坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4回は讃岐うどんを食べるツアーを組んで友人を誘って出かける壁ぎわです。<br />4月の半ばにも経過を立てているのですが、今回の仲間は 2010年の10月に地獄のツアーをした仲間です。<br /><br />今回の計画に役立てる為にも思いだしながら書いてみようと思います。<br /><br />とにかく、せっかく香川まで来たんだから 時間の限りうどんを食べような、そう約束したなかまがどこまで頑張ったかの旅になっています。<br /><br />地域を特定しなければならないので 高松編からつづいています

高松から丸亀にそして… 地獄の 讃岐うどんツアー②

2010/10/31 - 2010/10/31

壁ぎわ

壁ぎわさん

地域を特定しなければならないので 高松編からつづいています

友人
1万円未満
自家用車

昼になりました。
    お昼になったら坂出のここにも寄らなくては。

そうここは日の出製麺所。
    たぶん日本一営業時間が短いうどん屋でしょう。

だって11時半〜12時半まで といっても12時半までに並べば食べられるのですが案の定行列が出来ています。

満腹な仲間達は 行列を喜んでいるよう…
    だって 朝からうどん漬けですから。

日の出製麺所の中です。
    もともとここは麺を作って売る会社 レストランでは無いのですが 造りたてのうどんを食べたいと言う人がいるから 一時間だけ昼間にセルフで食べられるようにしただけの店ですから。

熱いのか 冷やか 釜揚げかだけ聞かれます

あとはネギはキッチンバサミで切って
    だしはポットの中には言っているのを自由にかけて
    トッピングも自分でして 後で自己申告です

これが釜玉
    後は熱いうちに混ぜて うどん醤油をかけていただきます。

食べた後残りの玉子に 熱々のうどん出汁を注いで飲み干すのが好きなんです 良いよねその位。

こちらはそのままのうどん
    出汁をかけていただきます

ここのうどんは 肌触りが大好き
    つるつるとはここのうどんだと思ってます

なんとか一時間だけの店でも食べ終わったら

次に行きましょう

まだ食べるの??

そんな声が聞こえてきますね

次の訪れたのは山の中のうどん屋

この厨房で判る方はつうですね

ひや冷やとはこの店から生まれた言葉

そう 薪で炊くうどんや やまうちです

いつもはすごい行列なのですが たまたま運が良かった

しっかり腰のあるうどんをいただきました

何杯も続けて食べた後の腰のあるうどんは なかなかの強敵?でした

ただ 気がついたことが……

7人で回っているのに うどん食べているのは 5人しか居ないぞ

2人は 店の表で 留守番を決め込んでいました

そんな〜

店の前に駐車した車にガードマンは要らないぞ〜

とうとうリタイヤも出たので 財田町に有るこの施設に

たからだの里 環(たまき)の湯です

環の湯の案内図です

広い敷地は田舎ならではですね

この施設の中にももちろんうどん屋はありますが。

皆あえて 視線をそらすのはなぜ?

メニューも色々並んでいるのですが
    入ろうよと言っても

まるで そこには何か 境界線でもあるように…

とりあえず温泉だけで満足です

温泉から上がって さあ うどんツアー再開と思ったら

どうしても行きたい所が有るから連れて行って欲しいと

私のツアーの方針が ダラ化がいきたいと言う所を言った時に 二人以上の賛成が有れば 強硬な反対がない限り 行程を変更するのですが

この日は、もううどん屋勘弁してくれ〜と ほとんどが賛成してこちらへ

讃岐名物 骨付き鳥の一鶴です

皆がメニューを楽しんでいます

何故楽しんでいるのかって?

ここのメニューには うどんが書いて無い
    食べたかったのに残念やなぁ〜

等と心にもない事を…

骨付き鳥です

なんで腹一杯のくせに 食べられるんや

人が運転してると思って ビールまで呑みやがって

良いから呑んでおけ……

食べ終わった時点で

じゃあ今から〆のうどん屋に行こうかと
    次の店に行くことに

〆のうどん屋に決めていたのは 庵治のこの店

山田家さんです

大きな昔の屋敷を改造したものです

何となく他の物を食べたからか またうどんが美味しい

この麺が本当に美味しくて

こだわりのあるこの店だからかもしれませんが

まだまだたべられるやん…と

讃岐名物のしょうゆ豆が添えられているのが嬉しくて

焼さば寿司を頼んだり

上天麩羅うどんを頼んだり

〆の贅沢は 午前中の祥ばかり食べて回っていた人と同じ人物とは見えませんでしたね

それだけでなく帰りの高速道路のSAではこんなもの見つけて

うどんアイス……  それも食べるんかい!

突っ込みどころ一杯の 地獄の食べいや旅でした

それからはどこかで気を抜いたうどんツアーにしようなと
    色々緩めていたのですが

この4月は 思い出したように地獄のツアーを望む声も多く
    今計画では 13軒ピックアップされています。

去年数回行ったうどんツアー
    時々思い出して書いてみるつもりです

その時は飽きずに読んでくださいね。