2013/03/23 - 2013/03/23
CANさん
昭和記念公園の「Flower Festival 2013」が今年も本日3/23から始まりました。
次から次への咲く花のリレーは見応え十分!菜の花、桜、ムラサキハナナ、チューリップ、ポピーこれから2ヶ月間私たちの目を楽しませてくれます。東京は今日あたりから桜が満開となっていますが、混みあう東京を避けて3か月ぶりに昭和記念公園を訪れました。
色々な種類の桜や咲き始めのチューリップ、ムラサキハナナなど春の香りをたっぷりと味わってきました。
東京の桜はほぼ満開!昭和記念公園の桜はどうでしょうか・・
東京より寒いのでまだだろうな・・と思いつつ、混んでいる東京よりちょっとのんびりできる昭和記念公園を選んだ私です。
西立川口から入り左回りで回ることにしました。水鳥の池を右手に見ながら歩いて行く途中に桜がありました。4分咲きというところでしょうか・・ -
入口近辺にあったヨウズイセンがお出迎え
もみじ橋の手前あたりでは桜のごしに鮮やかなピンクの桜
ピンク濃い、寒緋桜(かんひざくら)は満開です!
青空に良く映えるピンクです。
ソメイヨシノはまだ早くても、なんとここ昭和記念公園では31品種の桜がロングラン開花リレーをみせてくれるのです。
橋の向こう側にはソメイヨシノとピンクがかった桜のコラボレーションが見えました
川向うにある黄色い花を重ねてみました。
ソメイヨシノは木によって咲いている木と、まだまだな木があるようです。
それでも・・咲いてる咲いてる!
秋には素晴らしいイチョウの絨毯が敷き詰められるイチョウ並木のところまできました。まだ芽は出ていないのか、ちょっと寒そう・・
いちょう橋の側にはまた違ったピンクの桜が・・
河津桜の色合いに似ているかわいいピンクです。
唐辛子姉さんに教えていただいた陽光桜かしら? -
花弁が細かくてほんのり桃色
ピンク色がぼんやりと・・
いちょう橋からの風景。
いちょう橋を渡ったところのソメイヨシノは、ほぼ満開!
これから咲く蕾がピンクでかわゆい(^.^)♪
桜の花びらを入れて前ボケで遊んでみました。
先ほど寒緋桜越しに入れた黄色い花がこれ・・シナレンギョウのようです。
まだまだこれから咲くソメイヨシノ。満開は火曜日以降位かな?次の週末まで持てばいいけど・・
もみじ橋から渓流広場の方にやってきました。
なんといっても4月にここに広がるチューリップがどうなっているかが気にかかるところ。
ネモフィラも少しづつ咲いています。 -
なんと・・チューリップが3月だというのに渓流広場の入口で咲いているではないですか??
ちょっとびっくり・・ -
かわいいピンクのチューリップ
黄色が鮮やかな「ヨウズイセン」は今が盛り・・
もちろんチューリップのほとんどがまだまだ蕾がやっと出てきた状態です。
それでも池の向こう側にも早咲きのチューリップ
早く4月にならないかなぁ〜
106品種21万球のチューリップが咲くのはあと少し・・ -
渓流広場は一部しか歩くことができませんが、その道は木のチップが敷き詰められていて、何とも木の良い香りがします。
そしてやわらかい絨毯のように足触りもふんわり〜 -
桜と渓流広場
渓流広場の奥の方は全体がチューリップの緑
渓流広場の右側にある、みんなの原っぱ西花畑には、通常4月中旬位、チューリップと同じぐらいに見頃を迎える「アイスランドポピー」が咲き始めています。
いろいろな色のポピーがそれなりに咲いていますね〜。
30万本のポピーが楽しみです。 -
今日のラブラブポピー。これは親子かな?!
