越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。<br />テレビ番組で紹介されていたのを、たまたま見て心惹かれる・・・・<br /><br />五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。<br />東海道・日光街道・奥州街道・中山道・甲州街道の5つの街道です。<br /><br />出発点の「日本橋」から五つの街道の終着点まで、昔の旅人のように<br />旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・<br />なんだかロマン溢れる旅だと思いませんか?<br /><br />そして今回、第3回目の「旧日光街道」ウォーキングは・・・<br />前回終了した「草加宿」から「越谷宿」を抜けて春日部まで。<br /><br />第2回の「旧日光街道ウォーキング」はコチラ▼<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10758619/<br /><br />過去2回は、のんびり~歩いて来ましたが・・・私達の頑張りほど<br />距離が延びていない事が気になり・・・今回は見所も少な目なので<br />距離もしっかり延ばそうと、少し頑張って歩きました。<br /><br />都心とは違い、のんび~りのどかな風景も増えて来ました。<br />都心より少し開花の遅い埼玉の桜・・・ずいぶん春めいてきた景色と<br />旧街道沿いの桜を眺める「旧街道ウォーキング」<br /><br />楽しみながら順調に「日光」に向かっています~♪

<五街道ウォーク・日光街道編.5>春を感じる旧街道 桜を眺め 「越谷宿」~春日部へ

2013/03/22 - 2013/03/22

みかりさん

五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。

五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。

旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・
なんだかロマン溢れる旅だと思いませんか?

そして今回、第3回目の「旧日光街道」ウォーキングは・・・
前回終了した「草加宿」から「越谷宿」を抜けて春日部まで。

第2回の「旧日光街道ウォーキング」はコチラ▼

距離もしっかり延ばそうと、少し頑張って歩きました。

都心とは違い、のんび~りのどかな風景も増えて来ました。
旧街道沿いの桜を眺める「旧街道ウォーキング」

楽しみながら順調に「日光」に向かっています~♪

徒歩

「旧日光街道ウォーキング」も今回で3回目。

前回は松並木美しい、埼玉県「草加宿」で終了したので
    今回は続きから。今回の目標は「越谷宿」を抜けて
    「せんげん台」の駅まで歩く予定。

実は寄り道が多く、街道距離的にはまだ20キロ弱。
    私達の頑張りほど距離が延びていない事が
    少々気になります。(苦笑)

今月は予定外の歩きが多く・・・実は今回も。

8時30分に地元駅集合でしたが・・・なんと友人が
    集合時間に起きたとの電話が・・・(苦笑)

・・・・私、もう駅にいるんですけど

仕方なく時間を潰し・・・予定より1時間遅れで出発。
    仕方がありません。友人は深夜まで仕事だったし・・・。

前回終了した「松原団地駅」に到着してスタート
    したのは10時30分。今回も少し遅めになってしまった。

獨協大学前<草加松原>駅

駅から「草加宿・千本松原」にやって来ました。

晴れ女の私達の旅・・・もちろん本日も快晴!

昔の旅人は子供でも1日で「草加宿」
    大人なら「越谷宿」まで歩いていたようです。

私達は2回目で到達したから・・・・かなり遅め。
    急ぎ旅では無いので、寄り道はこれからも沢山しようと
    思いますが・・・時には街道距離も延ばさないとネ。

松尾芭蕉「文学碑」

「おくのほそ道」の草加の章段が刻まれているとか・・

「その日やうやう草加といふ宿に たどり着きにけり」

碑を見ても言葉は読みづらかったです。私達は
    この場所に3日目にやって来ました。(笑)

水原秋桜子の「句碑」

「草紅葉草加煎餅干しにけり」

松並木を抜けると・・・今度は綾瀬川沿いに
    桜並木が続きます。

草加の街は史跡や景色も美しく・・・
    歩いて見るには楽しい街じゃないでしょうか。

草加の桜は都心に比べて少々遅く・・・

一部の桜は結構咲いていますが全体的には
    5分咲き程度。これからが見頃。

満開の時期には、かなり壮観な景色になりそう。

桜の見頃はまだ先でも・・・

快晴の天気&のどかな風景・・・・

これぞ「春の街道旅!」そんな気分になります。

草加宿の出口(江戸川から見て)には・・・

松尾芭蕉&曽良の「おくのほそ道」路の
    旅の様子が描かれています。

この先・・・私達も「旧日光街道」を通り
    松尾芭蕉の足跡に何度も触れる旅になる事でしょう・・・

次に松尾芭蕉に出会うのはどこかな?

