2013/03/16 - 2013/03/19
Epsilonrocketさん
- EpsilonrocketさんTOP
韓国には、文禄・慶長の役のときに作られた日本式の城がいくつか残ってるのですが、そのうち現存する最大の城跡、西生浦倭城(ソセンポわじょう)に行ってみました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 大韓航空
釜山のビーチリゾート、海雲台(ヘウンデ)駅前の市外バスターミナルから鎮下(ジナ)行きバスで出発。料金は大人片道4600ウォン(約400円)
この会社のバスは2時間に一本しかないが、ほかに鎮下経由蔚山(ウルサン)行きもあるみたいだった。
一般道をひたすら1時間かけて鎮下到着。写真正面にある小山が西生浦倭城。とりあえずそこに向かって歩く。
バスで途中、機張竹城里倭城の看板も見かけた。 -
城入口に大きな説明看板。安土桃山時代、文禄・慶長役の1593年、加藤清正が豊臣秀吉の命を受けて築城したらしい。
石垣のすぐそばまで畑となっているが、よく保存されている。
入場は無料だが、標高200m弱の山の斜面に築城されているのでひたすら歩いて登るしかない。ここまで来るのは結構しんどい。
当時の日本軍は朝鮮半島まで行って山奥によくこんな大きな城を作ったものだと規模の大きさに驚いた。朝鮮人の目には物凄い恐ろしく威容を誇っていたに違いない。
一部石垣が崩れているところもある。
本丸、天守閣周辺。
本丸内、右正面にある木製の小屋は観光案内所、日本語のパンフレットもある。
城内では桜が咲いていて、城下には鎮下の街が一望できて眺めは最高。
この辺は浅瀬で夏は海水浴客で賑わうらしいが、築城された当時は城のすぐ手前まで海で、周囲が山に囲まれた湾になっていたらしく、日本から来た軍用船は直接城に接岸できたらしい。 -
東門を出るとすぐ市内バスのバス停もあるが、これも1〜2時間おきにしか来ないので注意。もしKTX蔚山駅に行きたいときはタクシーを拾って南倉(ナムチャン)高等学校前バス停に行くと、そこから蔚山駅行きリムジンバス5004番が30分おきに出ている。