ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月  ヨーロッパ5か国(実質4か国)回りました。<br />今度はベルギーから電車でルクセンブルクへ向かいます。<br />ルクセンブルクは神奈川県くらいの小さな国だそうです。<br />なかなか行くチャンスは無いと思ったので立ち寄ることに。<br />市街地の探索とクリスマスマーケットです。<br />とても寒かったです。<br />それにしても、雨降りすぎです。この旅行では晴れた日がほとんどありません。<br /><br /><br />行程<br />12月7日  成田~フランクフルト<br />12月8日  フランクフルト~アムステルダム<br />12月9日  アムステルダム~ユトレヒト~ブリュッセル<br />12月10日 ブリュッセル~ルクセンブルク<br />12月11日 ルクセンブルク~ナンシー~ストラスブール<br />12月12日 ストラスブール~コルマール~パリ<br />12月13日 パリ<br />12月14日 パリ~成田

冬のヨーロッパ旅行④ ルクセンブルク市街地とクリスマスマーケット

2012/12/10 - 2012/12/10

ジェステ

ジェステさん

今度はベルギーから電車でルクセンブルクへ向かいます。
ルクセンブルクは神奈川県くらいの小さな国だそうです。
なかなか行くチャンスは無いと思ったので立ち寄ることに。
市街地の探索とクリスマスマーケットです。
とても寒かったです。

行程
12月13日 パリ
12月14日 パリ~成田

その他
鉄道 徒歩

朝、ぶらっと探索した後、ホテルで朝食を取って出発。ブリュッセル滞在は24時間もなかったです。

ブリュッセル南駅から、ルクセンブルクまで電車で向かいます。
    一人37ユーロくらいです。
    チケット売り場がすごくきれいだった。

電光掲示板から、ルクセンブルク行きを探します。
    色々書いてあってよくわからない。

ホームはあんまり綺麗な感じではなかったです。

時刻表が駅に設置されていたけど、なんと、ご丁寧にも駅の停車駅まで書いてある。すばらしい。ルクセンブルクまでは3時間くらいかかるのか。退屈だ。

さっそく出発。車内は閑散としていました。この電車は、途中で切り離される仕組みになっているので、終点まで行くためには、決まった車両にいないとダメみたいです。車掌さんがやさしく教えてくれました。

出発から20分くらい、広大な大地が広がってきました。

と、思いきや、雪がだいぶ積もっています。
    寒かったし、先週は大雪だったみたいだし。

途中駅は、こんな感じで雪景色でした。

途中、こんな景色も。
    教会がいい感じにそびえ立っていますね。

3時間20分くらいかかって、やっとルクセンブルクにつきました。
    12時過ぎてしまっていました。

ルクセンブルク駅は、こんな感じ。あんまり、駅って感じがしないです。

駅前にホテルがいっぱい立っていました。
    今日は少々奮発して、駅の目の前にあるメルキュールアルファに宿泊です。

しっかし、あいかわらず天気が良くならないですな。
    ほとんど暗い空しか見ていません。

駅前の通りには、こんな感じの建物がいっぱい並んでいました。

駅前通りを、旧市街地方面に向かいます。
    おなじみのMのマークのほかにも、結構栄えていそうです。

けれど、とりあえずおなか空いたので腹ごしらえです。

なんか、富士急のマークみたいなファーストフード店へ入ります。QUICKという店だそうです。この店は各国にありました。

スーパーリブというバーガーのセットを頼みました。5ユーロくらいでした。
    なんか、日本人が珍しいのか、食べている最中も店員さんからずっとガン見されていました。
    味は、スーパー美味いわけではありませんが、満足しました。

満腹になったので、街の中心へ向かいます。

途中、世界トップの鉄鋼会社であるアルセロール・ミッタルの本社?がありました。
    ビルではなく、普通の建物で意外でした。

アドルフ橋まで来ました。
    すごいいい景色です。橋の向こう側に市街地があります。
    そして、観覧車が見えます。クリスマスマーケットでしょうか。

アドルフ橋。
    いいアーチを描いていますね。

ここは、憲法広場というところみたいです。
    観覧車と出店があります。

ど平日の真昼間ということで、クリスマスマーケットは殆ど人がいません。
    規模的にはブリュッセルよりかは小さいですが、雰囲気はいい感じです。
    個人的には、ブリュッセルよりこっちの方がよかったです。

広場の中心にありました。第一次世界大戦の慰霊塔だそうです。

ここでは、土産物も安く買えて満足でした。
    そして、ヴァンショーは2ユーロで飲めました。
    ガンガン飲んで、だいぶ酔っぱらいました。
    どデカいホットドックも4ユーロで買って食ってしまいました。満足です。

それにしても、消防士?のような人が普通にビールがぶ飲みしていました。
    非番なのか?休憩中なのか・・・?謎です。ちなみに、イケメンでした。

場所は変わってダルム広場へ。
    ここでも出店が出ておりました。
    ステージも用意されていました。

店の飾りつけは、どこも綺麗なものでした。

クリスマスマーケットから少し離れて、街の散策へ。

大公様の銅像でしょうか。

大公宮です。
    立派な建物でした。

川沿いのあたりまで来ました。
    眺めは素晴らしいです。
    低地が一望できました。

反対側には、砲台のあたりが見えました。

ルクセンブルクは、他のヨーロッパの都市に比べてもゴミとか落ちておらず、街並みがとてもきれいに思えました。

ノートルダム寺院まで来ました。
    が、空いていない?のか入るのはあきらめました。
    とても大きな建物でした。

先ほどの、慰霊塔を正面から。

とにかく、寒かったので一旦宿まで戻ります。

日本料理店も何軒かありました。
    そろそろ日本食が恋しいころになってきましたが、帰国してカッパ寿司を食べるまでは我慢する・・・。
    それから、ルクセンブルクは、中国がだいぶ投資をしているのでしょうか。中国系の企業の看板がいくつかありました。また、日本人は全く見かけませんでしたが、中国からの団体の観光客がかなりいました。

再び駅に戻ってきた。
    駅は、よく見てみるとなかなかオシャレな建物と思いますが。

駅前にも、若干出店がありました。夕方近くになった、人通りが多くなってきました。学生?が多くなってきました。

駅の中はだいぶ開けていました。
    土産物屋や売店がありました。
    ビールを買って、ぶらぶらしていたら、怪しい人と間違えられました。

夜になりました。
    雨がかなり降ってきましたが、再び出歩くことに。
    駅のライトアップがきれいでした。

市街地へ向かう途中にも出店がありました。
    とてもいい匂いがしてきたので、寄ってしまいました。

いい匂いの正体は、デミグラスソースがかかったハンバーグを、バケットのような堅いパンで挟んだものです。美味すぎました。値段は3.5ユーロです。
    今回の旅行で一番美味かったと思います。

アドルフ橋の手前にある欧州投資銀行。
    どこもかしこも綺麗に見えますね。

憲法広場はこんな感じでライトアップ。
    観覧車がだいぶ目立っています。

雨がさらに強くなってきて、みぞれに変わってきました。
    寒いので、ヴァンショーを飲む。

夜になって、昼間より人が出てきました。

店の中で、ヴァンショーと温かいリンゴ酒を飲みました。
    グラスもおしゃれなので、お金を払って持ち帰りました。
    今回の旅で、かなりグラスが増えました。

ホテルに戻ってビールを飲みました。
    これは、ルクセンブルクのビールでしょうか。
    ハイネケンのようなラベルですが・・・。
    味は良かったです。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る