2013/02/06 - 2013/02/06
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2013年2月2日〜12日
スリランカ一人旅。
02/02 お台場大江戸温泉泊
02/03 羽田空港 ⇒ シンガポール市内観光
⇒ コロンボ空港 ⇒ ネゴンボ泊
02/04 ネゴンボ ⇒ アヌラーダプラ泊
02/05 アヌラーダプラ市内観光 ⇒ ポロンナルワ泊
★02/06 ポロンナルワ市内観光 ⇒ タンブッラ泊
02/07 シーギリヤ・タンブッラ観光 ⇒ キャンディ泊
02/08 キャンディ市内・近郊観光 キャンディ泊
02/09 キャンディ ⇒ ヌワラエリヤ観光 ⇒ コロンボ泊
02/10 コロンボ観光 ⇒ ゴール観光 ⇒ コロンボ空港
02/11 シンガポール空港 ⇒ マレーシア・ジョホールバル
⇒ シンガポール空港 ⇒
02/12 成田空港着
2月6日(水)
レンタサイクルで世界遺産のポロンナルワ遺跡地区を散策、夕方にタンブッラへ。
2月6日(水)
10〜12世紀の間にシンハラ王朝の首都があった土地、ポロンナルワ。全盛期には各地から僧が訪れるほどの仏教都市だったという。アヌラーダプラよりは新しい。またここも、自転車で回る事にした。自転車には鍵がついていなかったけど、オーナーが言うにはツーリストポリスが目を光らせているから大丈夫、との事。 -
まずは、博物館で遺跡のチケットを購入し、博物館へ。相変わらず、遺跡の入場料は現地の物価水準を考えると高いが、維持管理の為と自分自身に言い聞かせる。個人レベルでできる、ささやかな途上国援助と。
(遺跡地区全体像)
中には、発掘された像や、当時の街の全体図などが展示されていたが、時間もあまりないのでささっと見る。
博物館の脇には、パラークラマ・サムドラという巨大な池、というか湖というか、沼が。
湖岸をサイクリングする大量の白人たちが。何しているんだろう。
今回は、遺跡地区を南から北上しようと、遺跡地区の南側へ。まずは、石立像へ。岩を削られて作られた、人よりやや大きめの像が。ポロンナルワの王様と言われているが、謎らしい。スリランカの10Rs札の肖像、らしい。
その隣にある、ポトグル・ヴィハーラへ。欧米からのツアー客が、結構多い。カンボジアのアンコールワットを彷彿させる苔むした石造りの遺跡群。
図書館だったという。屋根は朽ち果て支柱だけが残っている。鬱蒼とした森に囲まれ、静寂の空間である。
再び、湖岸を北上。途中で洗濯をしている人たちが。沼で洗濯して、湖岸で干していた。
セイラン銀行で両替。結構時間がかかる。。。
再び自転車を走らせ、遺跡地区に入っていく。
かつての宮殿跡、らしい。苔むしていて、さらに雑草までも壁から生えている。
ロープにつかまって、遺跡の壁に生える雑草を抜いている人がいた。お疲れ様、というか見ていて危なそう。集会場、閣議場、沐浴場、らしい。
子犬が二匹、寄り添って寝そべっている。昨日はネコ、今日は犬である。かわいらしい。
入り口近くにあるシヴァ・デーワーラヤNo.1を訪問、仏教遺跡に交じるヒンドゥー遺跡。
辺りは、今度は猿が。犬と猿って、やっぱり仲悪いのかなぁ。
そして、遺跡群の中心地「クワランドル」へ。11の建造物が集まっている場所である。中でも一番目立つのが、ワタダーゲ。円形の仏塔。
入口のムーンストーンが原型をよくとどめている。
向かいにあるのが、ハタダーゲ。仏歯寺跡。
あとは省略。
自転車で北上して、パバル・ヴィハーラへ。観光コースから外れているのか、人がほとんどいない。
丁度スコールに降られる。20分くらい、木陰に避難。
雨が止んだ後、ヒンドゥー寺院のシヴァ・デワーラヤNo.2へ。こじんまりとしているというか、中央部以外は殆ど欠けてしまっていて、かつての姿がわからない。
なぜかまた、牛の大群に出会う。
途中までは煉瓦の小道があるが、途中からは現在工事中である。お兄さんたちが、じゃんじゃん煉瓦を放り投げて、どんどん敷き詰めていっている。
途中に何かの跡のような遺跡が沢山がるが、なんだかよくわからない。
ランコトゥ・ヴィハーラ、巨大なダーガバ(巨塔)。かつては尖塔の部分が金色だったらしいが、すっかり苔むしている。敷地内は相変わらず靴を脱がなきゃ入れないが、先ほどの雨ですっかり地面がぬかるんでしまっていた。
キリ・ヴィハーラというジャングルの中に700年近く放置されていた白い巨塔がある。
ランカティラカには、高さ17.5mの頭の取れた巨大な仏像が。
ガル・ヴィハーラは、涅槃像、立像、座像の三体の仏像が並ぶ。地面がぬかるんでいたので、靴脱ぐの面倒くさいので遠くから写真に収めるのみ。
ガイドブックに載っていて、案内板もあったデマラ・マハー・サーヤは途中まで行っても見つからなかったので、諦めて引き返す。相当奥にあるのだろうか。
蓮の池、という沐浴場へ。ジャングルの奥にあり、蓮の池の形をした石段が並ぶ。比較的原型をよくとどめていると思う。
最後は、遺跡地区最北端にあるティワンカ・ピリマゲ寺院へ。外側は、丁度修復工事中。中には壁画がいっぱい。
奥の仏像は、首が欠けていた。
遺跡地区を後にし、途中木彫細工工房をのぞいてみる。
宿付近に戻り、腹ごしらえ。ロティという、ココナッツ風味の、スリランカ風お好み焼き。味は薄かった。
ワッタラパン、スリランカ風のプリン、結構甘い。
パンケーキ、甘くておいしい。
ホッパー、結構滞在中によく見た料理、クレープのようなもの。
宿に戻り、トゥクトゥクでバスターミナルまで移動、即効ダンブッラ行きのバスに乗り込む。地図を見て新市街地の時計塔を目安に降りようと思っていたら、降り損ね、かなり走ったところで無理やり降りた。どこだかよくわからないが、方向さえ間違えなければ何とかなるかなと。
サッカー場で、トゥクトゥクが大量に駐車、遊んでいるのだろうか。
地元の子供たちにカメラを向けたら、ここでもにっこり笑ってくれた。
表通りに出て、石窟寺院を目指して歩いていたら、たまたま宿のオーナーに勧誘されたので、そのまま泊る事に。寺院近くの比較的新しいゲストハウス。外で夕食食べて、すぐに寝た。
ポロンナルワ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる