秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は喪中のため初詣は無しでした。<br />そこで趣向を変えて東京ジャーミィ(イスラム教スンニ派)とニコライ堂(キリスト教東方正教会)を訪問してきました。<br />※東京ジャーミィーはすでにここに載せているので割愛します。<br /><br />自宅 → 東京ジャーミィー → ニコライ堂 → パレスホテル東京 → 自宅

2013年1月1日 ニコライ堂訪問

2013/01/01 - 2013/01/01

komnenos

komnenosさん

今年は喪中のため初詣は無しでした。
※東京ジャーミィーはすでにここに載せているので割愛します。

ニコライ堂。(東京復活大聖堂)
    正教会の教会です。本当は東京復活大聖堂といいます。

正教会で良く使われる十字架。八端十字です。

内部は撮影禁止ですが、正教会の教会なので入ると正面に聖障(イコノスタシス)があり、当然ながら内陣には入ることはできません。
    普段見慣れているカトリックやプロテスタント系の教会とは違った雰囲気です。

帰り道はせっかくなのでパレスホテル東京へ。
    改装直後なので非常に快適。
    午後3時近かったので食事ではなくお茶とケーキで。

このあと実家まで1時間ぐらいかけてゆっくりと帰りました。