ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

車で行くボラカイ

2012/03/01 - 2012/03/08

james

jamesさん

・・・・・みんなでボラカイに行くべ〜! もっと周りを見渡して言えば良かった。そこには息子はもちろんですが!弟、兄貴、その子供たち約16名
が目を輝かせてオイラを見つめております。・・・・しまった!当初は自分の子供達との旅行と計画・・・・3月3日午前5時・・・・よっしゃ!おきろ!いくぞ!・・・・ココはパナイ島 ロハスシティー ボラカイなんてバスでいけるぜ!て思っておりましたがバスターミナルで物売りしている兄貴が頼んでもいないのにイロイロからきたタクシーをひっぱて来た。カティクランまでガソリン別の2500pだという まあ〜いいか!家の庭先にチョットカラフルなミニバンタイプのタクシーとにかく荷物を乗せろ!ボラカイは何でも高い!炊飯器は持ったか”!米は・・・・”!水は”!何それそんなものまで持っていくのか?・・・昨日つぶしたチキンをもった弟がニッタっと笑ってます。・・・選抜メンバーは?決めておりませんでしたが車も小さいしウチらだけかなと思いきや?まずは助手席に肥えた73歳のナナイ 2列目にオイラ 倅 母親 姪 長男 3列シートは持ち上げトランクと共用・・・そこに次男 弟 その子供 兄貴の子供が乗り込んできた・・・・ま マジ”! 総勢10名!よっしゃァ〜〜えっつらGo~まってろよ!白い砂浜とコバルト色の海!オイラの倅達以外は生まれて初めての旅行に少し緊張気味なのか終止無口・・・走りだしてから30分・・・・何故か後ろから生暖い風が振り返ってみたら恐ろしい状況に あ然
まだ薄暗いロハスシティーを後にしてフィリピンの田舎町特有のデコボコの曲がりくねった道をひた走ります!・・・全く!日本の農道の方がよっぽど綺麗に舗装されているな・・・これじゃ地方の田舎町の発展は絶対無い!これいちおう?国道なの?都市と都市をつないでいるのだから、もっと良い道を作れば、物資の輸送、人の行き来も増え街も活性化するのに・・・・これじゃあ〜何考えているんだ100年たっても変わらないかも知れない・・・・全くフィリピンの行政は・・・ブツブツと生意気な独り言をつぶやきながら・・・・車はカリボシティーを目指します。それにしてもこの小さな村や町の人達はどうやって暮らしているのだろう?娯楽は?仕事は?・・・・一生この島 嫌”!この町から出たことない人もいるかも知れない?・・・・なんか寂しい気持ちが込み上げてきます。山間の村を通り過ぎるたびに おいおいココ電気なさそうだな・・・ココはトライシクルが走っているが?仕事が出来るような会社 工場等なにも無い?あれじゃぁ〜トライに乗っても金払えないんじゃぁ〜・・・

などなど気になりだしたらきりが無い?娯楽もなにも無い!・・・・
良かったオイラ日本人で・・・さっきから後ろから生暖かい風と酸っぱい異臭がしてきます。時々ゲぇ〜ゲボ ゲボ! 3列目の悪ガキ達と弟が
うつろな目に顔を真っ青にし、車のハッチバックを少し開け ゲボw〜
閉めては開けゲボォ〜と吐き散らしており散々たる状態・・・!全くコイツラ・・・・?そうですココにも居た!このワルガキ達も自分らの町から出るのは初めて、まして乗りなれない車の移動 とにかく車を止めて休憩” する事に 奴らもうフラフラ・・・車の後部バンパーはゲロだらけ、まるでバッキュ〜ムカーが栓を締め忘れ垂れ流したような無残な姿 オイラ言葉を失いかけた・・・しかし皆子供達はオケ〜ラン、オケ〜ランと精一杯の作り笑いをする 恐らく生まれて初めての家族での旅行?置いて行かれてたまるか!というようなフィリピ〜ノ魂が彼等の心の支えであり学校でボラカイに行ったって自慢したいのかも?

ウチの倅だけは涼しい顔してコーラを一気飲みしクヤ〜〜大丈夫?
そしてまたコーラを・・・それを見て子供達は また一発 二発と

げぇボw〜う〜グウぇぼw〜と・・・・そしてカリボの町へ・・・・走り去る車のあとは永遠と続くかのようなゲロの足跡が・・・

ゲロとの格闘すること3時間30分 ようやくカティクランの港へ!

