大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の大山<br /><br />雪のある大山に今シーズン登りたく、20日に山友Kさんとうちの相方、計3人で行きました。<br />天候は、予報では昼間がなんとかで夕方からは雨とのことでしたので、早朝よりの出発です。<br />約2時間で到着+準備して8時に登山開始。<br />高速から見えた大山は、ほとんど雪がないような状態で、期待はずれかもとおもいつつ、夏道登山口へ。<br />登山口に少し雪があったものの、2合目までは夏道状態。<br />2合目を過ぎて、アイゼンをつける。が、ところどころ雪が無い。<br />石の上を歩く、アイゼントレーニングみたい。<br />一度、アイゼンを外し、少し登り、再びつける。<br />雪があるので、登りも楽しい。(夏道での階段はつらいだけなので。)<br />6合目辺りからは、しっかりと雪もあり、非常に楽しい。<br />6合目手前で、ピッケルを出す。<br />後続の人に、ピッケル必要ですか・・・と聞かれ、いえ、使いたいのでと答える。<br />やっと、ピッケルを使うことができて・・・満足。<br />7、8合目辺りは、斜面もそこそこ立ってきたので、うれしくなってくる。<br />が、頂上への木道に入ると日本海からの風が強く、顔が痛い。<br />冬の間で少しでも天候が荒れれば、厳しいんだろうなぁ〜と思いつつ急ぎ、頂上の小屋へ。<br />木道は雪も無く、歩きやすい。<br />(この気の緩みが帰り痛い目にあう。)<br />頂上小屋で小休み、軽食を取り、頂上に行く。<br />来年は、あの尾根を歩く!と決めた。<br />で、天候が悪くならないうちに下山開始。(11:30)<br />痛ってぇ〜、木道で滑り、こける。<br />木道から落ち、雪面に。<br />思いっきり、脚を打ち・・・気の緩みを反省。<br />(結果、翌日には直径15cm以上の青タンを作った。)<br />下りの急斜面では、シリセードで下山。<br />途中、3人でピッケルでの滑落防止の練習。<br />これをどうしてもやっておきたかった。<br />後は、下るのみ、さすがに3合目あたりでは、雪道に飽きる。<br />無事に下山、駐車場へ。<br />雨が降ってきたので、良いタイミングで下りて来れてよかったなぁ〜と温泉に向かう!<br />来シーズンの雪の大山は、もっと楽しめそうです。<br />(下り、いっしょだったパーティは、なんと、長崎から雪山を求めて・・・大山へ。8時間の長旅。そらすごい!)<br />登山の楽しみの一つ、出会いとおしゃべり、みんな山が好きなんだなぁ〜とつくづく思う。<br />もう一つ、下山後の温泉、最高です。<br />温泉後のビールはガマンして帰路へ。<br />さあ、次はいよいよ北アルプスへ・・・行けるだろうか?<br />

3月 雪山 大山登山

2013/02/20 - 2013/02/20

シュシュワン

シュシュワンさん

3月の大山

約2時間で到着+準備して8時に登山開始。
登山口に少し雪があったものの、2合目までは夏道状態。
石の上を歩く、アイゼントレーニングみたい。
一度、アイゼンを外し、少し登り、再びつける。
6合目辺りからは、しっかりと雪もあり、非常に楽しい。
6合目手前で、ピッケルを出す。
やっと、ピッケルを使うことができて・・・満足。
が、頂上への木道に入ると日本海からの風が強く、顔が痛い。
木道は雪も無く、歩きやすい。
(この気の緩みが帰り痛い目にあう。)
頂上小屋で小休み、軽食を取り、頂上に行く。
来年は、あの尾根を歩く!と決めた。
で、天候が悪くならないうちに下山開始。(11:30)
痛ってぇ〜、木道で滑り、こける。
木道から落ち、雪面に。
思いっきり、脚を打ち・・・気の緩みを反省。
(結果、翌日には直径15cm以上の青タンを作った。)
下りの急斜面では、シリセードで下山。
途中、3人でピッケルでの滑落防止の練習。
これをどうしてもやっておきたかった。
後は、下るのみ、さすがに3合目あたりでは、雪道に飽きる。
無事に下山、駐車場へ。
来シーズンの雪の大山は、もっと楽しめそうです。
もう一つ、下山後の温泉、最高です。
温泉後のビールはガマンして帰路へ。
さあ、次はいよいよ北アルプスへ・・・行けるだろうか?