真っ白な桜だと思ったら、巴旦杏(はたんきょう)のようです。
まるで雪が降り積もっているような巴旦杏と桜
桜の園です。ここはまだ見頃前ですね。
以前はこの周りに菜の花が植えられて、黄色とピンクがとっても綺麗だったんですが、今年は菜の花は花の丘の方だけなのかな・・? -
花弁をアップで・・
渓流広場の所々では紫色のムラサキハナナが咲き始めています。
前ボケに・・
渓流広場レストランのちょっと先に金浦ハムのハム焼きを売るお店が出ています。ビールと一緒に食べたいな〜と思って並んでいたら、すぐ横に「豚ドック」400円なるものが・・
焼かれているソーセージはなんと30cm位あります!!旨そう〜。 -
ということで、ランチにはちょっと早いけど、ちょっと休憩もしたかったので豚ドック400円とビール500円を購入し一足早いランチタイムにすることにしました。ソーセージの上にはマスタードがたっぷりかかっています。
ソーセージは完全にパンからはみ出す大きさ・・。美味しかったです。 -
渓流広場レストラン前ではドラム缶を使った楽器のコンサートも行われていました。
ムラサキハナナの中に菜の花がポツリ
ムラサキハナナが植えられている広さは毎年狭くなっている気がします。今年は少し分散されているような気がしました。
ぺんぺん草とムラサキハナナ
さて、次は子供の森近くで「原種系チューリップ」が見頃となっていたので見に行ってみることにしました。
このあたりはかなり昔来たことがあるけど、最近は来たことないな〜
わくわく広場、ちょっとスペインのグエル公園に似ています。
渓流広場に植えられる色とりどりのチューリップとは違い、背が低いですが確かに咲いています。この赤いのが原種系チューリップなんですね。
ちょっと変わった模様のものも。やはり背は低いですが、沢山咲いていました。
子供の森には子供が興味を持つようなものが沢山あります。
黄色いチューリップと
「地底の泉」です。
大きなすりばち状の穴の底には、季節によって水の量が変わる不思議な泉があるそうですが・・今はありません。 -
黄色だけど外側が赤
かわいいチューリップ
ちょっとぼかして・・
クロッカスも沢山咲いていました。
小学校の頃、球根から育てた覚えがあります。 -
紫・白・混合いろんな色のクロッカス
白いかわいい花は「ハナニラ」です。
花言葉はなんと「悲しい別れ」ですって・・ -
その間からムスカリがむっくりと・・顔出しそうです。
もう一つ私が好きな場所に行ってみよう。。
「トンボの湿地」です。
昨年の昭和記念公園フアン倶楽部のオフ会で初めて知った場所です。
春だし、何かうごめいているかな? -
トンボの湿地入口にはほぼ満開の桜
トンボの湿地にはメダカ位しかいませんでした、
もう少ししたらオタマジャクシが見れるかしら???
かわいい男の子2人がおじいちゃんと来ていました。
「僕も写真とりた〜い!」って・・将来君もカメラマン! -
ピンクの椿は見頃です。
トンボの湿地方面から桜の園を見た所。ぼんやりピンク色・・
昼過ぎから少し曇って来て、太陽は隠れちゃいましたが、朝に比べると随分咲いた感じですね。 -
赤い椿が落ちて・・
そして渓流広場に戻ってきました。
早く大きくな〜れ、チューリップ君! -
午前中はまだ空いていた、みんなの原っぱも、結構人がいっぱいになってきました。そろそろ帰るかな・・
ちょっと甘いものが食べたくなって、チュロスを買って一休み。
温かくてシナモンが良く効いていた。 -
花木園沿いの川沿いの道にも色々な種類の桜が沢山
この桜は下を向いて、葉っぱもついている。
ソメイヨシノはまだだったけど、色々な色・種類の桜が沢山見れて良かった! -
さつき橋から見る風景
このあたりも桜の木が沢山あります。
最後に1月に唐辛子姉さんと立ち寄った、ハーブ園へ行ってみました。
ハーブもこれからどんどん育つんだろな・・
既に良い香りを放っているものもありました。
1月にはカエルの持ってる葉っぱの上には氷が張っていたけど、今日のカエルは心なしか暖かそう・・ -
水鳥の池の横を抜けクリスマスローズに見送られ、西立川口から帰路に着きました。次来るのは4月中旬、昭和記念公園が一番鮮やかになるチューリップの季節かな。。
- 大目付さん 2013/04/07 17:51:28
- CANさん、今日は〜。
- 秋にこの場所はとても良い撮影ポイントになりそうですね。銀杏の落ち葉で黄金色の絨毯が出来る所を想像しました。
〜大目付〜
- CANさん からの返信 2013/04/07 19:43:28
- RE: CANさん、今日は〜。
- 大目付さん
こんばんは!CANです。
> 秋にこの場所はとても良い撮影ポイントになりそうですね。銀杏の落ち葉で黄金色の絨毯が出来る所を想像しました。
ここの銀杏は素晴らしいですよ。本当に黄金色の絨毯になります。
この公園はまもなくチューリップが満開になりとても綺麗なんですよ!
- susanaさん 2013/03/30 23:20:08
- お花だらけなんですね
- CANさん、コンバンワ★
今すぐ飛んでいきたい気分です!
もうチューリップも咲いているのですね!
来年を狙うことにします。
- CANさん からの返信 2013/03/30 23:35:18
- RE: お花だらけなんですね
- susanaさん
こんばんは!CANです。投票&コメントありがとうございます!!
