津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しだれ梅が見頃とのことで、三重県・津市へ出掛ける。  <br /><br />平日に訪れたので、混雑もなく、ゆっくり、観賞出来ました。 <br />天気も良く、青空の下、優雅なひとときを過ごす。<br />しだれ梅約300本、白梅、紅梅など10種類・約80本が咲き乱れる。<br /><br />・結城神社<br /> 後醍醐天皇を奉じて「建武新政」の樹立に貢献した結城宗広公を祀ってあります。ここは古くから結城の森と伝えられ、結城塚とか結城明神とよばれてあがめられています。 結城宗広公の立派な墓碑があり、華麗なしだれ梅でも有名です。【津市観光協会のHPより】<br /><br />・神苑梅園拝観料<br />   500円(梅まつり期間中のみ)   <br />       <br />・無料駐車場あり

結城神社(津市)の梅まつり

2013/03/13 - 2013/03/13

punchmsさん

しだれ梅が見頃とのことで、三重県・津市へ出掛ける。

平日に訪れたので、混雑もなく、ゆっくり、観賞出来ました。
天気も良く、青空の下、優雅なひとときを過ごす。

・結城神社

・神苑梅園拝観料
   500円(梅まつり期間中のみ)

・無料駐車場あり

無料駐車場に車をとめて、神苑梅園に進む。

アップで・・・・

「しだれ梅まつり」のノボリが目に付く。

三重のお酒。

ここからが、神苑梅園です。

休憩所の窓越しに見るしだれ梅。

ここは、神苑梅園の外です。

スイセン。

結城神社の駐車場横にて。

• TKさん 2013/04/23 21:16:32
    この写真美しい!
    punchmsさん

すばらしく、きれいな写真です。
    白とピンクのコンビネーションが、よりあでやかになっています。

まるで行ってきた気持ちになりました。

ありがとうございます。

実物は、写真よりはるかにはるかに、あでやかんでしょうね!

TK

punchms

punchmsさん からの返信 2013/04/24 12:43:43
    RE: この写真美しい!
    TK 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

結城神社の「しだれ梅」は、本当に、見事です!
    観るものに、エネルギーを与えてくれます。

この素晴らしいしだれ梅を観れば、1ケ月、寿命が延びます。

2回訪れているpunchmsは、2ケ月寿命が延びたと確信しております。
     (何の根拠も無い、punchmsの感想です)

TKさん、
    チョベ国立公園へのお出掛け、6月でしたネ!
    だんだん近付いてきて、ワクワクされていることでしょう。

これからも、よろしく、お願いします。

punchmsより
  • ざっちさん 2013/03/29 18:15:47
    美しい☆
    punchmsさんへ。

あまりに美しいしだれ梅で言葉もありません・・・・
    どちらかというと桜の満開も好きですが、梅林の方が風情があって好きなので、こんなにきれいな梅を見るとため息です。

ざっち。

punchms

punchmsさん からの返信 2013/03/31 18:55:56
    RE: 美しい☆
    ざっち 様

旅行記への投票、有難う御座います。

津市・結城神社を訪れたのは、2回目です。
    5年前、ここのしだれ梅の見事さに感動して、今回、再訪しました。
    ヤッパリ、見頃を迎えた「しだれ梅」に感動しました。
    ここ結城神社の梅は格別です。

ざっちさん、来年の3月に、ご家族で結城神社へ出掛け下さい。
    関西からも、日帰りドライブ出来ます。

サクラも大好きです、punchmsは。
    「さくら100選の地」を、
    サクラの満開の時季に訪ねるのが、punchmsの目標です。
    未だ、半分以上、残しておりますが・・・

punchmsより
  • みーこさん 2013/03/27 17:26:09
    お見事^^
    こんにちは!

すばらしぃ〜 お見事な 枝垂れ梅ですね^^

枝垂桜は見かけますが こんなに立派な 枝垂れた梅の木は
     はじめてみました。

一度 出かけてみたいですww

punchms

punchmsさん からの返信 2013/03/28 10:25:19
    RE: お見事^^
    みーこ 様

旅行帰りで、しかも、お仕事で忙しい中、
    掲示板への書き込み、有難う御座います。

みーこさんが旅行に出発される前日に、津市・結城神社を訪れました。

みーこさんの「強力な晴れ女、パワ〜〜を送っておきますww」のおかげで、
    当日は、青空に恵まれて、しだれ梅を満喫出来ました。

是非、来年の3月に、旦那さんと一緒に、結城神社へお出仕掛け下さい。

見事なしだれ梅を見て、優雅なひとときを旦那さんと共有して下さい!

punchms より

punchmsさんのトラベラーページ