そして・・・この先、馬に乗りたくなるのは
    どの地点なのか・・・。(笑)

今は、まだまだ元気です♪

歩きやすい遊歩道・・・

こんな道がず〜と続けば良いのに。

橋の欄干に、大きな「かぶとむし」

のどかです・・・気持ちが良いです・・・・

でも歩道部分が細すぎて、かなり歩きずらい。
    こ〜ゆ〜道は車も飛ばすんですよね。(苦笑)

前に見えている「蒲生大橋」を渡ります。

橋には「高浜虚子」の句が刻まれています。

「舟遊綾瀬の月を領しけり」

草加はなんだか「句碑」が多かったな・・・

橋を渡った先には、久しぶりの「一里塚」

一里塚とは、大きな道路の側に1里(約4キロ)毎に
    旅行者の目印として設置した塚(土盛り)の事。

蒲生の「一里塚」は日本橋から5里目。
    ちょうど、こちらで街道を20キロ歩いて来ました♪

昔はこの木が植えられた場所が塚になっていた
    そうです。それにしても・・・日本橋からまだ20キロ。

ずいぶん歩いて来たようだけど、先が長いな〜。

お地蔵さんに道中の安全をお願いして・・・

今日は少し頑張って歩くぞ〜♪

旧日光街道沿い・・・草加を過ぎた辺りから
    道沿いに小さなお堂が増えて来ました。

定期的な距離で建てられているのかな??
    それとも・・・自宅の横に多くあったから個人で
    建てたものなのか・・・?

しばらく歩くと、山門が有名なお寺・・・・
    「清蔵院」に到着しました。

こちらの山門は越谷市の有形文化財に指定されて
    いるそうです。素朴な江戸時代初期の建築様式で
    歴史的にも貴重な建物です。

そして・・・その中でも有名なのが山門の「龍」

一説には、この山門の龍は、日光東照宮にある
    有名な「眠り猫」の作者でもある、伝説的な彫刻職人
    「左甚五郎」の作品とされているそうで・・・・

夜な夜な山門を抜け出して畑を荒らしたことから、
    これを金網で囲った…といわれているんだとか。

金網に入っているから龍がわかりずらいですが・・・
    いたずらしそうな眼をしている??

山門の柱には「阿吽」の龍が・・・

こちらがご本堂。

町にある普通のお寺なので・・・御朱印をもらうような
    雰囲気ではありませんでした。

この日は「お彼岸」だからお墓には綺麗なお花が
    飾られ、お線香の香りが漂っていました。

これは「ミツマタ」の花なんですね。

私も友人も知らなかったのですが・・・
    印象的だったので、パチリ。

この先、赤いミツマタの花を神社やお寺で
    良く目にしました。

時刻はちょうどお昼・・・遅い出発だったわりに
    かなり順調に3駅歩きました。

2時間前に通った乗換駅の「新越ヶ谷駅」
    やっとここまで辿り着いた〜。

本日は暑くて疲れた〜・・・ので、駅ビルの上で
    ゆっくりランチを食べよう♪

この先は・・・きっとお店が無くて、お蕎麦かラーメン
    中心になるんだから。(笑)

しかし・・・暑さでバテテいるので、さすがに
    ハンバーグやパスタじゃないかな。

結局、ドトールにしようと話はついたけど・・・
    普段入らない「サブウェイ」にする事に。
    「プラハ」で入って以来の「サブウェイ」です。

ジンジャーエールがうまいっ!

「サブウェイ」ではくつろげないので・・・
    早々に街道歩きに復活!

「照蓮院」に到着しました。

綺麗なお寺です。

こちらには越谷市指定記念物(史跡)の
    供養塔があるそうなんですが・・・

いくつかあってどれだかわからない。(苦笑)

写真の塔では無く・・・大きい方だったのかな?

