2013/03/11 - 2013/03/11
がりさん
日本の3連覇に期待がかかる、今年のワールド・ベースボール・クラシック。
さあ、侍ジャパンの応援に東京ドームへ!
…と思ったら、日本があっけなく決勝ラウンド進出を決めてしまったおかげで、僕の観る試合はオランダvsキューバという超マニアックなカードに(笑)。
しかしこれが、日本vs台湾戦に匹敵するほどの、ものすごい神試合になった。。
実はこれが僕にとって初めての野球観戦。
あれ、野球ってこんなに面白いものだったんだ。
そんなことに気付けた、素晴らしい一戦だった♪
そもそも僕は野球にあまり興味がない。
いや、興味がないどころか、野球のルールをあまり知らないくらいなのだ。
もちろん野球観戦に行ったことなんて1度もないし、テレビで野球を観ることもほとんどない。
プロ野球も高校野球もメジャーリーグもまず観ないし、過去のWBCですら、ちょっと結果を確認したくらいのものだった。
僕にとって、野球のイメージはこんな感じだった。
オリンピック競技からの除外に象徴されるように、世界的に見れば野球はマイナーなスポーツだし、人気も低落傾向にあるように思える。
日本のスポーツの将来を考えても、やがてサッカーが野球を圧倒するだろうことはたぶん間違いない。
2006年に始まったWBCだって、サッカーにおけるW杯のような権威は存在しない。
とにかく、日本においても世界においても、時代の流れにあるのは野球ではなくサッカーなのだ。
いまさら野球を観る必要もないだろう…。 -
と思っていたんだけど、第3回のWBCのチケットが発売されたと聞いて、ちょっと心が動いたのだった。
なんとなく、この機会に1度くらいは野球を観に行ってみるのもいいかな?と思った。
考えてみれば、去年のニューヨークの旅でヤンキー・スタジアムを訪れたとき、ここが野球の聖地なんだと感動したものだった。
ニューヨークの街にはヤンキースなどお気に入りの球団の帽子を被った人が多くいて、アメリカにおける野球人気の高さを実感した。
4年に1度のWBC。
このチャンスを逃したら、これからもずっと野球を避け続ける日々を過ごすことになるかもしれない?? -
ということで、思い切ってWBCのチケットを購入!
ちょっと考えた末に買ったのは、東京ドームで行われる2次ラウンドの第5試合のチケット。
日本が2次ラウンドに来てから1勝1敗となれば、この試合が日本戦になる♪
しかし、侍ジャパンは苦しみながらも2連勝。
台湾に延長戦の末に勝利し、オランダにあっけなくコールド勝ちして、決勝ラウンド進出を決めてしまった…!
その結果、僕の観る試合は、オランダvsキューバというとってもマニアックなカードに!!
初めて観る野球の試合がオランダvsキューバなんて人はいるのか?(笑)
よほどオークションで売ることも考えたけど、このチケットを売ったところで、それなりの値段で買ってくれる親切な人がいるとは思えない。
まあ日本戦じゃないけど、その分気楽に観戦できるしいいか…、と思うことにして、ちょっとテンション下がりつつも東京ドームへ。
キューバ人やオランダ人も応援に来ていて、なんか不思議な雰囲気だった(笑)。 -
ドームの中へ入ると、その眺めに感動!
うわぁ〜、東京ドームの中ってこんなに美しかったんだ。
そして席は、予想通りガラガラ。
もし今夜が日本戦だったら、きっと満員になってたはずなんだけどなぁ…。
前夜の日本vsオランダ戦、僕はなんとか日本よ負けてくれ…、と願いながら観ていたのだった。
たぶん今夜のチケット買っちゃった人は、みんなそう思いながら観てたんじゃないかな(笑)。 -
あまりのガラガラぶりにさらにテンション下がりつつも、グラウンドに目をやると、ちょうどキューバのチームが練習しているところだった。
選手達の声やボールを打つ気持ちのいい音が、この2階席まで届いてくる。
オランダvsキューバというカードになったこの試合。
実はこの試合のチケットを買ったのには理由があって、この試合こそ2次ラウンドで最も面白い試合になるのではないかという予想があったからだった。
この試合は勝てばアメリカで行われる決勝ラウンドへの進出が決まるが、負ければWBC敗退が決まるという、明と暗がくっきり分かれる試合なのだ。
だからどの試合よりも、本気と本気のぶつかり合いの試合が期待できる!
