坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「人はうどんの上に讃岐うどんを造った」と、いったか言わなかったか、知りませんが。<br /><br />関東人にとって、大阪のお好み焼きや北海道の海の幸と並んで気になる料理といえば・・・<br /><br />そう、香川のうどん!<br /><br />今回は坂出ルートを通り、香川のうどん紀行にいってきました。

讃岐うどんのススメ

2015/01/13 - 2015/01/14

asaさん

そう、香川のうどん!

今回は坂出ルートを通り、香川のうどん紀行にいってきました。

レンタカー JALグループ
じゃらん

さて、岡山での用事を済ませた夕刻6時ちょっと遊んで小腹をすかせてから、ここフォートラベルで教えてもらった「うなぎ屋さん」を目指します。

この旅は、「下調べを入念に行う私」と「気のきかないおじさん」および「文句ばっかり言ってるおじさん」との3人旅なんです。

さっ、旅の楽しみはパチンコだ!と、自慢げにいうおじさん達とともに玉が全部なくなるまで打ち続けること3時間、現在夜の9時。

ウナギ屋さんは、閉まってしまった。

・・・この時点で下調べのデータ消えてしまいました。

岡山の街を散策した。

おいしそうなお店をみつけた!

岡山駅周辺のお店の数やにぎわいといったら、

私の住む春日部をリムルダールとするとアリアハンぐらいはあるでしょうか。

通りすがりのルイーダの酒場でお刺身を注文。

気絶するほど、おいしい。瀬戸内海が近くにあるとおもうだけで、うまい。

のどが黒いところから、名づけられた「のどくろ」の焼き魚。

あまりなじみがないと思いますが、非常に希少で美味です。
    と、物知りの気の利かないおじさんがいってました。

「のどくろ」って南天のどあめじゃなかったんだ。

へー

酢牡蠣、去年の今頃に広島から送ってもらった牡蠣を思い出す。

やはり、うまし。

いや、最高にうまし。

焼き牡蠣も注文。

日本酒に合わないはずがない。

物知りのおじさんが注文した日本酒をもらって飲む。

うん。最高。

ちなみに、レモンサワーも最高。

お肉だけど、よく分からない。

このあと、ホルモンのお店でさらに一杯。

岡山って、素敵な街だ。

さぁ、翌日三井ガーデンホテルを後にして香川へ。

三井ガーデンホテルは、チェックアウトの時間は、車の出庫が混み合うので、定刻より30分前にチェックアウトするといいですよ。

途中、「与島」サービスエリアで瀬戸大橋を見学。

遠くには、讃岐富士と言われる飯野山が見えます。

この先の橋は「南備讃瀬戸大橋」っていうんですよ。

と、看板にかいてあるので間違いないっす。

さぁ、展望台にのぼるぞー。

ダダダダ

上の展望台で写真をとってる人がたくさんいます。絵になるなー。

よーし。おれも。

んー、おじさんが主役だと、なぜか絵にならない。

被写体なら後ろのキッズを見習ってほしいものです。

なぜか、おじさんが、遠くを見てますが。

・・・後にいいものがありますよ。

下の道具を使いなさいよ。

ちなみに、ここでの撮影はお昼頃は、瀬戸大橋と海を写そうとすると、ちょうど逆光になるので、朝方や夕刻がいいと思います。

良いものがありますよ。

なんでしょう。

ほら、萌きゃら。

なんて、喜んでいる輩(やから)たち。いいですか、これから行く香川は四国八十八ケ所、お遍路参りで有名な骨太な場所なんですよ。まったく。

さて、人気うどん屋さんが売り切れになるお昼には間に合わず、午後もあいてる「山下うどん」さんに来てみました。

桂三度さんの相方オモロー山下さんの「山下本気うどん」が思い出されて吸い込まれるように入りました。

うん、うまい。

生卵と醤油にあつあつのうどんを入れて食べる「釜玉うどん」が特においしかった。

あっ・・・。

おしまい

• hiro3さん 2015/02/17 10:33:03
    はじめまして
    asaさん、長浜の旅行記に投票ありがとうございます。

御礼が遅れました。
    大阪から日帰りドライブを楽しんでいます。

hiro3

asa

asaさん からの返信 2015/02/18 00:40:55
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます。

どの写真も綺麗ですね。

特に雪の金閣は素敵ですね。

また楽しませていただきます。

aaa

> asaさん、長浜の旅行記に投票ありがとうございます。
    > 御礼が遅れました。
    > 大阪から日帰りドライブを楽しんでいます。
    > 休みがなかなか取れないので、日帰りになっていますが、どこまで行けるか開き直なって挑戦したりしています。
    > 何が飛び出すかわからない旅行記ですが、これからもよろしくお願いします。
    >                     hiro3

asa

asaさん からの返信 2015/02/18 00:41:14
    RE: はじめまして
    > asaさん、長浜の旅行記に投票ありがとうございます。
    > 御礼が遅れました。
    > 大阪から日帰りドライブを楽しんでいます。
    >                     hiro3
  • nichiさん 2015/02/16 22:15:35
    美味しそうですね
    私の拙い旅行記に「いいね]
    ありがとうございます。
    asaさんの写真、どれも美味しそうですね〜〜

asa

asaさん からの返信 2015/02/18 00:38:29
    RE: 美味しそうですね
    旅行記楽しませていただきました。

食べ物は、ファインダーからはみ出るように写す。
    これがおいしくとるコツだと思っています。

ps伊東のお魚美味しそう

asa

> 私の拙い旅行記に「いいね]
    > ありがとうございます。
    > asaさんの写真、どれも美味しそうですね〜〜

asaさんのトラベラーページ

asaさんの関連旅行記