供養塔はわかりませんでしたが・・・

「照蓮院」はお庭が綺麗です。

特に1本あるしだれ桜は印象的です。

しだれ桜ってやっぱり素敵です。

満開でとっても綺麗〜

1駅歩いて「越ヶ谷駅」にやって来ました。

「旧街道ウォーキング」・・・目的地に辿り着くのが
    1番の目的ですが、道中楽しまなければ
    個人的には、歩く意味もありません。

歴史も良いですが・・・道中のお楽しみと言ったら
    その土地の名物では無いでしょうか・・・。

事前予習で「越ヶ谷名物」と検索すると
    「太郎焼き」の名前が・・・。

越ヶ谷名物、これは一度食さなければ・・・
    旧日光街道から少し入った越ヶ谷駅前
    「太郎焼き」のお店はありました・・・

こちらのご主人、素材にはかなり・かなり・かなり
    こだわりがあるようで、健康を考えて自然の
    良い素材を使っているらしい。

店頭で、かなり熱〜く語ってくれました。(笑)
    ホームページにも詳しく書いてあるとの事です。

こちらが「越ヶ谷名物・太郎焼き」
    1個90円です。

大判焼き・今川焼・・・場所によって呼び方は
    違うけど、これは「太郎焼き」です。

中は少し甘めのあんこがたっぷり入っています。
    皮はモチっとしていて自然の甘さ。

美味しかったですよ。3時のおやつにピッタリ。

時刻は13時過ぎ・・・・

ここは「越ヶ谷宿」だと思いますが・・・
    「千住宿」「草加宿」のように表示がありません。

でも・・・少し狭くなった通りの両脇には
    古い家が何軒かあります。この雰囲気こそ・・・
    旧日光街道の宿場町の雰囲気。

通りにある病院・・・

こちらもなんだか雰囲気ある建物です。

蔵がある立派なお屋敷。

かなり歴史がありそうなお家です。

越ヶ谷宿の古い建物は、黒っぽい家が
    目立ちました。

たぶん・・・「黒漆喰」の建物なのかな。

細い通りに歴史ある建物・・・看板や表示は無くとも
    昔を感じる事が出来る「越ヶ谷宿」の風景でした。

結局「越ヶ谷宿」の文字を見ないまま
    「宿場町」は終わってしまったのか??

風景はますますのどかな雰囲気に・・・

特に見所はないので、ひたすら住宅街を
    歩きます。道は広いですが・・・歩道部分が
    殆ど無いので、とっても歩きずらく疲れます。

広い歩道を歩きたい〜。車が怖いっ・・・・

なんだかこの道を歩いていると地元を歩いて
    いる気分になって、面白くないです。(苦笑)

私の地元はここまで道は広くないけど・・・。

「北越ヶ谷」まで歩いて来て・・・
    久しぶりの立ち寄りポイント!

「香取神社」にやって来ました。

この辺りは「香取神社」「大香取」とか・・・
    「香取神社」がいくつかあった気がします。

コチラは「大沢香取神社」大沢の鎮守です。

創建はかなり古く歴史があるようです。

ご本殿までは、いくつかの鳥居が並ぶ
    参道を歩きますが・・・

参道の両側には狛犬がいくつか並んでいます。
    コチラは、一番歴史がある「狛犬」だそうです。
    1751年に作られた物らしいですヨ。

コチラの「狛犬」は笑っているようで
    なんだか可愛らしい顔をしていますネ。

参道に植えられた桜も綺麗・・・・

影で見る桜も風流ですね〜

実際はこんな感じ・・・

桜の木は大きく無く、満開はもう少し先。

拝殿です。

今後の旅の無事をお祈りします!

拝殿の後ろにはご本殿があるのですが・・・

ご本殿の彫刻がとっても素晴らしく・・・・
    市指定有形文化財に指定されています。

1866年に再建されたらしいのですが、ご本殿一周
    ビッシリと彫刻されているんです。

じっくり見たいですが・・・柵で囲ってある為
    近くに行く事は出来ません。

だから写真を撮る事も難しい・・・・

縁の下まで、細かく彫刻されています。

ご本殿の横には「ご神木」の大銀杏が・・・
    (歴史的には80年くらいの木なのかな?)

直接、ご神木に触れてお願い事をすると
    叶うと書かれています。

社務所で御朱印をいただこうと思います。

行事があったのか、バタバタしていたので
    かなり長い時間待ちました。

でも熱いお茶をいただき・・・ホッと一息。

社務所にあった「江戸時代」の様子が描かれた
    お人形が見ていて楽しいです♪

こちらが「香取神社」の御朱印。
    料金は300円。

美味しそう〜

マンホールの絵が可愛らしいです。

埼玉のマスコットと言えば「コバトン」

・・・と言う事は、この絵は「シラコバト」?

「北越ヶ谷」駅まで歩いて来ました〜。

この先辺りで「越ヶ谷宿」は終わりだそうです。

結局・・・「越ヶ谷宿」の文字は探せなかったかも。

この辺りは・・・住宅地を抜けていくような
    道なので、見所も無くただテクテク・・・・

ちょっぴり旧街道からはそれますが・・・
    川沿いの桜並木があまりに綺麗だったので
    川沿いの道を歩く事に・・・

逆光が残念!