でもまさか、オランダvsキューバになるとは(笑)。 -
あまりに観客が少なくて、静寂に包まれた東京ドーム。
ちらほらといる周りの観客からも、ほんとは日本戦を観たかったなぁ…、という思いが伝わってきそうだ。
なによりこのWBCのチケットはめちゃくちゃ高い。。
1番高いエキサイトシートが2万円、外野席でも5000円、僕の買った2階席は7000円。
さすがにこの値段だと、外国チーム同士の試合じゃ客が入るわけないよな。。 -
試合前のセレモニーが始まった。
この日は3月11日。
旗手は福島市の小学生たちが務めた。
できれば満員の観衆の中でやらせてあげたかった。。
それでも少ない観客から、大きな拍手が送られていて、なかなか悪くない光景だった。 -
選手が入場!
1塁側は赤いユニフォームのキューバ代表だ。
世界ランキング1位のキューバ、と言われてもあんまりピンと来ない。
サッカーにおけるスペイン代表みたいなものなんだ、と思うことに(笑)。
すぐ近くの席にキューバ人の男性がいて、「レッツゴー!キューバ!!」と叫んでいた。 -
3塁側は黒とオレンジのユニフォームのオランダ代表。
やっぱり野球でもオレンジ軍団??
野球に無知な僕でも、ヤクルトのバレンティンという選手と、ヤンキースから楽天に移籍したジョーンズという選手が注目らしい、ということだけ調べてきた。
ヨーロッパに野球のイメージはないけど、カリブ海に浮かぶキュラソーというオランダ領の島出身の選手が多いために、オランダは野球が強いんだそう。
3塁側の席にはオランダ人の観客が少し集まっていて、まあまあ盛り上がってる感じだった。 -
試合の前に、震災の犠牲者を悼んで黙祷が捧げられた。
本当の静寂に包まれる東京ドーム…。
この日の14時46分、僕は都内にいたんだけど、周りを見渡しても黙祷をしている人なんて誰もいなくて、ちょっとびっくりしたものだった。
時が経つってこういうことなんだな、と。
だからこそ、こういう場で黙祷をするのはとても意味のあることだし、キューバとオランダの選手にも感謝したいと思った。
WBCでもこういうことが行われている事実は、もっと知られてほしいなぁ。 -
そしていよいよ、キューバとオランダの戦いがプレーボール!
僕はマジで野球のルールをあんまりよく知らなかったんだけど、WBCの日本戦をテレビ観戦してるうちに、だいぶ基礎的なルールはわかってきたのでよかった(笑)。
それにしても、せっかく今夜は生で観戦するんだから、どっちかのチームを応援したい。
迷った末に、今夜はオランダを応援することに決定!
第1試合でオランダはキューバに勝っているとはいえ、中1日で試合のキューバに対し、オランダは2日連続の試合なので疲れが溜まっているだろうからちょっと不利。
普通に考えれば、この試合はキューバが勝ちそうに思える。
でもこのままキューバが勝つんじゃ、なんだか順当過ぎてつまらない。
どうせなら、ここでオランダに勝ってもらって、このWBCをさらに面白くしてほしいな〜、と思ったのだった♪ -
1回表のキューバの攻撃。
2階席でもとても見やすくて、快適に観戦することができた。
ただ1階席がちょっと羨ましいなと思ったのは、たまにファールボールが飛んでくること。
ファールボールは持ち帰っていいらしく、ボールが飛んでくると観客がキャッチを試みる。
しかもこの日は客が少ないので、ボールを手に入れられる確率がけっこう高い!
たださすがに2階席まで飛んでくることはほとんどない。
1回だけ飛んできたけど、誰もいないベンチに跳ね返って、そのまま1階席へ落ちていった…(笑)。 -
先制したのはオランダだった。
3回裏、1死満塁のチャンスで、ジョーンズが犠牲フライを放ち、1点を先取!
