2013/03/05 - 2013/03/09
ayakoさん
- ayakoさんTOP
カナダ東部のトロントから西部のバンクーバーまで、カナディアン号で横断しました。カナダの広さを存分に感じられる5日間の旅でした。
- 鉄道
ユニオン駅構内。トロント夜10時発の列車(VIA鉄道カナディアン号)に乗ります。到着予定は5日後の朝。
チケットはオンラインで購入。寝台車のアッパーバースという上のベッドを予約しました。これが寝台の中で最安。食事付き。タイミングがよければ、50%〜75%offで購入できます。私は50%で割引で購入。$578。
さぁ、乗車です。
通路はこんな感じ。
夜の乗車だったので、すぐに自分のベッドへ。なんだか秘密基地みたいな空間でした。これ、昼間は折りたたまれて、下の人のベッドが座席に変わります。下のベッドには車窓がありますが上にはありません。これが安さの違いなんでしょうね。私は寝る時は寝るだけと割り切りました。
さて、翌朝すてきな食堂車へ。ここはまだオンタリオ州です。
すてきなお品書きからセレクト。
評判通りおいしかったです。
食堂車の車窓から
こちらはドームカー。外の景色を楽しむならここ。コーヒーや紅茶、マフィンなどが置いてあります。ここのマフィンもまた美味しかったです。
カナダ各地の時間。時差に注意です。携帯電話は自動で合わせてくれるので助かります。
スープに
メインディッシュ
デザートも絶品。
タイムスケジュールを事前に探しのに見つけられなかった私。すぐ近くの座席の方にスケジュールを見せてもらいました。こんな会話もまた旅の楽しみですね。
マニトバ州ウィニペグに到着。途中で何度か停車したため、朝の到着予定が結局昼に。
駅周辺を散策してみます。
ザ・フォークス・マーケット
その周辺1
その周辺2
予定より2時間遅れで出発。予定通りにはいかない…これもまた旅にはよくあること。ゆったり外を眺めたり、写真撮ったり、他の乗客とおしゃべりしたり、本を読んだりして過ごします。こういう時、やっぱりiPadっていいですね。私の旅には欠かせません。
白銀のチャペル
貨物列車通過。
冬の牧草ロール。
アルバータ州エドモントンに到着。
駅はダウンタウンから離れており、周辺は見晴らしの良い感じ。1時間の停車予定が15分に短縮。
停車時間短縮にもかかわらず、他の場所で停車、停車、一部の区間では逆方向へ。遅れはさらに広がり、これからジャスパーだというのにこの時点で夕方です。ロッキーは夜に通過するという残念なことに。
Wabamun lake
すてきな夕日と真っ白な湖。車内アナウンスがありました。
気を揉んでもしょうがない、ゆったりと旅を楽しめという事だろう。日本で暮らしていた時は時間に追われていたなぁなんて振り返ってみる。 -
夜中のうちにジャスパーを通過。朝にはブリティッシュコロンビア州カムループスを走っていました。
すてきな朝日
カムループス駅
この日は天候に恵まれ、素敵な風景を存分に楽しむことが出来ました。
野生のヤギか!?
私の車両、MacDonald。それぞれ車両に名前がついてます。
貨物列車の長いこと。
パンフレットにありそうな風景。見てきた風景はどれもカナダなのですが、これぞ思い描いていたカナダって感じ。
あぁ、今日も綺麗な夕日。
チリワックの辺り
バンクーバーに入ってきたよ〜。
夜、ようやく目的地バンクーバーにたどり着きました。9時間遅れです。こんなに遅れることは稀なんでしょうが、この列車に乗る際には十分な時間的余裕が必要でしょう。
広いカナダを美味しい食事と、美しい景色と、一期一会の乗客達と共に旅できるこの列車は乗りごたえ120%です。