美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のクリスマスイブは沖縄で過ごす事にしました。<br /><br />なぜって、お正月より格段に安いから(~_~;)<br /><br />以前より行ってみたかった美ら海水族館。ジンベイザメとマンタに惚れちゃいました!

クリスマス in 沖縄

2012/12/21 - 2012/12/24

チャチャ

チャチャさん

2012年のクリスマスイブは沖縄で過ごす事にしました。

なぜって、お正月より格段に安いから(~_~;)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今日から沖縄本島4日間の旅に。

羽田空港もクリスマスの飾りつけがされていました。

沖縄到着は夕方だったので、今日はご飯を食べて寝るだけ。

かりゆしアーバンリゾートホテルからのプレゼントディナー。

ホテルの中で「スーパーマンシーサー」発見

今回のお宿はこちら→http://www.kariyushi.co.jp/urban/

2日目 まずは美ら海水族館へ

お花で作られたジンベイさんもお出迎え〜

ちょっとお天気がいまいちです(T_T)

向こうに見えるのはなんという島でしょう?

2日目

まずは美ら海水族館へ。

前から来たかった私の今回の一番のお楽しみポイントですヽ(^o^)丿

あいにくの曇り空なんですけどね。

ここは「黒潮の海」ジンベイザメとマンタが悠然と泳ぐ姿にくぎ付け!

カフェオーシャンブルーでお昼を食べながら、かなり長いこと見とれてしまいました。

いやいやすごい水槽ですね。

1万6000匹の魚が泳いでいるんですって!

ジンベイさんが2匹でサービス中

こちらは無料スポットの「オキちゃん劇場」

オキゴンドウのゴンちゃんの魚を吐き出す芸は笑えました。

ちゃんとリースの真ん中でご挨拶。

暗くなる前に「今帰仁城跡」へ。

今回の旅のテーマは世界遺産登録地巡り&日本100名城スタンプゲット。ここはその両方なんです!

閉館までまだ時間があるので、また美ら海水族館に戻ってきました。

人も少なくジンベイザメ独り占めヽ(^o^)丿

いや〜ここにずっといたいなぁ...

本日の夕食

知り合いのみなさんおすすめの「ジャッキーステーキハウス」

私はハンバーグを食べたのですが、まじりっけの少ないお肉っぽいハンバーグでした。

3日目

まずは首里城へ。

これは「園比屋武御嶽石門」単独で世界遺産に登録されています。

これは城内にあるのですが、3度目の訪問にして初めて見ました。
    絶対通り過ぎていたはずなんですけどね。

こちらは「玉陵」」(世界遺産)

第二尚氏王統の陵墓だそうです。(首里城近くにあります。)

首里城 「正殿」と「御庭」(世界遺産で日本100名城)

以前訪ねた際にはなかった建物がありました。(だいぶ復元されてきているんですねぇ。)

お昼ご飯は沖縄そば。

古民家の「しむしょう」さんでいただきました。

お肉は柔らかく、出汁は上品なあっさり味。麺にコシがないのが玉にきずかな。

「中城城」(世界遺産で日本100名城)

お天気が良ければさぞや海がきれいな色に見えたことでしょう。

「勝連城跡」

ここは世界遺産ですが、日本100名城ではありません。

今回訪ねたグスクの中ではなんとなくここが一番気に入りました。

本日の夕食は石垣牛で焼き肉&アグー豚のしゃぶしゃぶ!

焼き肉としゃぶしゃぶを同時に食べるなんて、人生初(~_~;)

4日目

最終日にしてやっと晴れましたヽ(^o^)丿

これはホテルの部屋からの眺め。

ホテルは離島行きの船が出る港のすぐそばに建っていました。

まずは「座喜味城跡」へ。

こちらは世界遺産ですが日本100名城ではありません。

お天気が良くなると、テンションあがりますね!

これなんだと思います?

正解はお墓なんです。

こちらのお墓は東京近郊のお墓と違って、敷地も広くて塀があって立派です。

「識名園」(世界遺産)

琉球王家最大の別邸で、王族一家の保養と外国使臣の接待などに利用されていたそうです。

お昼はまたしても沖縄そば。「てんtoてん」さんで食べました。

「しむじょう」より麺が硬めで私好みでした(^_-)-☆

ドライブ中、とても海がきれいだったのでビーチまで下ってみました。

「あざまサンサンビーチ」というところでした。

「斎場御嶽」(世界遺産)

琉球の始祖神であるアマミキヨが作ったといわれる神聖な場所。

ここは巨石が重なり合う三庫理。

この岩の左の下の方に立ってます。

シーサーは沖縄の工事現場でも活躍中!

関東地方はカエルだったような...

「ひめゆりの塔」

もう二度と戦争はしてはいけないですね(T_T)

亡くなった方々のご冥福を祈るばかりです。

とうとう沖縄の旅も終了です。

空港でお土産を探していたら地ビール発見したので飲んでみました!

お味のほうは残念ながら好みに合いませんでしたけど(-_-メ)

色々廻れたのは運転手さんのおかげです。ありがとうございました。