日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京、大都会の散歩は、歴史のお勉強もできて楽しい。<br /><br />世界の代表的な大都会の散歩も楽しんできました。<br /><br />国により都市の顔が異なり楽しさも倍増です。<br /><br />過去15年間の外国、大都市散歩歴です。<br /><br />2012年5月:ボストン、NY (USA)<br />        ボストンは、散歩人に優しい配慮がされています。<br />        歩道に引かれた線を辿れば歴史建築物にいけます。<br />        アメリカ建国の歴史が散歩しながら楽しめます。<br />        NYは、ブロードウエイ沿いにロックフェラー<br />        センターの摩天楼を上に仰ぎセントラルパークまで<br />        北上します。<br /><br />2011年9月:ブラッセル(ベルギー)、パリ(フランス)<br />        ブラッセルは小国ながら歴史のある国、生活レベル<br />        環境意識が高い、管理が行き届いた花のある公園と<br />        小さな湖があるお伽の国の中の散歩が楽しめます。<br />        パリは、シャンゼリゼを散歩、まるで博物館の<br />        中を散歩しているようです。凱旋門等歴史ある門を<br />        くぐる高揚感は堪らない。セーヌ河沿いと橋も悠久<br />        の年月を呼び起こします。<br /><br />2010年12月:ドバイ(UAE)<br />        中近東のドバイは、砂漠と摩天楼の不思議な国。<br />        12月は外の散歩も気持ちが良いです。<br />        世界一大きなモール内の散歩も中東ならではの<br />        楽しみ方です。<br /><br />2010年9月:ホノルル(ハワイ)<br />        早朝と夕方の散歩が気持ちが良いです。<br />        解放感溢れる雰囲気がたまらない散歩です。<br /><br />2009年5月:フランクフルト(ドイツ)<br />        石畳と古いがっしりした歴史のある建物の<br />        間を歩くのはドイツ人質実剛健さを感じます。<br /><br />2008年9月:アムステルダム(オランダ)、マドリッド(スペイ<br />        ン)リスボン(ポルトガル)<br />        アムスは、運河沿いの石畳を歩き栄華を極めた街、        マドリッドは、明るい雰囲気の街と国民性が散歩を<br />        楽しませてくれます。<br />        リスボンは、EU大陸最西端の国で国民性は穏やか<br />        散歩もどこか田舎の都市の雰囲気です。<br /><br />2008年1月:ロスアンジェルス、SF(USA)<br />        LAは、皆さん良く御存知の通り関東平野並みの<br />        広さです。ダウンタウンの散歩と郊外の散歩かな。<br />        SFは、坂の街ケーブルカーを乗り継ぎながら<br />        広範囲な散歩が可能です。<br /><br />以上 過去15年間の外国の都市での散歩歴でした。<br /><br />それぞれの旅行は、ブログをアップしています。<br /><br />また、時間があれば訪問して下さいね。<br /><br />健康維持と4トラメンバーである事がいつまでも楽しい散歩旅行の<br />礎となっています。

東京散歩、 日本の道路の起終点日本橋、経済の中心地 兜町(かぶとちょう) ((中央区) 等 −3月 2013年

2013/03/06 - 2013/03/06

hama

hamaさん

東京、大都会の散歩は、歴史のお勉強もできて楽しい。

世界の代表的な大都会の散歩も楽しんできました。

国により都市の顔が異なり楽しさも倍増です。

過去15年間の外国、大都市散歩歴です。

2012年5月:ボストン、NY (USA)
        ボストンは、散歩人に優しい配慮がされています。
        歩道に引かれた線を辿れば歴史建築物にいけます。
        アメリカ建国の歴史が散歩しながら楽しめます。
        NYは、ブロードウエイ沿いにロックフェラー
        センターの摩天楼を上に仰ぎセントラルパークまで
        北上します。

2011年9月:ブラッセル(ベルギー)、パリ(フランス)
        ブラッセルは小国ながら歴史のある国、生活レベル
        環境意識が高い、管理が行き届いた花のある公園と
        小さな湖があるお伽の国の中の散歩が楽しめます。
        パリは、シャンゼリゼを散歩、まるで博物館の
        中を散歩しているようです。凱旋門等歴史ある門を
        くぐる高揚感は堪らない。セーヌ河沿いと橋も悠久
        の年月を呼び起こします。

2010年12月:ドバイ(UAE)
        中近東のドバイは、砂漠と摩天楼の不思議な国。
        12月は外の散歩も気持ちが良いです。
        世界一大きなモール内の散歩も中東ならではの
        楽しみ方です。

2010年9月:ホノルル(ハワイ)
        早朝と夕方の散歩が気持ちが良いです。
        解放感溢れる雰囲気がたまらない散歩です。

2009年5月:フランクフルト(ドイツ)
        石畳と古いがっしりした歴史のある建物の
        間を歩くのはドイツ人質実剛健さを感じます。

ン)リスボン(ポルトガル)
        楽しませてくれます。
        リスボンは、EU大陸最西端の国で国民性は穏やか
        散歩もどこか田舎の都市の雰囲気です。

