新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた撮影実習で今回は新宿御苑へ。<br />2008年の桜の季節に一度訪れましたが、5年ぶりです。<br /><br />園内は早くも桜が咲き始めていて、春の訪れを感じました♪<br />桜の他にも、梅や水仙などが咲いており、明るい雰囲気に☆<br />やっぱり花の咲く季節はいいですね〜。<br /><br />花の写真しか撮ってないのですが、キレイだったのでアップしました。<br /><br />☆新宿御苑↓<br />http://www.fng.or.jp/shinjuku/shinjuku-index.html<br />

春の訪れ☆新宿御苑

2013/03/09 - 2013/03/09

Kittyさん

またまた撮影実習で今回は新宿御苑へ。
2008年の桜の季節に一度訪れましたが、5年ぶりです。

園内は早くも桜が咲き始めていて、春の訪れを感じました♪
桜の他にも、梅や水仙などが咲いており、明るい雰囲気に☆
やっぱり花の咲く季節はいいですね〜。

☆新宿御苑↓

その他
私鉄 徒歩

新宿門から入園。
    レストラン&エコハウスの前にはすでに桜が咲いていました。
    桜の他にも、ラッパスイセンや梅も。

ピンクがかわいい桜。
    河津桜かな?

まだ3月上旬だというのに早いなぁ〜。
    今年は開花が早いかな?

この日は東京は20℃を超える暖かさ。
    春の訪れを一気に感じました。

ラッパスイセン。
    先月葛西臨海公園で水仙見逃したので、ここで見れてよかった♪

梅も咲いています。
    色はピンクと白。

垂れ下がってるのはしだれ梅?

ここでしばらく好きに撮影。
    梅を撮るのはなかなか難しい〜。

• イチオシ

梅の花を裏側から。
    裏側も花の形していてかわいいんだよね〜。

場所を変えて撮影。
    移動します。

日本庭園・楽羽亭裏の梅林。
    これでもか、と梅が咲いています。

木の幹と枝が印象的。
    なかなかの迫力。

円を描くように。。。

茶室。

茶室の横の広場にやってきました。
    大きな桜の木発見。

カンザクラの花。

華やかな雰囲気ですね♪

ベンチでのんびり過ごす休日。

色が濃ゆ目の桜なので華やか☆☆

赤いつぼみもお花みたいで綺麗。

鳥見つけた!
    ヒヨドリかな〜?
    桜の蜜を吸ってます。

メジロが見たかった〜。。。

• イチオシ

ドコモタワーと桜。

アップで撮るとかわいい☆

散った花びらがキラキラ☆

昭和天皇のご成婚記念として建てられた旧御涼亭(台湾閣)。
    本格的中国風建築。

こちらの桜はまだですね。
    これからが楽しみ〜♪

光に透き通る桜の花。

この桜はお花も小さくて、花びらも細長い。
    種類によって色々違いますね〜。

秋に色鮮やかな赤い実を実らせるサンシュユの花。

ひとつひとつがとってもちっちゃい花。
    ハルコガネバナ(春黄金花)という別名あり。

池の近くにも水仙がいっぱい!

白と黄色の組み合わせがなんかほのぼの〜。

温室もあります。
    最近建て替えられたらしい。
    確かに新しい!
    今回は見れなかったので、一度時間がある時にまた行ってみよ〜っと♪

管理事務所近くのカンザクラ。

寒桜と書いてカンザクラ。
    確かにちょっと寒いうちから花が咲きますね。

• イチオシ

色々ある桜の中で、この桜が一番好きかも!?
    いっぱい撮ってしまう〜!

• お気に入りの一枚♪

お気に入りの一枚♪

ミツバチがやってきた。

• イチオシ

• ピンクと水色がとてもよく合う☆

ピンクと水色がとてもよく合う☆

桜の花びらふんわり。

• つぼみ。

つぼみ。

向かいの河津桜。

これからどんどん咲き始めるね!

この時期、今回回った花以外にも色々咲いているみたい。
    また時間があったら来たいな〜。

• akky24さん 2013/03/16 14:45:42
    今日も暖かくて、いよいよ春本番!
    Kittyさん、

最後の方の桜は、少し変わった色合いが、葉っぱのピンクっぽい緑と混ざり合って、写真を撮ると趣があって面白いですよね。

ハチも可愛く撮れてました。
    なかなか思い通りのポーズはしてくれませんが。

Akky24

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/03/16 23:47:10
    RE: 今日も暖かくて、いよいよ春本番!
    Akky24さん

桜にも色々な種類があって、写真を撮ると種類によって雰囲気がかなり変わりますね〜。
    寒桜は濃い目のピンク色なので、色が割とはっきり出るので個人的にはお気に入りになりました。

ハチやヒヨドリも連写すればよかったのかも。。。
    色々設定するとまだまだ忘れてしまいます…。

今日は東京でもソメイヨシノの開花ニュースが出ていましたね〜。
    これから写真撮りに行くのも楽しくなりそうですね!

Kittyさんのトラベラーページ