よっしゃぁ〜おめぇ〜ら準備はいいか!各自荷物を担げ!炊飯器かつげ!忘れるなよ!相変わらず弟は昨日潰したチキンを背負っている
ゲロだらけの手で・・・オイラは食わない・・・心のそこから思った!
とにかく10人での大移動 家からありとあらゆる食材をもちフライパンからナベまで・・・・周りからは冷ややかな視線 オイラは2回目 姪も2回目 バンカーボート代は30pぐらいと聞いておりましたが・・・・
港の使用料等を含めると約300p近く・・・・この人数だぜ!団体割引ないの〜・・・・仕方なく3000p近くを払い 出航! 10分ぐらいの船旅でも相変わらず 向こうのほうでゲボォ〜っと一発 魚のえさ撒きが始まっております。とにかくついたら宿探し・・・・ロハス市民専用のロッジがあり大部屋でキッチンつきの1500p〜だそうですが?どうなる事やら総勢10人でボートに乗り込み イザ!憧れのボラカイ・・・対岸に霞む眩しい白浜・・・連立するホテル・・・・皆興奮して静まり返っております。

そして着岸 2台のトライに乗って目指すはロハス市民が格安で泊まれるという
宿・・・・くねくねと曲がりくねった道を2台のトライが颯爽と駆け抜ける

辿りついたホテルは・・・外見はまずまず しかし?ビーチは何処? ココは何処?・・・ボラカイだろ?・・・ジャングルを切り開いたような場所に それは物音もせず無言で佇むホテル 皆 ポッカリと口を開けて固まってしまいました。トライのドライバーも・・・こんなトコだあ〜れも泊まらないと

オイオイ、ここじゃ夢の島に来た意味がない ジャングルでサバイバル?
ホワイトサンドじゃなく、大きなクロアリが沢山いる赤土のレッドサンド?とにかく別の宿を探そう・・・そこで地元のトライドライバーの紹介でビーチから少し入った場所にある建設中のアパート・・・・エアコン付きで1300p 無しが800p・・・・を2部屋チョイス 憧れのビーチリゾートに来てコレかよって思いましたが・・・・10人宿泊して2100pなら・・・・いいんじゃないと割り切り

早速着替えて・・・・白い砂浜に飛び込みました。(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

エメラルドに輝く海 真っ白な砂 極楽極楽・・・・ボラカイに来たあどぉオオォォォ-

・・・・女衆は夕飯の支度を始めます。なにせ貧乏旅行 食材、炊飯器、を持ち込んでいます。この人数の外食は・・・・ヤバすぎる・・・・弟が今朝家で潰した
チキンを解体しております。・・・・それを横目に忍び足で・・・目指すはDモール
オイラだけ外食しようと心に決めておりました。・・・・ビーチ沿いをそそくさと歩いて行きますと・・・・数件の日本食屋さんが・・・・あ〜美味しい・・・・冷えたコークを飲み・・・タバコを あ”・・・・目の前に不思議そうな顔してオイラを見つめる
3人子供達・・・・ティト オトサン ・・・すかさずメニューで顔を隠しますが?

オイラの特徴ある髪形は・・・・隠しきれない・・・見つかった・・・・

仕方なくコーラだけ飲み 店を出ることに・・・イカウタチ・・・オカサン ナイショ OK 好きなもの買ってやるから・・・お土産屋でおもちゃを買ってやって

ナイショ ナイショ・・・・部屋に帰り 子供達がおもちゃで遊びはじめました。

アナタ・・・アリガトウ・・・別にいいよ 大丈夫・・・安かったから・・・

そして子供達にお礼を言うように言い聞かせます・・・・

ティト オトサン ・・・ ナイショ ナイショ ダヨ・・・・

イカウ・・・ナニ ソレ・・・・・”!

え” なんでもないよ あ〜腹減った 食べよ 食べよ・・・・

・・・・それにしても錆び付いたナタで 目の前でニワトリを締めているのを見たあとでは・・・日本人にはキツイ その食材の青白い皮 紫かかった切断された鳥の首・・・・たまりませんな・・・・クうェ”クうェ”クうェ”チョコボール ♬
。。。と鼻歌を口ずさむオイラでした。でも食えない・・・お腹すいた

1万円未満
レンタカー 徒歩 飛行機

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る