> 昭和記念公園って、こんなに沢山のお花を1日で見れちゃうんですね!
> 広いようなので沢山歩かなきゃいけませんが・・・中でビールまで飲めちゃうから、問題無さそう(笑)
> 今すぐ飛んでいきたい気分です!
ここはいいですよ〜決して家から近いわけではありませんが
年に4・5回は行っているかな・・
4トラのコミュにも「昭和記念公園フアン倶楽部」ってのがあって
年に数回写真をとったり、ピクニックランチしたりしています。
> もうチューリップも咲いているのですね!
> 見ごろは4月中旬ですか・・・4月は予定がポコポコあるので、厳しいんですよね〜
> 来年を狙うことにします。
この公園のメインがこのチューリップと秋のコスモスですね。
素晴らしいですよ。是非一度お出かけください!
気に入ったらぜひコミュへ!!
- まみさん 2013/03/26 08:47:00
- これは
- CANさん、こんにちは。
ステキな春リレーありがとうございます@@
ところで、これは巴旦杏(はたんきょう)かな。
アンズ系。
春は、桜と少しずれるけれど、リンゴやナシやアンズも似たような花を咲かせて、まぎらわしいけれど、ステキですよね!
- CANさん からの返信 2013/03/26 18:26:43
- RE: これは
- まみさん
こんばんわ、CANです。
> ステキな春リレーありがとうございます@@
> ところで、これは巴旦杏(はたんきょう)かな。
初めて聞く名前です!白い種類の桜だと思っていました。
さっそく直しました。まみさんの吉野梅郷の旅行記にもでてきて
いましたね!
それにしても、昭和記念公園は色々な種類の桜が咲いていて、
桜には少し早かったのですが充分楽しめました。
ところで吉野梅郷の梅はどうだったのかしら・・
先々週に行こうかとおもったのですが、前日飲みすぎて
起きれませんでした!!
そのまま桜が咲いちゃって・・・すっかり忘れてた。
あのあたり、ハイキングしても気持ち良いですよね。
- こあひるさん 2013/03/25 23:37:55
- わ〜!すっかり春のお花リレーが始まってますね!
- CANさん、こんばんは!
梅や桜、菜の花などは、気持ちが追いついていってますが、チューリップや水仙を見ちゃうと、焦るな〜・・・。ひたち海浜公園でも、水仙ファンタジーが(スケジュール上は始まっているんですが・・)もうそろそろかな・・って感じになってきているし・・・チューリップはまだ先だろうけど・・。
桜あたりから、開花早まっているので、チューリップとかも今年は早いのかな・・。お花は気をつけてないと、見頃をのがしちゃうので・・・ドキドキ・・。
原種系のチューリップ、いいですね〜。なんだか素朴だけど、カラフルさの片りんがあって、かわいいです。
こあひる
- CANさん からの返信 2013/03/26 06:43:07
- RE: わ〜!すっかり春のお花リレーが始まってますね!
- こあひるさん
おはようございます。CANです!
> 昭和記念公園、春のお花リレーがすっかり始まっているようですね。
> 梅や桜、菜の花などは、気持ちが追いついていってますが、チューリップや水仙を見ちゃうと、焦るな〜・・・。
この旅行記をアップした皆さんの感想・・やっぱり桜はわかるけど、
まさかチューリップが咲いているなんて・・という感じです。
今年は本当に早いかもしれません。
>ひたち海浜公園でも、水仙ファンタジーが(スケジュール上は始まっているんですが・・)もうそろそろかな・・って感じになってきているし・・・チューリップはまだ先だろうけど・・
ひたち海浜公園は何年か前にGWにネモフィラやチューリップを見に行きました。ここも素晴らしいですね〜
東京からもっと近かったらしょっちゅう行きたい位です!
> 春のお花盛りだくさんで、お花ってやっぱり幸せな気分になるわ〜!と癒されました。ありがとうございました!
これから忙しくなりますね!今日は休めたので鎌倉行ってきます!!
- 唐辛子婆さん 2013/03/25 01:35:26
- 椿もきれい
- CANさん、こんばんは
渓谷のチューリップがもう咲いてるなんてびっくりです。
ホントに今年の春はいそがしいわねえ。
いろんな花が次から次へと。
椿もまだまだこんなにきれい!
オフ会が楽しみですね。
唐辛子婆
- CANさん からの返信 2013/03/25 21:31:04
- RE: 椿もきれい
- 唐辛子姉さん
こんばんは!CANです。
> 渓谷のチューリップがもう咲いてるなんてびっくりです。
> ホントに今年の春はいそがしいわねえ。
> いろんな花が次から次へと。
入口のところだけでしたが、咲いていたんですよ。
ビックリですね。
本当に今年は早いんですね。。
子供の森の原種のチューリップもかわいかったです。
> 椿もまだまだこんなにきれい!
