調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月もいろんな野鳥を探してうろうろします<br />漸く春の兆しも少し感じられるようになってきました<br />鳥たちの恋の季節ももうすぐやってきます<br /><br />日本の野鳥を撮影してやっと300種ほどになりました<br />このところ東京近郊でも初見初撮りの珍鳥も見られます<br />マイペースで少しずつ増えてくれればいいと思います<br /><br />※ 表紙はまだまだこれから発展するカワセミのカップルです<br />

野鳥撮影記録(2013年3月)

2013/03/01 - 2013/03/29

展望車

展望車さん

今月もいろんな野鳥を探してうろうろします
漸く春の兆しも少し感じられるようになってきました
鳥たちの恋の季節ももうすぐやってきます

日本の野鳥を撮影してやっと300種ほどになりました
このところ東京近郊でも初見初撮りの珍鳥も見られます
マイペースで少しずつ増えてくれればいいと思います

※ 表紙はまだまだこれから発展するカワセミのカップルです

3月1日
    先月中に決着をつけたかった鳥さんがいて湘南の田園へ
    なかなかお目当ての鳥さんは見つからずカワラヒワと遊んでいました

ポイント周辺を歩き回ること2時間、新幹線の線路をガードする鉄条網で発見!!
    4度目の挑戦でようやく出会えたセアカモズ
    シマアカモズの亜種という野鳥マニアの方もいるようです

この辺りは農薬をあまり使わないことで知られた田園です
    昆虫などエサが豊富だからこのモズも長逗留できているのですね

セアカというからには背中も見たいと思っているとその要望にも応えてくれました
    3度も振られたのがウソのように大サービスをしてくれました

3月2日
    今日も遠出をしました
    九十九里浜の一角
    はるか沖合にはクロガモの100羽を超える群れ
    近くで見たい衝動に駆られます

これが今日の主役
    大きな海鳥=体長89cm、ハシジロアビです
    クチバシが大きくジャックナイフのよう
    アビの仲間なぞ撮れると思っていませんでしたが、先月のシロエリオオハムに次いで2種類目です

近くではばたきも見せてくれました
    ほとんど人間を怖がる様子はありません
    初見初撮りのアビを堪能しました

その後で別の漁港にも寄ってみました
    干潟ができていてミユビ・ハマシギなどとカモメがいました
    オオセグロカモメかもしれませんが・・・・やっぱ難しい・・・

3月3日
    遠征続きでしたので今日は近くを自転車で
    鳥友からタシギがいる場所を教わりました
    この保護色ですから教わってもすぐにはどこにいるのか分かりませんでした(笑)

湘南のモズでも大田区のモズでもありません
    近所のイケメンのモズです

この時期ならではの光景です
    若いオスに給餌はこうするのよとばかりメスがオスにお手本を示していました

3月4日
    今日も自転車でまず近所の多摩川へ
    ホオジロが多かったです

オオジュリン
    警戒心が強く葦の中からなかなか姿を見せません

カワセミ
    背景が良いと思わずシャッターを切ってしまいます

3月5日
    東京西部の公園へ行ってきました
    あれだけ多かったソウシチョウも姿はなくキクイタダキもいなくなっていました
    アオジだけは未だ居残っていました

ミヤマホオジロも居残っていました
    黄色が鮮やかで綺麗でした

別の公園へ移動しました
    やはり都下の公園
    梅が見ごろです
    ここでもルリビタキが居残っていました

3月6日
    今日も近場を一回りです
    居残り組のシロハラ
    そろそろ大陸をめざして帰る準備でしょうか

エナガが変な挙動をしていました
    良く見ると羽毛を咥えていましたが早くも営巣準備のようです

梅にメジロ
    春らしいこのカットは外せないですね

光琳の『白梅紅梅図』ならぬ『白梅青鳥図』?
    昨日に続きルリビタキと遊びました

3月7日
    久々に群馬のハイイロチュウヒのポイントへ
    2羽並んでオスのハイチュウが飛んでくれました
    残念ながら遠くて大トリミング
    またしても三脚を立てる場所をミスしたようです

河岸を変えて今シーズン初めてコミミズク挑戦
    5時過ぎにようやく出てきてくれました
    昼間飛ぶフクロウのはずが期待には応えてくれませんでした

サッと舞い降りたと思ったらもうネズミ(モグラ?)をゲット
    草の根ごと抱きかかえるように飛んで行きました
    どこか落ち着けるところで食べるのしょう

3月8日
    今シーズンは見納めになると思います
    湘南のアリスイ
    良く見れば目が可愛い

されど舌を出してこのポーズ
    まるで爬虫類

もう少しマシなセアカモズの木どまりを・・・
    そう思って出かけましたが青い太い帯はなんでしょう
    新幹線が背景となりました
    すぐ脇を時速250キロで通過しますがもう慣れっこのようです

