ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの滝を見に行こうと思い、なんとなくノルウェーに決定。目的は、ガイランゲルフィヨルドの7人姉妹、アイフィヨルドのノルウェー最大瀑布のヴォーリングフォッセン、ゾクネフィヨルドのショース滝。場所が全部離れているので、バスを積極的に用いて移動した。道中の車窓からは断崖から流れる滝を沢山見れて、改めて、フィヨルド地形のすばらしさを感じた。少し観光時期としては早く、天候もイマイチで、行きそびれた滝もあったので、また行きたい、今度は1か所でのんびり滞在しようと思う旅だった。最後にパリに寄る用事があったので、蛇足的にパリにも滞在。<br /><br />5/28 成田→FRANKFUR→Oslo→ (バス車内泊)<br />5/29 Stryn→Geiranger (Geiranger泊)<br />5/30 Geiranger観光 (Hellesylt泊)<br />5/31 Hellesylt→Flam(Flam泊)<br />6/1 Eidfjord観光(Bergen泊)<br />6/2 Bergen観光(Bergen泊)<br />6/3 Bergen→Riga(乗継)→Paris(Paris泊) <br />6/4 Paris→ミュンヘン(乗継)→成田<br />6/5 帰国

ノルウェーの滝を見に行こう

2011/05/28 - 2011/06/05

undine

undineさん

5/30 Geiranger観光 (Hellesylt泊)
5/31 Hellesylt→Flam(Flam泊)
6/1 Eidfjord観光(Bergen泊)
6/2 Bergen観光(Bergen泊)
6/4 Paris→ミュンヘン(乗継)→成田
6/5 帰国

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

LUFTHANSAを利用して、ドイツ経由にてノルウェーに入国。そこから市内のバスターミナルへ移動し、夜間バスにてガイランゲルフィヨルドを目指すべく、バス移動。本当は、トロルスティーゲンを通りたかったけど、まだ時期が早すぎた。まだ雪で閉鎖とのこと。
    写真は、朝方目を覚ますと、雪が!山を越えていくので、結構見ていて楽しい。市内へはNOK140、ストリーンまでは、NOK500。

5/28 9:30 成田発→14:20 FRANKFURT着
       16:30 FRANKFURT発→18:20 OSLO着 NO OSLO AIRPORT
       空港→Oslo Bussterminalへ移動
       22:00 Oslo Bussterminal→5/29 6:05 Stryn rb.st.着

5/29 ストリーンへ到着。ここが、バスターミナルで、待合室もある。日曜日なので、バスの本数が少なく、この町で時間をつぶす。バスは、以下のサイトで調べた。日本並みに便利で、遅延も少なそう。というか、場所が場所なので、渋滞などの遅れる要素がほとんどないか・・・<http://www.nor-way.no/?lang=en_GB

町はこじんまりとしている。

古い桟橋がある。

川の氾濫の危険もないのか、川沿いに家が立ち並ぶ。

とてものどかな田舎。ただし日曜なので、観光案内所も閉鎖、カフェもほとんど閉鎖。かろうじて空いていたスーパーにて、食べ物を買って、近くの公園などをブラブラ散策する。

ようやく、バスに乗り込み、フェリーが出るヘルシントへ移動する。車中はのどかな風景が続く。バスはNOK109。ちなみにバスでもクレジットカードを使えるが、旧式のバスは現金のみなので、注意が必要。

17:00 Stryn rb.st.→18:00 Hellesylt(バス)

ヘルシントへ到着。フェリー乗り場のそばには、カフェが3店舗位とスーパーがある。明後日はここのホテルで一泊する予定だが、本当になんにもない。写真は、フェリー乗り場のそばにある、ヘルシントの滝。

• <br /><br />

そして、フェリーに乗り込み、ガイランゲルを目指す。NOK140

18:30  Hellesylt→19:35 Geiranger (フェーリー)

天候がイマイチ。晴れ間が見えないかな。

7人姉妹の滝だ。断崖200〜300mの滝が多い。フィヨルド地形最高!

翌日は風が強かったので、ほとんどが霧になっていた。

対岸にある、求婚者の滝

デッキは寒いけど、滝を満喫できるクルーズだった。テープでの解説も一応あった。

そして、ガイランゲルに到着。

本日の宿は、Hotel Geiranger。1泊朝食付きでNOK1200。ただし、写真を撮り忘れた。(一応中央の白い建物)今回の旅では、飛行機、ホテルや食事を一枚も撮っていなかった。。。興味ないと、撮らないものですね。旅行記を書いていると、写真の偏りに驚く。

妖精のトロールの像。

5/30 ダルスニッパ展望台(Dalsnibba)を目指す。NOK250。標高1476m

途中から雪が多く、富山県の雪の大谷のミニ版な感じ。

残念ながら、除雪が間に合っていないことで、昨日に引き続いて閉鎖でした。残念。ここから、もう直ぐなのに。

今回のバスツアーは、参加者が3人。運転手にお願いして、帰りに絶景ポイントに寄ってもらい、写真タイム。

女王の椅子。座って景色を堪能する。

おしゃれなゴミ箱。

ゲイランゲルは、ハイキングコースもたくさんある。ボートを使うものから、徒歩でも可能なものまで、A〜Rまで、難易度もLever1〜4と、自分のレベルに合わせられる。

