オーバーアマガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてこの旅行の最後はカロリーナの練習拠点オーベルストドルフでのネーベルホルン杯観戦です。<br />今期前半を休養にあてた彼女はエントリーしていませんが、ISUカレンダーイベントと言われる国際試合のシーズン初めの大きめのものなので幅広いレベルの選手が今期の初お披露目する面白い試合です。<br />2回目なので周辺観光もやります!

2012夏休み:カロリーナ・コストナーを追う その9(オーベルストドルフ)

2012/09/27 - 2012/09/30

ばりこ3

ばりこ3さん

2回目なので周辺観光もやります!

前回一緒だったお友達と待ち合わせしてネーベルホルン山の頂上へ!
    ゴンドラ2つ乗り継いで行きます。あっと言う間!

ちょっと雪が降ってたけど結構歩いてくる。。

頂上におっきな十字架とこれ

頂上ちょい下、ゴンドラの駅はレストランと展望台になってます。寒過ぎて展望台いたくない。

みんな順番こに記念撮影 風びゅーびゅーで超寒い!

この下がオーベルストドルフの町

もちろんレストランの中は暖房入ってまっせ いやー寒かった

カロリーナが世界女王になったのでこんな看板が!

さっきあがった山の頂上

裏から撮らなくてもだけど

リンクと山

町の西側を流れてる小さい川を渡るとリンク

おやつ。
    でかっ!この状態で持ってこられた!

また別の日の山

リンクの中は国際試合なので国旗がかかってます

リンクを通り越して、先にある沼へ行ってみることに。軽くジョギングしつつ。
    看板あるんだけどどこがコースなのかよくわからん。

お天気がいまいちで暗い・・

自然公園みたいな

去年行った友達からは「きれいだったよ」と聞いたのだけど、天気が悪いとやぱりねー

どのくらい紅葉するんだろうなー

また出た!けどもう疲れたから普通に戻って帰る。またこんど。

別荘なのかな?かわいい

町から2kmくらい離れてるけど、ぽつぽつ宿ぽいのがある

ふくろう!

教会なんだけど

ちょっと変わってる

洞窟?

町に戻ってきたー

家族総出で壁工事中、まずははがすところから。ちょっとやってみたーい。

おじさんがお花の手入れ

今回は始発でなく帰れるので駅の全貌がやっと分かる。カフェとかあったじゃん、ちゃんと。

この日は日曜なので、オクトーバーフェストへ行く酔っぱらい大量な電車でミュンヘンまで。みなでかいから怖い〜
    海外からの観光客も沢山くるみたいだけど、国内でも相当移動するのね。雇用もたくさん生み出すらしいしね。
    網棚に乗るわ、瓶缶抱えて騒ぐ酔っぱらいにひえぇぇと思いながら中央駅へ、その後空港へ無事到着。

前も気になったので、エアブロイいまいちだしこれ行ってみよ。

カレーブルストだった!

カレー粉いらないし、そもそもこのソーセージだったらフレンチフライだけでよかったかな。
    ミュンヘンの名物は白ウインナー(ハーブ入りのふわふわ、茹でてあるのを皮をはいで食べる)だけど、これはベルリン名物?

中は見なかったけど、ミュンヘン空港のターミナル1と2のあいだの広場にファンショップ。

スーパーもある。
    おみやげ用のチョコとか飴とか買った。シャンプーとかふつうの食品もあるよ。なんでもある!

帰りもオクトーバーフェスト名物料理

ま、行きより分かる(そしてボリューム多い)
    ところでなんで機内食ってソバがつくんだろう。すごく微妙なのが。

ケーキ。

炭水化物多い。。

ふと外を見たら。よく空を見た旅だったかもしれない。ふだんの生活ではあんまり見ないな。

二口くらいで「もういいっ」てなる食事。いや、食餌かも。今度から乗るまえにプレッツェル大量買いしとこかな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る