2008年1月:ロスアンジェルス、SF(USA)
        LAは、皆さん良く御存知の通り関東平野並みの
        広さです。ダウンタウンの散歩と郊外の散歩かな。
        SFは、坂の街ケーブルカーを乗り継ぎながら
        広範囲な散歩が可能です。

以上 過去15年間の外国の都市での散歩歴でした。

それぞれの旅行は、ブログをアップしています。

また、時間があれば訪問して下さいね。

礎となっています。

乃木希典(のぎまれすけ)明治、昭和の時代の軍人、教育者(港区乃木坂)

乃木邸は、ドイツ留学時代にフランス陸軍の連隊本部の建物を

模して造られたとされるそうです。

軍人の家屋らしく質実剛健な感じです。

乃木大将の武勲

西南戦争、日清戦争、

数々の戦での頭脳的な勝利を納めた人物。

学習院院長も経験。

乃木大将殉死

明治天皇が崩御(ほうぎょ:亡くなる)されて御大葬後に

乃木大将と静子夫人は、殉死されたそうです。

本当に国に仕えた軍人なんですね。

散歩は続きます、、、。

三菱一号館美術館  千代田区丸の内

三菱地所が運営する企業美術館

19世紀のロートレック作品を多く貯蔵していることでも有名。

では、電車と徒歩で竹芝ふ頭公園に向かいます。

竹芝ふ頭公園 (港区海岸)

関東大震災(1923年)に大きな被害を受けた東京に全国から

救援物資が寄せられたが本格的な港がなく、1934年に完成した

竹島ふ頭桟橋。日の出桟橋、芝浦桟橋に次いで3番目。

日本丸の帆船のマストを模したモニュメントがあります。

• = 中継 1 =<br /><br />私は今竹島ふ頭公園に立っています、<br /><br />竹島ふ頭公園から見たスカイスクレーパー(摩天楼)が見えます。<br /><br />画面の左側にはスカイツリーが見えます。皆さん見えますか??<br /><br />ここ竹島ふ頭からは、東京都の諸島、伊豆諸島、小笠原諸島等への<br /><br />定期航路の発着港となっていますが今は出航の後で人影はまばらです。

= 中継 1 =

私は今竹島ふ頭公園に立っています、

画面の左側にはスカイツリーが見えます。皆さん見えますか??

= 中継 2 =

竹芝ふ頭公園2階には、プロムナードデッキがあり、レインボーブリッジ、

大型船が行き交う美しい風景を楽しむ事が出来ます。

高層ビル、スカイツリー、東京タワーの夜景は香港の夜景に勝るとも

劣らない大パノラマが目の前に広がります、、、以上中継を終わります。

日本郵便制度発祥の地  中央区日本橋

私達が毎日御世話になっている郵便が、飛脚制度から新郵便制度に

替わり中央郵便局が出来た場所(1871年4月20日)

創設者の前島愛の胸像と碑文が建っています。

郵便マークは、諸説ある中でも有力なのが、逓信省(現郵政省)のTに

一本線を加えたロゴになったらしいです。Tは英国では料金不足のtaxなので

Tの上に一本を加えたと云うことです。

郵便やさん、ご苦労様!

東京証券取引所  中央区日本橋兜町

略称:東証

一部上場、二部上場、新興企業向け:マザース

*良く株価ニュースでTOPIX(トピックス)が出ますが、
     これは、東証株価指数で、東証一部上場株の時価総額を、1968年
     一月四日の時価総額を100として指数化した数字。
     現在1000ポイント以上です。

一時世界三大市場(東京、NY,ロンドン)と呼ばれましたが、

現在、香港が東京にとって代わられている。更に年間ベースの

売買代金金額では、上海にも抜かれているそうです。

*ロゴマーク:躍動的に交差する2本の矢印は、変動する市場のイメージ、
           証券の取引を表している(東証のHPより)

• 日本橋欄干上のブロンズ像(獅子)(中央区日本橋)<br /><br />日本橋の欄干に麒麟と獅子のブロンズ像があります。<br /><br />製作者:明治/昭和に活躍した彫刻家 渡辺長男(わたなべ おさお)<br /><br /><br /><br />

日本橋欄干上のブロンズ像(獅子)(中央区日本橋)

日本橋の欄干に麒麟と獅子のブロンズ像があります。

日本橋欄干上のブロンズ像(麒麟)

日本橋は隅田川と皇居の外濠を結ぶ日本橋川に架かる橋。

初代日本橋は1603年徳川家、現在の橋は1911年。

花崗岩で出来た立派な橋です。

東京市道路元標

十字架のような形の東京市道路元標。

ここから東京の道路の出発/終点、また東海道五十三次、中山道六十九次

奥州街道、甲州街道の出発/終点でもありますね。

今回の東京散歩の出発点と致しましょう!

因みに、USAは、ホワイトハウスの近くに、zero milestoneの標識があり

仏国は、パリのノートルダム大聖堂入り口(西口)にあるそうです。

ありがとうございました。

写真by 家内   コメントby 家内 & hama

hama 海外にて