佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の開花時期は難しい・・<br /><br />そんな会話を家内と早朝ウォーキングでしていたら<br />親友が一足先に見てきて、今が満開だと聞きその日に訪ねました。<br /><br />みかも山公園は・・<br />万葉にも詠まれた三毳山を利用した栃木県内最大の都市公園にカタクリが満開に・・。<br /><br />湿性自然公園には水芭蕉が咲き始め、ザゼンソウものだしっかり花が見られました。<br /><br />早春のコナラやクヌギの林の中を♪♪・・。

みかも山公園のカタクリを愛でる

2013/03/26 - 2013/03/26

いっちゃんさん

今年の開花時期は難しい・・

そんな会話を家内と早朝ウォーキングでしていたら

みかも山公園は・・

早春のコナラやクヌギの林の中を♪♪・・。

自家用車 徒歩

お天気も良いので三毳山登山とみかも山公園のカタクリを見に出かけました。

まず、みかも山公園管理事務所により公園内のハイキングマップをもらう。

みかも山東口広場・・・

中央が青竜ヶ岳(三毳山)229m

みかも山と東山道。

今日は東入口ゾーンから入ります。

「野草の園」からスタートです。

野草の園にもカタクリが群生しています。

アズマイチゲ

可憐に・・。

向かい合い何を話しているのだろう・・・。

ニリンソウ

園内はコナラやクヌギの広葉樹に囲まれています。

すみれ。

日当たりのよい斜面に・・

アオイスミレ。

rokoさんに名前教えていただきました。

セントウソウ。

rokoさんに名前教えていただきました 何時もありがとうございます。

しばらく急な斜面を登っていくとカタクリが現れ始めました。

やや急な登りの先には・・。

前方斜面に光を浴びてカタクリが浮かび上がります。

林間の斜面に群落が・・。

仲良く・・。

咲き競う・・。

こちらの斜面も・・。

うつむき加減が・・。

• ちょうど見頃でした。

ちょうど見頃でした。

• 見事です。

見事です。

光を背に受けて・・。

コピー広範囲に・・。

• 優美な姿に・・。

優美な姿に・・。

• 三兄弟も・・。

三兄弟も・・。

咲き競う・・。

カタクリの園から中岳210mに登り青竜ヶ岳(三毳山)を望む。

三毳の関跡

赤松林から三毳山を望む。

この辺で家内が三毳山の急な登りを見てギブアップ引き返すことに・・。

引き返すルートは縦走コースではなく三毳の関近くから湿性自然植物園に下ります。

みかも山公園内を無数に走るフラワートレイン。

フラワートレインは東口・西口・南口の各広場から発着しています。

木イチゴ

これは野草か園芸種か・・。

湿性自然植物園には池や小川が・・。

カモたちが羽を休めていました。

水芭蕉が咲き始めていました。

山桜ではないと思いますが桜も・・。

ザゼンソウ

葉が出始めています。

新芽が彩を添えます。

• 中央に青竜ヶ岳(三毳山)が見えます。<br /><br />るを感じさせる風景に・・しばし。

中央に青竜ヶ岳(三毳山)が見えます。

るを感じさせる風景に・・しばし。

東口広場に戻ってきました。

家内は歩いていて疲れたと言っていながら野菜売り場に直行・・
    なかなか戻ってきません。

その間ゆっくりとお花見を(笑)

東口広場の池にはカモが羽を休めているのどかな風景が・・。

満開の河津さくら。

東口駐車場を望む。

青竜ヶ岳(三毳山)を見ながら帰宅の途に。

• tsunetaさん 2013/04/07 22:08:01
    カタクリの群落凄いですね!

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/04/08 17:08:10
    RE: カタクリの群落凄いですね!
    tsunetaさん こんにちは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんばんわ。 みかも山公園の散策は良かったですね。
    > 確か、昨年も同じように咲いていないと思ったら咲いていたというのを記憶しいます。
    > 確かに今年といい、昨年といい花が咲いているのを予想するのが難しくなりました。

今年、知人の確かな開花したという情報をもらって行きましたのでバッチリでした。
    素晴らしいカタクリの群落に♪♪

> それにしても今回の散策ではいろんな山野草が見られて良かったですね。
    > カタクリ、ニリンソウ、アズマイチゲ、水芭蕉、ザゼンソウ、スミレ等が一度に見られるのは珍しいですね。
    > tsuneta

山麓の春はすでに来ているようですね
    いろいろ見られて楽しかったです。

• rokoさん 2013/03/31 07:43:30
    早春の耀き〜♪
    いっちゃんさん

おはようございます!

カタクリの群生 見事ですね(*^_^*)

>優美な姿に・・。

これにコメントをと思いました、花がとっても可愛い

でもやはりこのお写真に引き込まれてしまって。。。

スミレは春いちばんに咲き出すアオイスミレ

奥様とご一緒に素敵な一日でしたね♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/04/06 16:31:29
    RE: 早春の耀き〜♪
    rokoさん こんにちは

> いっちゃんさん
    > おはようございます!

何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> カタクリの群生 見事ですね(*^_^*)
    > >優美な姿に・・。
    > これにコメントをと思いました、花がとっても可愛い
    > でもやはりこのお写真に引き込まれてしまって。。。

この写真、三毳山から下山してきて振り返り 山萌える景色にシャッターを切りました。
    春を迎えた山麓の素晴らしい景色でときめきました。
    選んでいただいて気持ちが通じたような気がして嬉しいです。

> スミレは春いちばんに咲き出すアオイスミレ
    > 先日伊吹の麓でも咲いてました、次の白い小さな花はセントウソウかも?

何時もありがとうございます
    調べる余裕もなく載せてしまい無責任ですね(反省)

> 奥様とご一緒に素敵な一日でしたね♪

家内も朝一緒に歩くようになってから少しづつ自信が付いてきて、やっと一緒にハイキング程度には歩くようになってくれました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