2012/12/21 - 2012/12/24
チャチャさん
2012年のクリスマスイブは沖縄で過ごす事にしました。
なぜって、お正月より格段に安いから(~_~;)
以前より行ってみたかった美ら海水族館。ジンベイザメとマンタに惚れちゃいました!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
今日から沖縄本島4日間の旅に。
羽田空港もクリスマスの飾りつけがされていました。 -
沖縄到着は夕方だったので、今日はご飯を食べて寝るだけ。
かりゆしアーバンリゾートホテルからのプレゼントディナー。 -
ホテルの中で「スーパーマンシーサー」発見
今回のお宿はこちら→http://www.kariyushi.co.jp/urban/ -
2日目 まずは美ら海水族館へ
お花で作られたジンベイさんもお出迎え〜 -
ちょっとお天気がいまいちです(T_T)
向こうに見えるのはなんという島でしょう? -
2日目
まずは美ら海水族館へ。
前から来たかった私の今回の一番のお楽しみポイントですヽ(^o^)丿
あいにくの曇り空なんですけどね。 -
ここは「黒潮の海」ジンベイザメとマンタが悠然と泳ぐ姿にくぎ付け!
カフェオーシャンブルーでお昼を食べながら、かなり長いこと見とれてしまいました。 -
いやいやすごい水槽ですね。
1万6000匹の魚が泳いでいるんですって! -
ジンベイさんが2匹でサービス中
こちらは無料スポットの「オキちゃん劇場」
オキゴンドウのゴンちゃんの魚を吐き出す芸は笑えました。 -
ちゃんとリースの真ん中でご挨拶。
暗くなる前に「今帰仁城跡」へ。
今回の旅のテーマは世界遺産登録地巡り&日本100名城スタンプゲット。ここはその両方なんです! -
閉館までまだ時間があるので、また美ら海水族館に戻ってきました。
人も少なくジンベイザメ独り占めヽ(^o^)丿
いや〜ここにずっといたいなぁ... -
本日の夕食
知り合いのみなさんおすすめの「ジャッキーステーキハウス」
私はハンバーグを食べたのですが、まじりっけの少ないお肉っぽいハンバーグでした。 -
3日目
まずは首里城へ。
これは「園比屋武御嶽石門」単独で世界遺産に登録されています。
これは城内にあるのですが、3度目の訪問にして初めて見ました。
絶対通り過ぎていたはずなんですけどね。 -
こちらは「玉陵」」(世界遺産)
第二尚氏王統の陵墓だそうです。(首里城近くにあります。) -
首里城 「正殿」と「御庭」(世界遺産で日本100名城)
以前訪ねた際にはなかった建物がありました。(だいぶ復元されてきているんですねぇ。) -
お昼ご飯は沖縄そば。
古民家の「しむしょう」さんでいただきました。
お肉は柔らかく、出汁は上品なあっさり味。麺にコシがないのが玉にきずかな。 -
「中城城」(世界遺産で日本100名城)
お天気が良ければさぞや海がきれいな色に見えたことでしょう。 -
「勝連城跡」
ここは世界遺産ですが、日本100名城ではありません。
今回訪ねたグスクの中ではなんとなくここが一番気に入りました。 -
本日の夕食は石垣牛で焼き肉&アグー豚のしゃぶしゃぶ!
焼き肉としゃぶしゃぶを同時に食べるなんて、人生初(~_~;) -
4日目
最終日にしてやっと晴れましたヽ(^o^)丿
これはホテルの部屋からの眺め。
ホテルは離島行きの船が出る港のすぐそばに建っていました。 -
まずは「座喜味城跡」へ。
こちらは世界遺産ですが日本100名城ではありません。
お天気が良くなると、テンションあがりますね! -
これなんだと思います?
正解はお墓なんです。
こちらのお墓は東京近郊のお墓と違って、敷地も広くて塀があって立派です。 -
「識名園」(世界遺産)
琉球王家最大の別邸で、王族一家の保養と外国使臣の接待などに利用されていたそうです。 -
お昼はまたしても沖縄そば。「てんtoてん」さんで食べました。
「しむじょう」より麺が硬めで私好みでした(^_-)-☆ -
ドライブ中、とても海がきれいだったのでビーチまで下ってみました。
「あざまサンサンビーチ」というところでした。 -
「斎場御嶽」(世界遺産)
琉球の始祖神であるアマミキヨが作ったといわれる神聖な場所。
ここは巨石が重なり合う三庫理。 -
この岩の左の下の方に立ってます。
シーサーは沖縄の工事現場でも活躍中!
関東地方はカエルだったような... -
「ひめゆりの塔」
もう二度と戦争はしてはいけないですね(T_T)
亡くなった方々のご冥福を祈るばかりです。 -
とうとう沖縄の旅も終了です。
空港でお土産を探していたら地ビール発見したので飲んでみました!
お味のほうは残念ながら好みに合いませんでしたけど(-_-メ)
色々廻れたのは運転手さんのおかげです。ありがとうございました。
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記