2013/03/03 - 2013/03/03
The Gunfighterさん
- The GunfighterさんTOP
日間賀島とは、三河湾に浮かぶ島で、やや知多半島寄りに位置する島。
島へは、高速船で向かいます。
ここで獲れたふぐは、昔から下関へ収めていたそうで、下関のふぐは、愛知のふぐであったという。
この島の旅館主が、冬の観光客を呼ぶ為に、旅館でふぐ料理を出そうと思いついたのが、12年前。
それから、ようやく、日間賀島のふぐとして、最近定着してきたと、島の住人が言っていました。
名鉄前線一日パス + 高速船代 + ふぐのお得プランセットで、
一人9800円。
名鉄名古屋駅が、このふぐプランのチラシでジャックされていたので、ふぐは特段好きでもないけれど、ものは試しにと行ってまいりました。
損か、特か?
はたして、ふぐを旨いと思うのか? 楽しみです。
- 船 私鉄
3/3は、まだ、寒かった。
しかし、快晴で洋上だったので、ワクワクして、船上デッキへ上がりまし
た。15分ぐらいで、島到着です。 -
到着してからは、ホテルから、送迎ワンボックスカーが迎えに着ており、
小高い丘の上に連れていかれました。
フグプランでは、事前に島内の食事処を選べますが、私はお任せにしまし
た。結果的に良かったです。 日間賀島観光ホテル? でしたっけ?
畳敷きに、どでかい船の形をしたテーブルに通されます。
空間の使い方が、ハンパないです。 -
唯一の様式の席です。
胡坐が苦手なので、あっちが良かった。 -
ひれ酒〜。
フグで一番好きなものはこれです。 -
ふぐさし、からあげ、・・雑炊、お得プランなので、普通の量の7割らしいで
すが、結構なボリュームで、雑炊を残してしまいました。
から揚げと雑炊が特に美味しく、(ふぐ刺しは、食感でしょ。)内地で食べ
たものとは、違うもののようでした。
昔食べた銀座のものよりも、こちらの方が美味しいです。
海を見ながらなので、気分でしょうか? -
食事処の隣の大きな窓を開け、外のバルコニーに出てみました。
ここで、デザートを食べました。
出来立てのバルコニーなのか、太陽と、海と、木目が気持ちよかった。
目の前は、広い海です。 -
食事処のとなりのラウンジです。
コーヒーがセルフで飲めます。 -
2人で。
しばらくくつろぎ、この後歩いて、近くのたこ焼き屋へ行きました。
でかいタコが入っていて、たこ焼き激戦区・東京、大阪に負けない、
上出来の美味しさでした。
これも、島効果でしょうか? -
強風吹きすさぶ、寒い中、帰りの船を待ちます。
やっときてくれた。
救われた。 -
帰りはこんな感じ。
荒れてました。
--------------------------
さて今回、損か特か、あたって砕けろと、たいして好きでもないフグを、
気分で食べに行ったのですが、大当たりでした。
ふぐは、この島で、食べてこそ、旨いと感じるに相違ない。
川原のバーベキューが、何故か美味しいように。
来年からは、泊りで行こうと、彼女と再訪を約束し合ったのでした。