マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でマニラに行っていました。3日間、宿泊はヘリテージホテルでした。ホテルの近くは特にこれといったものはなく、あまり治安も良くないようなので、SMモールアジアが近く買い物や食事は便利でほとんど、何をするにもSMモールアジアで過ごしていました。中のスーパーで買い物していると、怪しげな日本語を操って、声をかけてくる。「私、貴方のホテルのガードマン!貴方覚えてる。今日私の奥さん誕生日、一緒に買い物してる。」とのこと。そこまで良かったのですが、「だからアイスクリーム代をくれ!」とのこと。当然無視!次の日も同じ奴が声をかけてきた。思わず、「どこのホテルの従業員だ!」と言ってやりました。そんなことがありましたが、毎日、同じところにいても飽きてきたこともあり、午前中、時間があったので仕事関係の現地の方に同行願って、インタラムス周辺を観光してきました。<br />時間があまりないのでとりあえず、世界遺産であるサン・オウガスチン教会を見に行くことにしました。タクシーで100ペソ少しだったと思います。入場料100ペソを払い中を見学、朝9時に行ったので人はほとんどいませんでした。中の礼拝堂は美しく、その他、礼拝堂の周りは資料館のようになっています。これという説明もなく、なんとなく薄汚い(失礼!)というか中世のヨーロッパの面影という雰囲気で見ることもできます。まあ、素晴しいですが、なぜこれが世界遺産で富士山は違うの?という感じでしたが、、、。<br />ゆっくり見ても1時間程でしたので、外に出ると、地図を持った少年が寄ってきて私に同行してくれている人に話しかけ、200ペソでシクローで案内する。と言っているというので、少し怪しいという直感はあったのですが、まあ現地の人が一緒だからと思いOKをしました。サンチャゴ要塞、マニラ聖堂、カーサマニラ博物館などを見学(それぞれ入場料75ペソ程必要)以外にマジメに案内してくれ、戻って来ると、近くにいたシクローの仲間も集まってきて、30分200ペソだから、2時間800ペソ出せ!と言ってきました。当然、案内してくれた方はタガログ語でもめていましたが、どうしようもないように私を見つめるので、私はディスカウント!と交渉をしてみましたが当然無理!じゃ、警察に行こう!とでも言おうと思いましたが、トラブルに巻き込まれても嫌だし、昼からの会議に間に合わないのはもっと困るので、仕方なく800ペソを払い、不愉快な思いをしました。まあ、日本円で考えると大した額ではないのですが、気分が悪い!帰りのタクシーの中でも、案内してくれた人が、私に申し訳無くおもったのでしょう。ずっと怒っていました。無事、その日の会議も終わり、ホテルに戻り、昼に案内してくれた人とその部下の方が私と一緒にホテルまで送ってくれました。ついでに近くのセブンイレブンまで買い物に行きたいので着いて来てもらうことにしました。ホテルにも周囲は危険なので特に夜に出かけるときは一人で出かけるな!と丁寧に日本語で注意喚起のプリントまでおいてあったので、それに従いました。しばらく行くと多くの子供達が集まってきて、危険を感じたので、私はポケットに手をつっこみ、携帯と財布をポケットの中でしっかり握っていました。彼らは近づいて来て「金をくれ!(Give me money)<br />」と言うので私がタガログ語で「金は無い(ワラン ペーラー)」と少し強めに一喝するとどこかに散っていきました。しばらくすると、私を案内してくれた部下の人が慌て出す。どうしたのかと聞くと。財布を取られたとのこと。日本人だから危険だと言うことはありません。用心が一番です。部下の方は私になにかあっては行けないと思ったのでしょう。私をずっと見ていたようで、彼はとっさに重要な物はガードしていた。彼はとてもスマートな人だ!と褒めてくれましたが、その間に自分がやられたのでは洒落になりません。金以外にID等も入っていたのでとてもショックを受けておられたので、こっそり上司の人に1000ペソを彼に渡すように指示したのですが、昼間のこともあり、非常に申し訳なさそうでした。皆さんも十分にご注意ください。

半日観光イントラムス、そして注意喚起!

2013/03/22 - 2013/03/25

892位(同エリア1973件中)

santa

カーサ・マニラ博物館

サンチャゴ要塞

サンチャゴ要塞

イントラムス内

• 熟年ドラゴンさん 2018/03/21 09:07:27
    フォローありがとうございます。
     マニラは油断できませんね。
     現地の人が一緒だと安心していると、現地の人も我々以上にぼられています。旅慣れたこちらの方がましだと思う事もしばしばですね。
     これからもよろしくお願いします。

santa

santaさん からの返信 2018/03/21 09:55:07
    Re: フォローありがとうございます。
    こちらこそ、よろしくお願いします。本当に、信じられるのは自分だけだと思っております。つい日本人の人の良さが裏目に出たりという事はよくありますね。
    アクティブに旅を楽しまれているご様子で羨ましく拝見しております。今後共、よろしくお願い申し上げます。

santaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る