ツアーバスを、Geiranger Fjordsenterで降ろしてもらい、散策する。丁度雲の合間。

小さいけど、滝もあった。

のんびり過ごし、再びフェリーでヘルシントに戻り、1泊。理由は、明日のバス移動の時間を考えると、ここしか滞在できなかったから。Hellesylt Motelにて滞在。朝食付きでNOK990。モーテルなので、快適さやきれいさを求めてはいけないが、玄関のドアの隙間風が寒いので、余りモーフで塞ぐ。

17:00 Geiranger f.kai→18:05 Hellesylt f.kai

5/31 本日はFlåmまで移動する。バスは、トータルでNOK400強だった。3回乗り換えるが、問題はSkeiでの乗り換え!乗り換え時間がないが、本当に可能なのか不安になりながら、バスに乗った。結局、バスは遅延することなく、問題なく乗り換えれた。

7:25 Hellysylt
    8:25/8:45 Stryn rb.st.(バスを乗換)
    10:20 Skei (バスを乗換)
    11:15/11:30 Sogndal skysst.(バスを乗換)
    13:10 Flåm

車中の景色。

羊もいる。

色んな、景色を堪能し、世界一長いトンネル、ラールダールトンネル(Lærdalstunnelen)を越え、無事にFlåmに到着。ちなみに、ノルウェーではトンネルでも電話が通じる!

一度、本日の宿であるFlåm Hostelに立ち寄り、荷物を置いてフラム鉄道へ。宿は1泊NOK815で、共同キッチン付き。
    フラム鉄道はフラムとミュールダール間の往復チケットを購入。NOK350

トンネルもある。単線のため、途中電車のすれ違いのための停車がある。

残念ながらガスっているが、滝が沢山みれる。

電車は、落差93mのショース滝で停車。撮影タイムがある。

突然音楽がなり、赤い服を着た妖精が現れる。というパフォーマンスがある。

妖精は滝の前で踊り、そして消える。

ちなみに、ハイキングコースやマウンテンバイクで下るコースもある。

ジグサグ道をかけ下がると、気持ち良さそうだな。

鉄道の車窓

鉄道の車窓

6/1 アイフィヨルドへ向けて出発。バスは運行エリアが異なる関係でvoss
    を出発点にして、skyss社にて検索した。行く方法はいくつかあり、今回の経路とは異なる、ウルヴィックから高速船で、アイフィヨルドまで行くのが一般的かも。<http://www.skyss.no

7:22 Flåm→Voss (NOK99)バス乗換
    8:45 Voss station→9:25 Bururavik (NOK113)
    9:30 Bururavik ferjekai→9:40 フェリーに乗り換え
    9:45 Brimnes kai→9:55 Eidfjord sentrum バス乗り換え(NOK25)

Vossまでは、写真はないいけど、氷河が削った、グドヴァンゲン峡谷(Gudvangen)や湖など、楽しめる。

移動中の一コマ。今日も雲が多い。。。

移動中の一コマ

Eidfjord sentrum に到着。大型客船が停泊していた。観光案内所にて、ヴォーリングフォッセン(Vøringfossen)行きのツアーに申し込む。 11:45発の2時間半のツアー。NOK270。大きな荷物は案内所で預かってもらうことに。

可愛い観光用バス。

まずは、Hardangervidda Nature Centre Eidfjordに立ち寄る。ヘリコプターから撮影されたハダンゲルフィヨルドの空撮パノラマ映像は一見の価値はあると思う。

そして、ヴォーリングフォッセンへ!

川から

滝へ。落差182m

滝を堪能と思ったが、バスツアーだと時間が短い。ここへはTaxiなどで来た方が良かったかも。ただし、路線バスがないので、いくらかかるかな・・・

そして、ベルゲンへ向けて移動。高速船にて、ノールハイムスン(Norheimsund)へ向かいそこから、バスに乗り換え。NOK125。本当は、ノールハイムスンで一泊して、スタインスダールフォッセンを見に行きたかったが、翌日は祝日のため、最寄のホテルは全て満席。ベルゲンへ。

本日の宿は、Citybox。ユースホステル系で、共同キッチン、バス、トイレ。ツインで、NOK700。スーパーも目の前だし、バスターミナルからも5分位で近くて便利。

6/2 昇天日 (Ascension Day)の祝日。お店は観光ショップ以外あまり開いてなかった。 本日は市内観光をする。

港付近の世界文化遺産のブリッゲン

フロイエン山山頂へケーブルカー。歩いても登れるので、行きは歩く。1時間位。

ところどころ、view point

市内を一望できる。

ケーブルカー

山頂近くにこんなオブジェ。

本日の宿は、ベルゲン空港から2km程のThon Hotel Bergen Airport。一泊、EUR144.48。値段の割に、カーペットに穴が空いていたり、湯沸かし器がさびていたり、メンテがされていない、個人的には良くない印象を受けた。市内から、バスで30分位。25NOK

6/3 朝一便にて、パリへ移動。LCCのairBalticを利用。空港までは、ホテルからバスで移動。
    6:30 BGO→9:25 Riga
    11:30 Riga→13:20 CDG

パリでの用事を済ませ、6/4にCDGからMUNICHを経由して、日本に帰国。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る