ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア、スロヴェニア、オーストリアの3国を11日間で周遊しました。<br /><br />【旅行形態】<br />個人旅行(夫婦2人のバックパッカー)<br /><br />【航空会社】<br />大韓航空<br /><br />【旅行日程】<br />■7月13日(金)<br />成田⇒ソウル<br />ソウル⇒ウィーン<br />■7月14日(土)<br />ウィーン⇒ドブロヴニク(飛行機)<br />■7月15日(日)<br />ドブロヴニク<br />■7月16日(月)<br />ドブロヴニク⇒スプリット(バス)<br />トロギール日帰り<br />■7月17日(火)<br />スプリット⇒プリトヴィツェ(バス)<br />■7月18日(水)<br />プリトヴィツェ⇒ザグレブ(バス)<br />■7月19日(木)<br />ザグレブ⇒リュブリャナ(鉄道)<br />ブレッド湖日帰り<br />■7月20日(金)<br />リュブリャナ<br />ポストイナ、シュコツィヤン日帰り<br />■7月21日(土)<br />リュブリャナ⇒グラーツ(鉄道)<br />■7月22日(日)<br />グラーツ⇒ウィーン<br />ウィーン⇒ソウル<br />ソウル⇒成田<br />7月23日(月)着

クロアチア/スロヴェニア/オーストリア周遊☆★ドブロヴニク編②★☆

2007/07/15 - 2007/07/16

Krtek

Krtekさん

【旅行形態】
個人旅行(夫婦2人のバックパッカー)

【航空会社】
大韓航空

【旅行日程】
■7月13日(金)
成田⇒ソウル
ソウル⇒ウィーン
■7月14日(土)
ウィーン⇒ドブロヴニク(飛行機)
■7月15日(日)
ドブロヴニク
■7月16日(月)
ドブロヴニク⇒スプリット(バス)
トロギール日帰り
■7月17日(火)
スプリット⇒プリトヴィツェ(バス)
■7月18日(水)
プリトヴィツェ⇒ザグレブ(バス)
■7月19日(木)
ザグレブ⇒リュブリャナ(鉄道)
ブレッド湖日帰り
■7月20日(金)
リュブリャナ
ポストイナ、シュコツィヤン日帰り
■7月21日(土)
リュブリャナ⇒グラーツ(鉄道)
■7月22日(日)
グラーツ⇒ウィーン
ウィーン⇒ソウル
ソウル⇒成田
7月23日(月)着

高速・路線バス 徒歩
大韓航空

■7月15日(日)■
    昨日はスルジ山に登ってすっかり疲れてしまい早めに眠ったからか、今朝は6:30と早めに目が覚めました。
    ホテルの朝食が8:30からと遅いので、それまで朝の散歩をすることに。
    外に出ると昨夜の人だかりが嘘のように静まり返っていました。

※写真「朝7時頃のプラツァ通り」

小さな路地にも昨夜はレストランやらですごい人でしたが朝は全く人がいません。

こちらは大聖堂。

町の南側にある聖イグナチオ教会。

1時間程散歩してホテルに戻り朝食。
    8:30に屋上の室内テラスに行くとおばさんがハチマキをして待っていました。
    テラス内にキッチンがあり、モッツァレラチーズとハムが入ったおばさん特製オムレツ、デザートにメロン、ケーキ、ヨーグルトとボリュームたっぷり!
    テラスからの町の眺めも加わって最高の朝食です。
    おばさんと明日のスプリットの行き方などを教えてもらい、さらに明日の朝は早くホテルを出発してしまうことを伝えると、ランチボックスを作ってあげると言ってくれました。
    楽しみです。

ホテルを出たのは9:30。
    この時間になるとそこそこ人通りが多くなりますが、まだそこまで多くもありません。
    皆さん、結構ゆっくりされている方が多いんでしょうね。

さて、まずはどこへ向かうかと言うと、旅行のパンフレットなどでドブロヴニクが紹介される時に、必ずと言うほどよく掲載されている景色が見えるパノラマスポットへ向かいます。
    と言っても具体的な場所はガイドブックにも記載がないので、とりあえず東からのパノラマには間違いないので城壁を出て東へ向かいました。

途中、独立戦争時に破壊されたスルジ山行きのケーブルカーの駅がありました。

さて歩くこと約1時間。ようやく絶景スポットに到着!
    昨日のスルジ山からのパノラマも素晴らしかったですが、ここらのパノラマも素晴らしいです。
    日本人のツアー客も近くにバスを停めて来てました。
    バスだと楽に来れて羨ましい・・・。

さて、この絶景スポットの行き方ですがドブロヴニクの町を出てひたすら東に向かいます。
    少し上に登るように歩くと道路にぶつかりますので道路沿いを東に進みます。
    写真のような感じで町が見えるころになると左手の山に入れる道が出てきますのでそこを登っていくと絶景スポットに到着します。
    市バスの停留所もないので個人旅行でここに行くには歩きかタクシーしかないでしょう。