> オフ会が楽しみですね。
赤い椿はすでに散っていましたが、ピンクの椿はまだまだ蕾が
いっぱいでした。
オフ会どちらでしょうかね。私は土曜日がいいかな・・
平日に行けないので、もし土曜日のほうが晴れたら行っちゃうかも・・
- コクリコさん 2013/03/24 22:13:25
- 春のうらら〜の♪
- CANさん、昭和記念公園のピンク情報待ってました!
チューリップが首をかしげているシーンはCANさんのプロフィール写真と似てますね♪
原種系チューリップの可愛らしさといったら!
花たちが春が来た喜びを歌っているような旅行記でした。
私も行きたくなりました!
雨降らなきゃ良いけど。
- CANさん からの返信 2013/03/24 22:39:03
- RE: 春のうらら〜の♪
- コクリコさん
投票&書き込みありがとうございます!CANです。
> 表紙のカンヒザクラの濃いピンク色の雲をバックにした淡いピンクのソメイヨシノ素敵です。
> うーん、私のコンデジではこんな風に撮れないなあ〜と指をくわえてみています。
> ソメイヨシノの満開はこれからとはいえ、数種類の桜、ヨウズイセン、ネモフイラ、ムラサキハナナ、レンギョウ、クロッカス、なんとアイスランドポピー、チューリップまで少しずつ咲きそろい、なんて贅沢なんでしょう。
> 原種系チューリップの可愛らしさといったら!
どれも見頃前でしたが、それはそれで楽しいものでした。
周りにも沢山花が咲いていました。ぜひ行ってみて!
> 私も行きたくなりました!
> 雨降らなきゃ良いけど。
明日は、朝がたと夜雨が降るらしいから昼間は大丈夫じゃないかな・・
ちょっと曇りが残念だけど、桜はずいぶん咲くんじゃないかな?
> ジャンボソーセージとビールは花たちの可憐な姿と対照的でこれもまたCANさんらしくていいわ〜♪
ジャンボソーセージ食べながらビールを飲む私・・
コクリコさんなら想像つくだろうけど、どうなんだろう・・
でも美味しいから、まっいいか!!
- コクリコさん からの返信 2013/03/25 21:32:45
- RE:今日行ってきましたよ〜
- 今日雨だったけど行ってきました!
> 全然コンデジで行けますよ。自分で動いたり上下したりして、こういうふうに見えるポイント見つければばっちりですよ。
がんばってみたんだけどね。
びちょびちょの写真ばかりです。
> どれも見頃前でしたが、それはそれで楽しいものでした。
> 原種系チューリップ・・小さいですが、なんともかわいかったですよ。
> 周りにも沢山花が咲いていました。ぜひ行ってみて!
ほんとほんと!雨でも楽しかった♪
> ジャンボソーセージ食べながらビールを飲む私・・
> コクリコさんなら想像つくだろうけど、どうなんだろう・・
よろしいんじゃありませんこと(^o^)v
> でも美味しいから、まっいいか!!
ところでチュロスどこで売ってたのかしら?
売ってる所みつからなかったので桜あんぱん食べました。
- CANさん からの返信 2013/03/25 21:48:19
- RE: RE:今日行ってきましたよ〜
こんばんは!CANです。
> 今日雨だったけど行ってきました!
> 途中雨が止んだり、小降りだったりしましたが、しっとりした風情の写真は撮れませんでした。
今日は雨だし寒かったんじゃないですか??
風邪ひかないようにしてくださいね。
桜はあまり開いていなかったかな??
旅行記楽しみにしていますね。
> ところでチュロスどこで売ってたのかしら?
> 売ってる所みつからなかったので桜あんぱん食べました。
あ〜!!桜アンパンすっかり忘れてた〜!!!
今回、西立川口から帰っちゃったんですよ。。
チュロスはみんなの原っぱの出口付近で昔こどもが遊ぶ遊具があったあたりです。桜アンパンに比べたらイマイチですよ。
明日は休みがとれたので、鎌倉に久しぶりに行ってきます。
- コクリコさん 2013/03/24 21:48:04
- ハナニラ
- この白い花はハナニラじゃないかしらん♪
- CANさん からの返信 2013/03/24 22:06:31
- RE: ハナニラ
こんばんは!CANです。
> この白い花はハナニラじゃないかしらん♪
本当だ・・ハナニラっていうんですね。でもかわいい割には
花言葉が「悲しい別れ」ですって・・。