さらにスミスのタイムリーヒットで、2点目を入れた!! -
しかし続く4回表、キューバが本領を発揮する。
フェルナンデスがライトへのタイムリーヒットで1点を返す!
さらにアブレウが、バックスクリーンへ豪快なソロホームラン!!
これでキューバが同点に追いついた。
初めて生で見る野球のホームラン、すごい気持ちのいい光景だったなぁ〜♪ -
しかししかし続く4回裏、再びオランダが力を見せる。
シモンズが犠牲フライを放って、1点を勝ち越し!
さらにオデュベルが盗塁すると、捕手が悪送球してるうちにホームインして、さらに追加点!!
これにオランダベンチは大盛り上がり〜。
とにかく観客が少ないので、選手の掛け声や野次が2階席まで届いてくるのがすごい。。(笑) -
しかししかししかし続く5回表、今度はキューバが力を見せつける。
グリエルがツーベースヒットを放つと、一走まで生還して2点を返す!
再びキューバが同点に追いついた!!
これで4−4。
キューバからもオランダからも、今日だけは絶対に負けられないという強い気持ちが感じられる…。 -
2階席はかなりガラガラという感じだけど、長嶋氏の看板の下の外野席はけっこう埋まっている。
それでも1塁側の方が客の入りが良いところを見ると、やはり日本戦目当てで来た人が多いのかもしれない。
僕の近くの席には、台湾人の夫婦がいた。
もしかしたら、台湾がキューバに勝って今夜の試合に出ることを期待していたのかも。。
彼らにとっても今夜の試合はあんまり関係の無いカードだったかもしれないけど、かなりの野球好きの夫婦らしく、選手のプレーひとつひとつに盛り上がっていて、とても楽しげな光景だった♪ -
1階席の後ろにはテレ朝の放送席があって、古田敦也と工藤公康、そして我らが藤沢代表(笑)のSMAP中居が!
この日は日本戦ではないので生中継はないけど、深夜に録画放送があるらしい。
っていうか、こんな場所から実況していたんだ。。 -
そして試合は8回表から再び大きく動き始めた。
キューバがオランダを突き放す勝ち越し点を入れたのだ。
トマスのタイムリーヒットで1点!
さらにサンチェスの犠牲フライでもう1点!!
これで6−4、キューバがオランダに2点のリードを奪った。
試合はこれで決まったのかな、と思った。
おそらくこのままキューバが勝って、順当に決勝ラウンド進出を決めるだろう…。 -
が、試合は思いがけない展開を見せた。
8回裏のオランダの攻撃。
2死一塁の状況で打席に立ったのはシモンズ。
そのシモンズが快音を響かせると、打球は大きく豪快に飛んでいき…。
うわあああ〜〜〜〜〜っ!! -
なんとこれがホームラン!!!
オランダが一気に同点に追いついた…!!
大盛り上がりのオランダチーム。
そしていつの間にか、最初はつまらなそうに観ていた少ない観客たちも、大きく盛り上がり始めた。
これはちょっと面白い試合になってきた。
日本戦ではなくとも、WBCならではの力と力のぶつかり合いの、すごい試合に立ち会えているという興奮に包まれる♪ -
9回表、キューバの攻撃が3アウトに終わり、いよいよ残すは9回裏のオランダの攻撃だ。
先制し、追いつかれ、勝ち越して、追いつかれ、勝ち越されて、追いついて…。
きっとこれが野球の面白さなのかな、と思った。
こういう試合展開というのは、まずサッカーではあまりない。
先の読めない点の取り合いは、まさに野球ならでは♪ -
そして9回裏、ついにオランダの攻撃が始まった。
いつの間にか好きになったジョーンズ!
なんか顔が可愛くて癒される(笑)。
さあ、この回でドラマは起きるのか…。 -
外野席はじめ、ドーム全体は完全にオランダ応援モードに!
