からなかった〜
見学が終ったら、こちらで試食、そしてお土産タイム♪
スルメやノシイカ、まるで日本にいるみたいです。
天ぷらもあったよ〜
スヌ子さんも美味しいアイスをゲットです♪
16時30分です、今から金山、淡水方面へ行くのは無理なので、台北に帰りましょう。
- tanichanさん 2013/06/19 00:06:27
- こんばんは
- いつも投票頂き有難うございますm(__)m。
でも登った甲斐は有り、東シナ海の風景は素晴らしかったです。
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/19 06:25:41
- RE: こんばんは
- tanichan様
おはようございます。
コメント、どうもありがとうございます。
> 昨年初めて金瓜石に行って来ました、山の中腹に有る黄金神社(金瓜石神)はかなりハードで老体にむち打ってやっとたどり着きました。
> http://youtu.be/_WTGw7jZMKM ・・・階段の連続で息使いが荒くなり(−−〆)
> http://youtu.be/LHw6wUitysU ・・・黄金神社(今は柱が残存していました)
> でも登った甲斐は有り、東シナ海の風景は素晴らしかったです。
東シナ海の景色、本当に素晴らしいですね。
やはり登った人だけが見れる特典ですね。
私も2009年に黄金博物園区へ行きましたが、ちょうど膝を悪くしていたので、黄金神社には行きませんでした。
↓その時のブログです。
緑島の旅行記を拝見しました。
バイクで自由に行かれて素敵ですね!
朝日温泉も入ってみたいです。
- わんぱく大将さん 2013/04/02 09:36:19
- 自然芸術
- 讃岐おばさんさん
まだまだ北は寒く、夏前に行ってみたいと思います。
大将
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/02 12:20:05
- RE: 自然芸術
- 大将様
こんにちは〜
いつも投票とコメント、ありがとうございます。
昨日は京都へ桜を見に行って来ました。
今年の桜は早いです、もうチラホラ散りはじめました。
夏時間って時差が変わるんでしたかね?
時差だけでもややこしい私は計算ができません(>_<)
黄金瀑布と野柳は随分離れています。
・・・よく分かりませんが。。。
> まだまだ北は寒く、夏前に行ってみたいと思います。
カダケスですか、夏前の旅行記も楽しみにしていますね。
- わんぱく大将さん からの返信 2013/04/03 07:44:49
- RE: RE: 自然芸術
- > 大将様
> こんにちは〜
> いつも投票とコメント、ありがとうございます。
> 昨日は京都へ桜を見に行って来ました。
> 今年の桜は早いです、もうチラホラ散りはじめました。
> > 31日から夏時間に入りました。 イースターも終わりましたあ、とさ。
> 夏時間って時差が変わるんでしたかね?
> 時差だけでもややこしい私は計算ができません(>_<)
> > 黄金爆布、初めてみましたが、凄いことになってますね。野柳も続く地形で、このようなことになるんでしょうかね?(影響もあってと)
> 黄金瀑布と野柳は随分離れています。
> 金を産出していた鉱脈の表層に雨水が滲み込み、黄鉄鉱や硫ヒ銅鉱と接触して、酸化還元反応と鉄の触媒作用により鉱物が入っている酸性の水になってこのような景観を作り出すそうです。
> ・・・よく分かりませんが。。。
> > こちらもカダケスに行けば、なんか似たような岩が見れるようですが、
> > まだまだ北は寒く、夏前に行ってみたいと思います。
> カダケスですか、夏前の旅行記も楽しみにしていますね。
讃岐おばさんさん
失礼しました。 こちら、ピレネーがなんで、こんなところと繋がってるの?というのがあるので、距離があっても、断層がどこかで繋がってるかと勝手に想像してしまいました。 うどん、食べたい、特にきつね。
大将
- あいさん 2013/03/29 09:04:58
- スゴイです。
・女王頭・・・これが自然?
・聖明宮・・・メッチャきらびやかな建物。
もうこれ以上飾れないって感じですね!
・三国志 関羽の銅像・・・もの凄く大きい!!
台湾へは行った事のないわたし。
どれも、これも初めて見る物ばかりにビックリです。
台湾に感動!
ありがとうございました。
あい
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/03/29 19:34:53
- RE: スゴイです。
- あいちゃん様
こんばんは〜
> ・女王頭・・・これが自然?
