2010/12/09 - 2010/12/16
hkakubaさん
- hkakubaさんTOP
3度目のホノルルマラソン前回のベスト更新に続き更新なるか? 今回はそんなことよりホテルがワイキキのスタート地点から50Kmも離れたMarriott’s Ko Olina Beach Clubに宿泊しているため、レンタカーでワイキキに移動しての参戦。日本での50Kmといえば、渋滞にでも巻き込まれた場合は1時間〜2時間は見ないといけない距離。しかもスタート前にワイキキに駐車場を探さなければならない、満車で止められなかったらどうしよう?と言った、走ること以外の悩み事があったため前日もろくに眠れずの参戦でした。
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
先陣を切ってホノルルに到着した妻子は、ワイキキのMarriott Waikiki Beach Resort&SPAに1泊するため、いつものシャトルでホテルに向かいます。
前回の低層階の部屋とは違い、今回は中層階で部屋にダブルベットが3つもあり、なかなかな待遇。フロントの人の配慮によってホテルの部屋は振り分けられるようで、やはり小さい子供が同行している場合は何かと優遇されるのかな?
遅れてワイキキに入国したわたくしは、日本で予約をしていたレンタカー(6日で250$位だったと思います)はナビ付の4000CCのFord Fusion を選択。7車線もあるFree Wayを走ると、他の車も大きいため大きなエンジンでも普通に思えてきます。時折日本車に出くわしましたが、日本車が小さく感じる位です。
まずはこれから4泊するMarriot’s Ko Olina Beach Clubに向かいます。日本のカーナビと違って精度が微妙で少し迷いましたが、コオリナ地区に入るには、24時間ガードマンのいる入口をくぐりにけます。宿泊所を見せれば次回以降はスルーできます。コオリナ地区には、マリオット系の会員制のリゾートホテルIhilani JW Marriott Hawaii resort hotel &spa、Marriott’s Ko Olina Beach Club、ディズニーが運営するタイムシェアリゾート アラウニ・ディズニー・ヴァケーション・クラブ・ヴィラ、コオリナゴルフクラブ等がありプライベートビーチを持つ高級リゾートが隣接しており、ワイキキの雑踏からは考えられないほど静かなリゾートです。近くにカポレイショッピングモール等がありキッチン付のホテルのため買い出しに便利です。 -
コオリナから、ノースショアに向かう途中Dole PLANTATION(あのバナナのDOLE)の施設があり観光ができます。お土産や食事もあり立ち寄るには良い場所です。パイナップルのアイスクリームは美味しかったです。
中にはDOLEのパイナップル畑を見学ができる蒸気機関車が走っており子供連れの観光客に人気でした。
さてホノルルマラソンに出発です。スタート地点まで50Kmもあり、スタートのAM5時に間に合うように2時位から起きだして、準備です。3歳の息子もレースデイウォークに参加です。さすがに2時起きはきつそうです。
ワイキキまで50KM。FREE WAYで30分くらいで着いちゃいました。駐車場も前日泊まっていたマリオットの駐車場に難なく駐車できることができました。スタートまで2時間くらいあるため、車内で少しゆっくりしてワイキキZOOにある送迎バスに乗り込みます。 -
さて、ホノルルマラソンのスタートです。今回は、金メダリストの◯◯ 尚子さんも応援に来てくれました。大会中も他の応援者に負けず大きな声で声援をくれました。
今回は、最前列からのスタートを試みました。最前列には何十キロかのおもりをリュックに背負っている軍服を着た人たちが整列していました。重そう “(-“”-)”
アラモアナのスタート地点から、ワイキキビーチ辺りまでの沿道はカラフルな電飾が飾ってあります。
ゴール間際1Kmは沿道に応援の人が多くいるため歩くわけにはいきません。最後の力を振り絞って頑張りました。今回は4時間38分と前回より10分タイムが落ちました。車で50Km走らなければならないこと、駐車場が心配でろくに眠れなかったためしょうがないかな。
ワイキキからレンタカーでカイルアビーチバーク方面に。カイルアタウンにブーツ&キモズという有名なパンケーキショップがあります。人気メニューのココナッツクリームパンケーキ。甘いですよ!
甘いものだけだと途中で気持ち悪くなるため、我が家では甘いもの1に対いて2品はしょっぱいメニューを頼みます。このオムレツ美味しかった。
末っ子の希望でハンバーガーも頼んでみました。これもビックで美味しい。
ブーツ&キモズの真ん前は Don Quijote,ドン・キホーテがあります。お土産買うにはABCマートより安いし、量が多いです。
車で少し走ると、カイルアビーチパーク。海岸沿いに車を止められる(無料)。目の前は静かな温かいビーチ。冬のオアフでもとても暖かかったです。同時期にハナウマ湾に行きましたが、ハナウマ湾は寒くてこごえました。ロコのウクレレの練習を聴きながら、ビーチでうとうと….最高のハワイを味わいました。
カヤックのツアー教室もやっておりみんな楽しそう。
夕食は、Marriott Ko Olina Beach Club 内のビーチ前のレストラン夕日を眺めワインを飲みながらの夕食となります。
レストランからの夕陽です。ワイキキの夕陽もいいけど、ここは静かに、別のオアフが味わえます。
今回Marriott Vacation Club Asia Pacific の会員になって2度目のハワイ。ホノルルマラソンは3度走ったがやはりスタートまでの高揚感は他のフルマラソンでは味わえない興奮。
やはり海外(日本人より、米国人のテンションが高いのが影響しているのかな)のマラソンならでは。今回はベストタイムは出せませんでしたが、いつもと違うオアフを味わうことが出来て楽しかったです。