倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厄除けの由加山参拝を兼ねて倉敷プチ旅行♪<br /><br />今回は雑貨屋さんを巡ってきました(^◇^)q

美観地区で雑貨屋めぐり

2013/01/23 - 2013/01/24

soramame

soramameさん

厄除けの由加山参拝を兼ねて倉敷プチ旅行♪

今回は雑貨屋さんを巡ってきました(^◇^)q

自家用車 徒歩

今年も遥々やってきました由加山【連台寺】

奥の院へもお参りします

が・・・すっかり忘れていました1円玉と5円玉(・。・;
    お財布の中に小銭がないという失態

肝心な時に
    やらかしてもーた(+_+)

こちらは同じ山にある由加神社
    鳥居が備前焼でできていることでも有名なんです

参拝の後は旦那氏を山桃花へ降ろします

温泉につかってゆっくりしててね〜(笑)

私は児島の雑貨屋さん巡り☆

だけど水曜日定休日のお店が多くて…
    お邪魔できたのは1軒のみ(@_@。

one's own さん
    店内がとっても広くて多肉植物から雑貨に食器、家具
    洋服や革小物にBabyギフトなどなど…
    品数は圧巻ヽ(^o^)丿
    ここに1時間程いたけど、時間足りないよ♪

こちら早島駅前の早島観光センター

児島から美観地区へ移動する道すがらの寄り道です

蔵をリノベーションしたパン屋さんがあります

地元の人に大人気ということで興味があったパン屋さん
    夕方には品数もかなり少なかったのですが
    なんとか人気のカレーパン&あんぱんを購入できました(^v^)

確かに美味しい!!
    無添加 手作り ふわふわ系

焼きたてパン はやしま工房
    都窪郡早島町前潟596 早島観光センター内

この早島観光センターには
    パン屋の他にも喫茶や地元物産品の展示販売がされています

早島駅の近くにある和菓子屋さん

【小池菓子舗】
    岡山県都窪郡早島町早島1365

ここの大福が美味しいんです(●^o^●)
    昔ながらの手作り

契約農家さんから仕入れる果物で作るから
    いちご大福なんかも熟れてないと作らない(>_<)
    だから あまーい苺ちゃんを食べれちゃう

となりはミカンの大福なんだけど、これじゃなくて
    【紀州みかんまるごと入ったみかん大福】を食べたかったのだけど
    もぉ時期的に遅かったみたい(+_+)

他にも季節によってマスカット大福なんかも作るらしいので
    これはその季節めがけてお邪魔せにゃいけんわって
    思ってるところ〜♪♪

大福好きな方は是非(^v^)

翌日は美観地区を散策しながらの雑貨屋めぐり

今回は東町からSTARTします

人気のお店【トラットリア はしまや】

開店時間と同時に訪れるも
    冬の平日だって例外ではありません
    やっぱり予約が必要でした(-"-)

その向かいに位置する【夢空間はしまや】
    今日は貸し切りのようなので・・・

反対側にまわります
    【生活デザインミュージアム倉敷 別館展示室】

北欧のオシャレな椅子が
    展示してあるのだけれど
    レアなものもあるらしいので
    好きな人にはたまらないのかも

続いて本町方面へと向かいます

目指すは如竹堂♪

マスキングテープで有名なお店です

店内には体験コーナーが設けてあって
    全商品を体験できちゃいます

soramameに振り回されっぱなしの旦那ちゃんも
    ここでは目が輝いてて楽しそう♪

作業中・・・

【上】旦那作
    【下】soramame作

これを見ていただくとお分かり頂けるように
    こぉゆうの
    ハッキリ言って旦那氏の方が得意なんです(^◇^)

体験コーナーに夢中の旦那氏のおかげで
    私はのんびりと店内の雑貨をたのしむことができました(笑)

マステもいいけど
    コレが欲しかった!!!

紙ふうせん(*^_^*)

めっちゃ可愛いのがたぁーくさんあるんです

この通りにはムシブンコ

クラシカ

襟立製帽所

このお店レトロな雰囲気がめっちゃ可愛い

AVENUEっていう喫茶店には

ガンダムの演奏プラモデル

そのお向かいが平翠軒

全国のこだわり美味しいが
    ズラリ勢ぞろいするワクワクなお店
    その数圧巻!!どころではないのであります

朝イチで電話したけど
    予約で満席だった桜草

こちらのお店のランチもすごい人気なんです
    次回こそはリベンジ

今回どうしても来たかったのがココ!!
    林源十郎商店

現場ラジオなる
    makitaのCDラジカセ!!!

渋くてカッコイイ♪
    旦那ちゃんと二人して【欲しいーっ】って
    テンションUP(笑)

螺旋階段の先には

屋上テラス

この右側の空間の天井照明がオシャレ
    写真撮らせて下さいって言えんかったけど
    ヤカンとか鍋とかが照明になってぶら下がってるの

テラスからは現代建築風景の倉敷

昔懐かしい風景の倉敷

見渡せるようになっています

いったん倉敷中央通りに出て
    美観地区入口へ

小腹がすいたので
    たこせん(¥150)をいただく(*^_^*)

ここからはおなじみの美観地区街歩き♪

エルグレコ

ずっと昔からある喫茶店
    まだ入ったことがない(@_@。

次こそは!!!

有隣荘は写真じゃ伝わりにくいけど
    瓦がカラフルでひときわ目に着く建物

倉敷の白壁とこういう路地
    なんだかどこかにタイムスリップしたみたいでスキ

この赤い車が目印の伊勢屋は
    木のおもちゃを扱うおもちゃ屋さん

ここから本通り方面へ帰る

平翠軒に気をとられすぎてスルーしてしまった

トルコ雑貨のぎゃるぎゃる

可愛くて欲しかったのだけど
    我が家のどこに取り入れたら良いのか
    センスなくて泣く泣く断念!!
    ランプシェイドめっちゃ欲しいっ(>_<)

そのお向かいが金賞コロッケ!!!!
    全国コロッケコンクールで金賞をとったとか?

今回は駆け足で美観地区を散策♪
    たった3時間だったけど充分に楽しかったぁー(*^_^*)

久々の美観地区
    オシャレなお店も増えて街に活気が溢れてました!!
    舗装も綺麗になって歩きやすくなったけど
    古き良き物を残したリノベーションという形で
    生まれ変わった街並みなので懐かしさは変わりません。

老若男女問わず楽しめる街 それが倉敷の魅力ですね♪

次はじっくり一人旅
    大原美術館を愉しみたいな

• みっちゃんさん 2013/03/13 18:18:10
    こんにちは!
      美観地区先日行ったばかりなんで、良く覚えて

ますよ〜〜・・。(^^)

あそこは、何回行っても新鮮ですね・・。

また、行こうっと・・。(笑)

いつもありがとうございますm(vv)m

みっちゃんm^^m

soramame

soramameさん からの返信 2013/03/14 08:58:08
    RE: こんにちは!
    みっちゃん様

先日の春宵あかりの旅行記拝見させていただきました!!
    同日に友人も出かけており、
    どっかに写ってないかなーなんて拝見させていただいたんですよ♪

街並み散策目的でも
    私みたいな雑貨屋めぐりをしても
    美観地区に行くと日々の生活から解放されて
    のんびりとした時間を過ごせる空間で不思議です♪

みっちゃん様の旅行記で春宵を旅した気分になっていましたが
    一度は春宵あかりの美観地区の街を散策してみたいです(^u^)

soramameさんのトラベラーページ