ちょうど私達が川辺に入った辺りで
    残念ながら桜並木は終わっているようです。

戻るのも・・・なんなんで、先を急ぎます!

桜は5分咲きでしたが・・・のどかな風景で
    とっても癒されました。

桜の名所も良いけれど・・・・このような町の
    小さな名所の方が、人も少なくお花見するには
    良いかもしれませんネ。

もっとのんびり歩きたかったです・・・

「旧日光街道」の方は、住宅地を淡々と
    歩きます。道は広くて気持ちが良いですが・・・

歩道が無いのがホントに歩きずらい!
    疲れる〜! 文句ばかり出てしまいます。(笑)

この辺りには「宮内庁埼玉鴨場」等があるのですが
    なぜか「史跡」等は1つも見つけられず。(苦笑)

疲れてくると、不思議と調子が出ないんですよね・・・

もう少しで国道4号線との合流地点・・・

でもその前に、4号線沿いに「星野珈琲」の
    看板を見つけてしまいました。

もうすぐ目的のせんげん台駅・・・・
    一足お先に、休憩をしましょう♪

そんな事で、合流地点の手前で4号線に合流〜(笑)

「星野珈琲」の広い店内は夕方なのにお客さんで
    一杯です。なかなか落ち着けるお店で良い感じ!

名物は「スフレパンケーキ」らしいので・・・
    とりあえず「プレーン」の1段のパンケーキに
    メープルシロップ・ソフトクリームも別添えで♪

ナイフがいらないほどのフワフワのパンケーキ・・・
    大変美味でした。ソフトクリームとの相性も抜群♪

冷たい〜アイスコーヒーを飲んで、ホッとしました。

暑さ&歩道の無い歩きずらい道・・・
    身体はかなり疲れましたが・・・少し休んだら
    なんだか元気が出て来ました♪

「星野珈琲」から歩いて数分・・・目標にしていた
    「せんげん台駅」に到着。時刻は17時30分。

まだ明るい・・・友人も明日が休みなので、少し
    距離を伸ばしたいと言うので、この先の
    「春日部」を目指して歩きたいと思います。

春日部駅まではここから6キロ位あるはず。
    順調に歩いて・・・1時間半くらいはかかる計算。

でも・・・国道に入った事で、広い歩道が。
    夕方になった事で、暑さも和らぎ歩きやすい〜♪

看板にはとうとう「小山」の文字が・・・
    目指せ!「栃木県」

午前中は・・・日本橋から20キロ・5里目の
    「蒲生・一里塚」を見て喜んでいました。

そして・・・今は「日本橋から31キロ」

これは4号線の距離だから・・・「旧日光街道」的には
    もう少し進んでいるはずです。頑張った〜♪

さっきまでは明るかったんですけど・・・・
    あっと言う間に「真っ暗」です。

国道なのにこの暗さ・・・・正直怖いです。(苦笑)
    時刻的には、まだ18時30分なんですけどね・・・・

街灯が1つも無いので、足元も暗くて見えません。
    この先・・・懐中電灯も持ち歩かないといけないかな?

暗い・怖い・疲れた・・・・

やっぱり「せんげん台」で辞めれば良かった〜
    なんてブツブツ言いながらの街道歩き。

そんな中でも「一里塚」発見!
    こちらは「日本橋から9里目」36キロ地点です。

国道沿いのお店の看板を見て・・・

春日部に突入した事を知る。「粕壁宿」の
    見学は次回にするとして・・・・

一刻も早く「春日部駅」に辿り着きたいです。

「春日部」の文字は見えても、駅は
    かな〜り遠いいみたい。

蕎麦屋の前の夜桜がなんだか物悲しい・・・・

結局、街道から2キロちょっと外れて
    「春日部駅」に到着しました。時刻は19時30分。

春日部と言えば・・・「クレヨンしんちゃん」の地元です♪

本日は良く歩きました。寄り道を入れたら・・・
    トータルで20キロ近く歩いたと思います♪

駅数的には・・・10駅分歩きました。次の日には
    「千鳥ヶ淵」の桜▼も見に行き階段に苦しんだので・・・

友人ともども、足&腰に湿布だらけです。
    最近湿布の消費が激しいです。(笑) 今回は頑張った♪

春日部駅

• ひろ★ひろさん 2014/02/02 17:23:10
    いらっしゃい♪
    みかり様、我が街越谷へようこそ(^^)

って、御存知なんですよネ。
    うぅ〜ん、惜しい!