ここでなんとかオランダに頑張ってほしい…、と僕も願った。
というのも時刻はもう23時近く。
僕はこの後、小田急線に乗って藤沢まで帰らないといけないので、終電の時刻を考えれば、この9回で試合が終わってくれないと、家に帰れなくなること間違いなし(笑)。
この前の日本vs台湾戦のように延長戦にでもなったら、まず確実にアウトなのだ。
それでもなんとしても、この試合は最後まで見届けたい。
その気持ちはみんな同じのようで、ほとんどの人が帰らずに試合の行方を見守っていた。 -
そしてオランダは頑張った。
ヒットを続けて、1死満塁の大チャンス…!
さあ、ドラマが起きる条件は整った。
ここでキューバのメサ監督がマウンドへ上がり、ピッチャーを交代。
キューバの気持ちはわかるけど、頼むから早く試合を進めてくれ、と願う(笑)。 -
大ピンチのキューバと、大チャンスのオランダ。
そして打席に立ったのはサムス。
代わったばかりのキューバのピッチャー、カスティーヨが放ったボールを、サムスが気持ちのいい音を響かせて打つと…。
あっ、あっ、うわあああ〜〜〜〜〜っ!! -
サムスの打球は大きく飛んで、これが犠牲フライ!!
ホームインするジョーンズを、オランダの選手たちが飛び跳ねながら出迎える!!
オランダの劇的なサヨナラ勝ち…!!!
すごいすごい、この激闘を制したのは、キューバではなくオランダだった。。
うなだれたように去っていくキューバの選手。
そして、抱き合って喜び合うオランダの選手たち。
まさに両チームの明と暗がくっきり分かれた光景だった。 -
お祭り騒ぎのオランダチーム。
オランダの選手が喜びを爆発させるのも無理はない。
欧州勢としてはWBC初の4強進出、それも世界ランキング1位のキューバを破ってのことなのだ。
オランダの劇的な勝利に、多くの観客が心を動かされたようだった。
最初は退屈そうに観戦していた観客たちが、気付けばみんな立ち上がって、オランダの勝利を祝福していた。
オランダ、本当におめでとう〜!! -
日本vs台湾戦は多くの日本人の心に刻まれた「神試合」だった。
でもこのオランダvsキューバ戦も、それに十分匹敵するほどの神試合だった気がする。
たぶんこの試合は、多くの人に知られることのない、今回のWBCもうひとつの神試合だったんだと思う。
初めて観る野球の試合としては、なかなか悪くない試合だったかも。
本当に野球の魅力がそのまま凝縮されたような、素晴らしい試合だった♪ -
今回気付いたこと。
やっぱりどんなことでも、経験してみるものだなぁ、と。
もしこのWBCを観に来ていなかったら、僕はいつまでも野球の面白さに気付けないままでいたと思う。
今まで野球を避け続けてきたのは、一種の食わず嫌いだったのかもしれない、と思った。
だからどんなことでも、経験しないよりは経験した方がいい。。
最初は日本戦じゃないし…とか思ってたけど、試合後には深い満足があって、本当にこのWBCを観に来てよかったな〜、と実感した。
さすがにまた4年後に観に来るとしたら、今度こそ日本戦を観たい気がするけれど(笑)。
- ゆかりさん 2013/03/17 19:51:07
- WBC☆
- がりさん、こんばんわ^^
WBC観にいかれていたんですね〜。
なかなかレアな試合ですね!!
そうそうWBCをW杯と同じにしないでくれ〜と思っている派で。。。。しかも野球と言うと。。。「4番・松井」くらいの時代に遡らないと選手がわからないくらいの人間です〜。
食わず嫌いなんでしょうけどね。。。どうも。。。。
スポーツってテレビで観るのと生で観るとでは全然違いますよね〜。
野球、興味をもってみます〜笑
ゆかり
- がりさん からの返信 2013/03/18 00:13:39
- RE: WBC☆
- ゆかりさん、こんばんは!