そうなんですよ、自然の芸術です。
首が折れないうちにぜひ台湾へ行ってくださいね。
高松空港から台湾行きの定期便が就航して、とっても嬉しい私です。
> ・聖明宮・・・メッチャきらびやかな建物。
> もうこれ以上飾れないって感じですね!
台湾にはきらびやかな寺院が沢山ありますよ。
> ・三国志 関羽の銅像・・・もの凄く大きい!!
やはり熱心な信者さんが多いからこうした像も作られるんでしょうね。
> そして(*^。^*)油桐花の美しさ。ものすごく美しいですね!!
美しいでしょう、油桐花の季節にはソワソワします(笑)
そう、桜の開花状況に一喜一憂するのと同じですね。
> 台湾へは行った事のないわたし。
> どれも、これも初めて見る物ばかりにビックリです。
> 台湾に感動!
一度行けば台湾の優しさのになりますよ〜〜〜
- みっちゃんさん 2013/03/28 17:42:02
- クィーンズヘッドは見応えありますね〜・・。(^^)
- 菁桐駅の【苔】って自然に出来たんでしょうか〜〜・。!?
最近身近でも屋根に芝を張ったりするのがエコで流行ってますが
台湾の方が、奔りですかね・・。(笑)
自分は、おっぱい岩が気になりましたよ・・。(照笑)
いつもありがとうございます・・。m(vv)m
みっちゃんm^^m
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/03/28 21:18:01
- RE: クィーンズヘッドは見応えありますね〜・・。(^^)
- みっちゃん様
いつも見ていただいてありがとうございます。
> 菁桐駅の【苔】って自然に出来たんでしょうか〜〜・。!?
> 最近身近でも屋根に芝を張ったりするのがエコで流行ってますが
> 台湾の方が、奔りですかね・・。(笑)
この苔は自然のものですね。
何十年も経っていると思います。
> 野柳の中女王頭(クィーンズヘッド)、見てみたいですね・・。^^
> 自分は、おっぱい岩が気になりましたよ・・。(照笑)
野柳は台湾へ通い出したころから行きたかったところです。
こうして台湾大好きな人たちと一緒に行けて楽しかったです。
いろんな自然の形があって、私はスリッパ岩を見たかったです。
おっぱい岩、ぜひご覧になってくださいね(爆)
- Weiwojingさん 2013/03/28 13:57:55
- 油桐花は本当にきれいですね。
- 「油桐花ツアー、そして野柳へ」を拝見しました。
まるで桜の花みたいです。
ですか。
を覚えました。
私の台湾旅行もありますので、ご覧いただけると嬉しいです。
では、これにて。
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/03/28 16:29:01
- RE: 油桐花は本当にきれいですね。
- Tamegai様
こんにちは〜
> 「油桐花ツアー、そして野柳へ」を拝見しました。
> 油桐花ってきれいですね。始めて見ました。まるで雪が降ったようですね。
> こんな花が10日間くらいで散ってしまうとはもったいないですね。
> まるで桜の花みたいです。
そうですね、台湾では油桐花の開花予想がありますし、日本の桜のようなものですね。
5月のGW前がシーズンになり、近くで見たのはこれは最初でした。
桃園国際空港からの高速で、料金所辺りの山に咲いているのが見えます。
いつも遠くで眺めていたので間近で見て感激しました。
> 野柳の「クレオパトラの顔」も素晴らしいの一言です。私はまだ見たこと
> はありませんが、早く見てみたいです。あと20年ぐらいしかもたないの
> ですか。
この時が2009年なのであと16年でしょうか(笑)
ぜひご覧になってくださいね。
私も機会があればもう一度行ってみたいです。
> 平渓線には乗ったことがありますので、懐かしく思い出しました。私も
> 菁桐駅から電車に乗り、沿線を回ったことがあります。九份と金瓜
> 石も訪れました。特に、金瓜石にはかっての日本人街の跡があり、興味
> を覚えました。
私は十分の民宿で泊まって天燈節を見に行きました。
夜空にいっせいに上がる天燈、本当に素晴らしかったです。
> 私の台湾旅行もありますので、ご覧いただけると嬉しいです。
淡水、拝見しました。
毛紅城、いつも時間切れでまだ入城したことがありません。
いかは、ですね(笑)
またゆっくりと拝見させていただきますね。