しかしここからの景色も本当に絵になります。
    海の濃いブルーと屋根の茶色のコントラストが素敵です。
    ちなみにここのスポットに行かれる方は午前中をオススメします。
    東から西へのパノラマですので午後は逆光になってしまうからです。
    午前中であれば順光で素晴らしい景色の写真が撮れますよ。

同じパノラマスポットからの反対側(東側)の景色。
    建物が結構見えます。
    ホテルでしょうか。

絶景を堪能し、再び町に戻りました。
    往復約2時間。
    午前中から脚にこたえます。

城壁に登る前に少し休憩しようとお土産屋に。
    クロアチアの民族衣装やコースターなどの刺繍専門店「BACHAN(バチャン)」に行きました。
    1973年創業の家族経営。
    店のご主人は何ヶ国語か話せるようで日本語も少しだけ話せました。
    綺麗なコースターをいくつか購入しました。

さて、一度ホテルに戻りシャワーで汗を流してから、今度は町を取囲む城壁に登りました。
    城壁の入口はオノフリオの噴水近にあり一人50クーナ。

ピレ門の上から城壁の外側の景色です。
    ここはバスの停留所になっていてバスでこの町に来た人は必ずここに到着します。
    またバス停留所近くには安いスーパー「KONZUM」もあります。

城壁の真下は断崖絶壁。

城壁の上からの町並みもまた美しいです。

南側の城壁の下は岩場ですが人が行けるようになっています。
    岩場から海へ飛び込んでいる人もいました。
    それにしても海が綺麗です。

町の南側の何箇所かは荒廃した場所がありました。
    これも戦争の爪痕でしょうか。

港に近くなるにつれて城壁が低くなります。

一度低くなった城壁は町の北側になると、再び高くなります。
    このあたりからの景色もとても良いです。

町の北側にあるミンチェタ要塞。
    城壁の中で最も高い場所になります。
    中に入って登れます。

ミンチェタ要塞内部から撮影。

こちらはミンチェタ要塞からの町の展望。
    素晴らしいですね。
    城壁の一周するのは1時間20分ほどかかりました。
    もうクタクタです。

城壁の見学を終えて、今度は教会内部などを見学し、一度ホテルに戻ったのが15:30。
    とにかく足が疲れておまけに日焼けがひどく動きたくなくなってしまいました。
    ちょっとのつもりで昼寝をしてしまい、起きたら18:30を過ぎてました。
    重い体を動かしながら夕食をレストランで食べようと外に出ました。

※写真「夕日に染まる時計塔」19:20頃

ホテルのおばちゃんが勧めてくれたレストラン
    KONOBA LATERNA
    注文したダルマチアンリブステーキはボリュームたっぷりで美味しかったです。
    パンがサービスでテーブルのバスケットにたくさん入っていたのも良かったです。
    味は美味しくて良かったのですが、デザートに注文したプリンがなかなか来ず、30分以上待って定員に催促すると、何と持ってきたのはプリンではなく会計のレシートが・・・。
    店の人が忘れていたようです。
    言うのも面倒なんで何も言わず会計しました。

レストランで来もしないプリンを待たされていたため既に21時を回っていました。
    大聖堂近くのちょっとした広場にスーパーがあるんですが日曜のみ21時まで(それ以外は22時)だったので閉まっていました。
    残念。

夜のルジャ広場。
    聖ヴラホ教会のステンドグラスが綺麗でした。
    昨夜はこの広場で音楽の演奏会をやっていました。

こちらは大通りのプラツァ通り。
    夜でもとにかく人が多いです。
    ホテルに戻ったのは21:30。
    ドブロヴニク最後の夜が終わりました。

■7月16日(月)■
    朝6:00に起床し出発の準備。
    外からはツバメの声が聞こえていい眠気覚ましになりました。
    7時前に準備を終え、ホテルを出ようとすると玄関でおばさんがランチボックスを持って待っててくれました。
    昨日言ったことは本当だったんだ!感動!
    おばさんに別れを告げてピレ門前からバスに乗り、町から少し離れた長距離バスターミナルへ。
    ホテルのおばさんが教えてくれたとおり、7:45発のスプリット行きのバスがありチケットを購入。
    バスが来たので荷物をバスのトランクに預けようとしたら何と有料。
    荷物を預けるのにお金を取られたのは初めてです。

ドブロヴニクからスプリットまでは美しい海岸線が続きました。
    途中、停車し警察がバスに乗り込んできてパスポートをチェックされました。
    その後、バスは10分ほど休憩し、再び走り出すとまたパスポートチェック。
    なんだったんだろうと思って地図を見るとどうやらボスニア・ヘルツェゴヴィナに一旦入国し、すぐに出国したようです。
    ボスニアに10分ほどだけど入国したことになるのかな。
    ※パスポートはチェックされるだけでスタンプは押されません。

ドブロヴニクを出発し4時間半でスプリットに到着しました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る