WBC観戦記をご覧くださり、ありがとうございます♪
> 私もまさしくサッカー人間なので職場で野球好きな方々にWBCの話を振られるものの。。。。「?」という感じで。。笑ってごまかしています〜。
やっぱサッカー好きな人は野球には興味ないって人が多いですよね(笑)。
僕もサッカー派なので、今まで野球なんて全然興味なかったです。
でも実際に真剣に観戦をしてみると、これがなかなか面白い♪
日本でいまだになぜこれほど野球が人気を集めているのか、その理由がわかった気がします。
> そうそうWBCをW杯と同じにしないでくれ〜と思っている派で。。。。
WBCはまだ始まったばかりの大会なので、W杯とは比較にできないですよね〜。
WBCもメジャーリーガーとかがもっと本気で取り組んでくれれば、さらに価値のある大会になると思いますが。。
> 野球ではないのですがバスケは今度観にいこうかな〜と思っているところです。
いいですね〜、バスケ♪
実際に現地で観戦することで、さらにそのスポーツに興味を持てるようになると思います。
WBCもあと準決勝と決勝だけ。
でも僕もWBCが終わったら、野球には興味ない日々にすぐ戻っちゃうかも…(笑)。
- 名古屋やんさん 2013/03/16 19:45:36
- こんばんわ。
- 野球観戦とても楽しく読ませていただきました。
4トラの方々の旅行記は個性豊かですね。
ありがとうございました。
wako
- がりさん からの返信 2013/03/17 00:34:47
- RE: こんばんわ。
- wakoさん、はじめまして!
WBC観戦記をご覧くださり、ありがとうございます♪
> 私は今年になってから投稿し始め、訪問していただいた方にアクセスして思いもかけない別の世界に遭遇して愉しみが増えています。
フォートラでいろいろな発見をすることは多いですよね〜。
僕もフォートラの旅行記を見ていて、こんな素敵な所があるんだぁとか、こんな旅のスタイルもあるんだぁ、と感じることがよくあります。
wakoさんは名古屋の方のようですね。
僕は名古屋は2度ほど行ったのですが、名古屋城くらいしか見ていないので、大須観音とか街歩きも面白そうだな〜と感じました。
ひつまぶしとか美味しいものも多いようですし、また行ってみたいです♪
> 野球は得手でありませんがドラマというか熱くなる気持ちが旅行記から伝わりました。
日本戦ではなかったのであまり注目はされない試合でしたが、とても面白い展開の試合になりました。
外国チーム同士の試合というのも、あらためて見てみると興味深いですね〜。
WBCも決勝ラウンド。
日本が3連覇を達成できるのか、楽しみですね♪
- エンリケさん 2013/03/16 16:01:27
- 最高のアップセット!
- がりさん
こんにちは。
久々にがりさんの旅行記、まとめて拝見しております。
大統領選挙のNY訪問記からロバート・キャパ写真展、そして日本戦の裏のオランダ×キューバ戦と、独自の視点の旅行記ばかりで相変わらず感心させられます。
わたしも久々にスポーツ観光でもしてみたくなりました。
がりさんの次の旅行記も期待してます!
- がりさん からの返信 2013/03/17 00:23:48
- RE: 最高のアップセット!
- エンリケさん、こんばんは!
旅行記をいくつも続けて読んで下さったようで、ありがとうございます♪
> さて、WBCのオランダ×キューバ戦、オランダはサッカーの国だから野球なんて、と思っていたら、準決勝まで進んでしまいましたね。
今回のWBC、キューバも韓国もアメリカも負けてしまって、かなり波乱な感じですよね。
オランダ代表はカリブ海のキュラソー島出身の選手が多いようですね〜。
小さい島のようですが、世界遺産になっている可愛い町並みがあったりして、なかなか素敵な所のようです♪
> 実績から言ったら、最高のアップセットの試合、しかもサヨナラ勝ちという演出までついて、こういう試合をナマで見られたら、それこそ純粋にスポーツの楽しさを実感できますよね!
サヨナラ勝ちの瞬間は、僕も思わず飛び上がって喜んでしまいました(笑)。
こういう外国チーム同士の試合を観れるというのも国際大会ならでは。
スポーツって日本を応援するだけじゃなく、こういう楽しみ方もあるんだと感じました。
> もうすぐ始まる決勝ラウンド、開催国のアメリカは敗退してしまいましたが、もういちど今回のオランダ×キューバ戦や日本×台湾戦のような手に汗握る試合を観てみたいものですね!
