グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりにグアムに行って来ました。<br /><br />じっくり&ゆっくり型の旅が大好きな私ですが、<br />今回は、海外初心者の大学生が一緒。<br />一人のときには避けていたガイドブックの「定番」も体験して来ました。<br /><br />同行者に喜んでもらおうと、<br />スパだのレストランだの<br />グアムの経済にもかなり貢献しました。<br />ところが、思い出に残っているものといえば、<br />青い空に白い雲、<br />エメラルドグリーンの海、<br />新鮮でおいしい空気、<br />プルメリアの花の香り・・・<br />すべて経済とは無縁のものばかり。<br />本当に皮肉なことです。<br /><br />現在も新しいホテルが建設中であったり、<br />ジャングルが別荘地へと変わりつつあるようですが、<br />いつまでも、自然豊かなグアムであってほしいと願います。

20年ぶりのグアムでガイドブックの定番を体験

2013/03/11 - 2013/03/15

らるたん

らるたんさん

20年ぶりにグアムに行って来ました。

じっくり&ゆっくり型の旅が大好きな私ですが、
今回は、海外初心者の大学生が一緒。

同行者に喜んでもらおうと、
スパだのレストランだの
グアムの経済にもかなり貢献しました。
ところが、思い出に残っているものといえば、
青い空に白い雲、
エメラルドグリーンの海、
新鮮でおいしい空気、
プルメリアの花の香り・・・
すべて経済とは無縁のものばかり。
本当に皮肉なことです。

現在も新しいホテルが建設中であったり、
ジャングルが別荘地へと変わりつつあるようですが、
いつまでも、自然豊かなグアムであってほしいと願います。

観光バス タクシー
ユナイテッド航空

グアムに向かうユナイテッド航空の機内食。

ローカル空港発のB737機なので、ビジネスとはいえ、簡単なお食事です。
    あの狭いギャレーで、ホットミールが出せることに感激です。

学生さんが多い時期だけに、ホテル選びには非常に苦慮しました。

部屋から海の景色を楽しめること・・・
    できるだけ静かな場所にあること・・・
    心地よい広さが確保できること・・・
    そして、リーズナブルな価格であること(笑

その結果選んだのが、ヒルトンホテルプレミアタワー。

結果は大正解でした。
    13階のロイヤルスイートの部屋。

窓を開け、吹き込んでくる風を感じながら読書をしたり、
    ただただボ〜ッと海を眺めていたり・・・。

何と言っても、目の前がこの景色ですから。

プレミアタワー1階のロイズで食事をいただきました。

前菜もメインもすべて美味!
    食後のコーヒーは、ちょっと独特なアロマとテイストで、こちらもおいしくいただきました。

2日目の前半は、南部観光の現地ツアーに参加しました。

タロフォフォのゴルフ場のきれいなクラブハウスで、コースを眺めながらの昼食です。

ハマモトフルーツの園内では、フルーツだけでなく、お花もたくさん咲いています。
    最後に、柑橘系のフルーツを自分で絞ってジュースを作り、喉をうるおします。

・・・盛りだくさんのツアーでした。

ホテルでひと休みした後、フィッシュアイのポリネシアンディナーショーに出掛けました。

セレブコースとやらを申し込んだので、ロブスターが一人一匹ずつ出て来ます。
    スタッフの方が、食べやすいように割ってくださいます。

3日目の午前は、シェラトンホテルのヨガ&スパに参加しました。
    ヨガは曜日ごとに先生が変わるそうです。
    今回は10名近くの参加がありました。

シェラトンホテルからの眺めも素敵です。

ヨガの後はアンサナスパでマッサージです。
    私は、オレンジの香りのオイルでロミロミを受けました。

ホテルまでの送迎付きだったので、帰りは近くにあるプロアで下ろしてもらい、昼食をとりました。

定番のトリオのBBQをいただきました。

昼食をいただいたプロアからは、イパオ公園やビーチをのんびり散策しながら、ホテルまで戻りました。

夜は、アキラツアーズのチャモロナイトツアーに参加しました。
    ハガニア周辺の観光スポットを案内してくださいました。
    ドライバー兼ガイドさんのお話がとても興味深く、ガイドブックには載っていない説明をたくさんしていただきました。

夕日ポイントの小高い丘にも連れて行っていただきました。

チャモロビレッジナイトマーケット

これがメインのツアーでしたが、私にはちょっと・・・。
    せめて、メイドイングアムに限定されていると良いのですが・・・。
    この後、夜景ポイントで夜景と星空を見て、Kマートでお買い物をした後、ホテルに送ってもらいました。

4日めは、夕方まで、一人でのんびり過ごしました。
    イパオ公園の椅子に座って、美味しい空気の中、海を眺めながら本を読みます。

今度はホテルに戻って、お紅茶を片手に、ソフアに寝そべりながらの読書です。

最後の夜は、サンドキャッスルのVIPディナーコースとやらに参加しました。
    わざわざグアムに来てまで・・・と思いつつ、こういう時でしか経験しないと思います。
    ショー自体は、かなり完成度が高く、楽しめました。

いよいよグアムともお別れです。

行きと同じユナイテッド航空の機内食。
    スクランブルエッグを美味しくいただきました。

• ゆういちろうさん 2013/03/20 09:44:10
    ヒルトン プレミアスイート
    らるたん様

先日は私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。
    私も5月にヒルトンのプレミアスイートに泊まる予定なので
    ワクワクと気持ちを昂ぶらせながら
    らるたんさんの旅行記を拝見させて頂きました。
    古い部屋ゆえに色々と問題はあるようですが
    でもあの眺めや静けさに惹かれました。
    そしてお値段も意外とリーズナブルですものね。
    前回前々回とタシクラブの滞在で
    そちらもとても静かで気持ちの良い時間を過ごせましたが
    今回は果たしてどうなるやら・・・。

楽しみです♪

ゆういちろう

らるたん

らるたんさん からの返信 2013/03/22 10:40:34
    いってらっしゃいませ
    ゆういちろうさん、
    5月にグアムに行かれるのですね。
    新たな発見に出会われることをお祈りしています。
    旅行記を楽しみにしています♪

らるたんさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る