が、旧道を歩いてこそ味がある。

本日の訪問はこれにて失礼します。
    オジサン、疲れちゃった(笑)
    ではまた!

ひろ★ひろ

みかり

みかりさん からの返信 2014/02/02 22:24:18
    RE: いらっしゃい♪
    > って、御存知なんですよネ。

我が家からは、越ヶ谷は、けっこう行きやすい場所なので・・・
    駅は知っていたけれど、乗換え時くらいで下りた事がなかったので
    こ〜ゆ〜街だったのねと思いました。

> 旧道に向かわず「太郎焼き」をそのまま真っ直ぐ歩いて市役所方面に行けばもう我が家でした(^v^)

そうだったんですね。やっぱり近くを歩いていた♪
    太郎焼きの店長さん?の太郎焼きウンチクがかなり熱かった思い出が・・・

> が、旧道を歩いてこそ味がある。
    > 桜の時期だったので川沿いは綺麗だったのではないでしょうか!!

すごく綺麗だったんです。でも桜並木と逆側に歩かなくちゃいけなくて
    あら〜と言う感じでした。あの場所、ホッと出来る場所ですよね♪

> 新越谷の駅を見た時は「あれっ?オレなんか載せたっけかな?!」と勘違いしてしまう程親近感ありました。

日光に到着するまで、新越谷の駅には通ってましたよ〜。

> いやいや、みかりさん自身はとてもハードだったと思いますが、ほのぼの感も伝わって来てとても良い旅行記でした。

後半は少しハードに感じた場所もありましたが・・・かなりほのぼのと
    歩いていました。靴擦れもしなかったし。靴擦れの対処法も
    学習したんですよ。(笑) 瀬戸内旅行から、私も進化しました♪

> 本日の訪問はこれにて失礼します。
    > オジサン、疲れちゃった(笑)

ひろさんお疲れ様〜。私も年のせいか、色々と疲れました。(笑)

• みっちゃんさん 2013/03/26 07:13:22
    おはようございます。みかりさん(^^)
      頑張ったね〜〜・。¥(^^)

一日20km以上。集合時間〜解散時間まで11時間って・・。(驚)

昨日、仕事でチョット多めに歩いたら、しんどかった〜〜・・。(笑)

1km無いのに・・・・。(^^;

綺麗な写真を拝見すると一緒に歩いてるようでした・・。

あとは、脚・膝を労わってあげてね〜〜・・。

いつもありがとうございます・・。

みっちゃんm^^m

みかり

みかりさん からの返信 2013/03/26 10:40:29
    RE: おはようございます。みかりさん(^^)
    みっちゃんさん、こんにちは〜。

普段は電動自転車で1キロも歩かないのですけど・・・・(笑)

思ったより歩けて良かったです。でも1人だったら途中でやめたでしょうね・・・

街道歩きを始めた時は、日光に辿り着くのは来年かな・・・と思っていましたが
    ひょっとしたら今年到着も可能かも・・・なんて思っています。

日光の紅葉は、車の大渋滞がおきるくらい有名なので・・・
    紅葉の時期に合わせてゴ〜ルも素敵かもしれませんネ。

最後は・・・ご褒美で、日光に泊まろうと思っているので、それを目標に
    頑張りたいと思います♪

みかり
  • norisaさん 2013/03/25 21:08:13
    桜の下で!
    みかりさん

今回も良いお日和でしたね。

特に桜並木とともに歩く気分は最高でしょうね。

裏ワザで靴擦れもなく、御朱印もゲットということですが、スイーツ好きでない私でもこのパンケーキと冷たいドリンクはほっとしますね。
    おいしそうです!

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2013/03/25 23:57:38
    RE: 桜の下で!
    norisa、こんばんは〜。

今の季節の街道歩きは気持ちが良いですね♪

桜を見つけると、やっぱり心がウキウキします。
    私は新緑の季節の風景がとっても好きなので、これからは楽しみです。

・・・・でも暑いでしょうね。最近・・・湿布の貼りすぎか「日光過敏症」に
    なってしまって、紫外線に当たるとすぐに湿布の形にカブレてしまうので
    これからの季節は、特に注意しなければ・・・(苦笑)

例の裏ワザは・・・ホントに効果があるみたいで、靴擦れしていません。
    実は疑っていた部分もあったんですが・・・良いかもしれない。(笑)

パンケーキは、しつこく無くて美味しかったですよ。
    本当は、ホットケーキ系は飽きてしまうのであまり食べないのですが・・・
    これはイケました。でも2段はいらないですけどネ。(笑)

みかり

みかりさんのトラベラーページ