残すは準決勝と決勝、面白い試合を観たいですね♪
個人的には、決勝は日本vsドミニカになってくれるといいなと思ってます。
でもまだまだ波乱があるかもしれないし、どうなるだろう〜。
エンリケさんの旅行記もいよいよイスタンブールですね!
こんなに青い海が美しい素敵な街だとは知りませんでした。
日本にとっては今年はオリンピック招致のライバル♪
この美しい街でオリンピックというのも絵になりそうなので、かなり手強そう〜。
- ニッキーさん 2013/03/16 13:58:52
- この試合はテレビで結果を見ただけですが、オランダチームは跳びあがって喜んでいましたね。本当に嬉しそうだった。
がりさんは野球はあまり見ない方なんですかぁ。
私は昔はよく見てました。テレビで。
球場へ行ったことは2回ぐらいしかありませんけど。
でも野球の試合は長いですよね。
東京ドームへはまだ入ったことないんですが、広いし高いですね〜。
ドアを開ける時、内外の気圧差ですごい風が起こるそうですね。以前コンサートに行った息子が言ってました。気圧を操作をしているのか自然にそうなるのか知りませんが、危険なので風が収まるまで出るのを待ってくださいって言われて、やっぱり東京ドームなんだなと感激したと。
チケットを買う段階でどのチームが来るかわからない試合は困りますよね。もちろん日本戦なら最高ですが、そうでなくてもこんな熱戦をやってくれたら、見に行った甲斐がありますね。
逆に日本戦でも負けちゃったら面白くないみたいですよ。
良い試合、熱戦がやっぱり一番ですよね。
ニッキー
- がりさん からの返信 2013/03/16 23:59:30
- RE: ナイス・ゲーム
- ニッキーさん、こんばんは!
WBC観戦記をご覧くださり、ありがとうございます♪
> がりさんは野球はあまり見ない方なんですかぁ。
> 私は昔はよく見てました。テレビで。
野球、今までは全然観たことなかったです(笑)。
僕はサッカー、陸上、F1はじめ、スポーツ観戦大好きなのですが、なぜか野球だけはまったく興味なく…。
こんなに真剣に野球を観たのは、今回のWBCが初めてですね。
でもやっぱり僕らくらいの若い世代と今の子供達には、野球よりサッカーの人気の方が高いんですよね。
僕が野球よりもサッカー派なのは、サッカーの方がルールがわかりやすい所に好感を持てるからなのかも。
サッカーは子供からお年寄りまで、誰が見ても簡単にルールがわかるけど、野球はルールが複雑すぎて知らない人にはいまいちよくわからない。。
それでも今回はWBCを観に行って、野球もこんなに面白いものなんだ、と気付けたのはよかったなと思います♪
> でも野球の試合は長いですよね。
> 毎晩何時間もテレビ中継を見て、寝る前にもう一度プロ野球ニュースを見ると、毎日すごい時間が取られることに気づいてだんだん見なくなりました。
とくにWBCは試合時間が長いですね〜。
日本vs台湾戦は生で観たかった気がするけど、考えてみればあれを最後まで観てたら、家に帰れない(笑)。
そういう意味では、今回のオランダvsキューバ戦はちょうどいい時間に終わってくれたと思います。
無事に終電に間に合いました♪
> 前に話しましたっけ?夫の経験ですが、チケットを買ってた北京オリンピックの野球準決勝がたまたま日本ー韓国戦になって喜んでたら、日本はいいところなく敗れてしまって盛り上がらず、まったく面白くなかったそうです。
やっぱり結果によって、印象は全然違うんですね。
それも実際に観てみるまでどんな展開になるかわからないスポーツの面白さですね〜。
WBCもいよいよ決勝ラウンド。
日本が3連覇をするのか、どこかが初優勝を飾るのか、とっても楽しみです♪
水道橋(東京) の旅行記