3月9日
    多摩川のカンムリカイツブリ
    赤い目、綺麗な夏羽根に移行中

少し離れた公園
    ヒガラがサンシュユにやってきていました
    この時期まだヒガラが都内の公園にいるとは

3月12日
    久々に訪ねた湘南の有名観光地の海辺の崖
    イソヒヨドリが迎えてくれます

ハヤブサもネグラの洞で休んでは飛び出していきます

青空をバックで飛翔するハヤブサの美しさは何にも勝ると思います

3月15日
    そろそろ猛禽の季節も後半になってきました
    群馬県の猛禽ポイントへ
    とは言いながらこの草原ではヒバリが目立って多かった

オオジュリンの群れもそこかしこ
    お目当ての猛禽がこの日はなかなか現れず・・・
    やたら時間のみ経過

白頭のチュウヒです
    チュウヒの若だと思います
    午後になってやっと猛禽に動きが出てきました

待ちに待った真打登場
    ハイイロチュウヒのオスです
    背中までしっかり見せてもらいました

ハイイロチュウヒのメス
    しつこいカラスを振り切ろうとしています

ハイイロチュウヒのメス
    カラスとのバトルの後の一服でしょうか
    地面のチュウヒを初めて見ることができました

3月16日
    多摩川の土手の河津桜
    メジロがきていました

3月17日
    久々の三番瀬です
    満潮時は防波堤の上が休憩所
    種類ごとに固まっていてパッチワークのようです
    最奥のユリカモメが一斉に飛翔を始めました

この日はメスのウミアイサだけが近くに来ました
    オスは遥か遠くでした

夏羽のハジロカイツブリ
    逆光気味だったのが残念でした

干潟ではミヤコドリのバトルも
    とばっちりを避けようとユリカモメ

いつも変わらない三番瀬の干潟風景です

3月19日
    渡良瀬遊水池の葦焼き二日後です
    燃えずに残った水路近くに野鳥が集まっています
    ホオジロやアオジの中にベニマシコもいました

葦焼きの後にキジのファミリーがいました
    車の音に反応して直ぐに姿を隠しましたが幼いこの子だけが少し残って撮らせてくれました

お目当てのハイイロチュウヒは焼け跡にもエサ場にもいませんでした。これはエサ場にいたヒバリ。
    おしゃれでちょっと澄ましたポーズです。

ハイチュウとの出会いは諦めて別のポイントへ。
    ここはやたらキジが多かったです。
    図鑑写真ですが、順光で撮れた時の羽の美しさはなによりですね。

またまた場所を移動。
    夕方から飛び始めるコミミズクです。
    この日は菜の花の土手を4時前から飛行中。

土手を舐めるように飛行して行きます。
    背中が見えるこの羽根の形は初めての撮影です。

ちょいと小休止。
    正面顔はなんともひょうきんで可愛いです。
    羽の内側に傷があるようで閉じた羽も半開き加減です

飛び回った後は背後の田んぼの畔で一休みです。
    一応上空の天敵などへの警戒も怠りません。

実はコミミズクは2羽
    こちらは羽が傷んでいない別の個体です

3月21日
    湘南の田園地帯
    チョウセンチョウゲンボウです
    普通のチョウゲンボウの少し白っぽい個体と言っても良いような感じです
    背中見返りですからお腹の白さがイマイチ確認できません

帰りに寄った多摩川
    コブハクチョウが少し前から居ついています

カンムリカイツブリ
    今朝は8羽確認されたようですが夕方は6羽でした
    そろそろ北帰行ですかねえ

3月22日
    橋の下に毎年営巣するチョウゲンボウの里
    今年も2番いができているようです

時節柄、花を前景とした飛び物です

午後は野川でカワセミと遊びました
    久しぶりにヒットした飛び込みですが後姿になってしまいました
    桜のカワセミが撮れないかと期待しましたが桜にはとまってくれませんでした

テレマーク姿勢!?
    ここのカワセミはペアリングに失敗したようです

3月23日
    春休み、土曜日、満開の桜のおかげで近所のカワセミポイントは台無しです (笑)

自転車で少し離れた公園へ
    イカルの少数の群れの中にコイカル♀がいました
    しばらく花芽をつついていました

3月26日
    もう一度ハヤブサの海へ行ってきました
    なんとクロサギがいたのです
    ここでは初めての撮影になります

クロサギの飛翔姿も撮ることができました

もちろんここの主イソヒヨドリも

ハヤブサの動きが不活発でウミネコにもレンズを向ける仕儀となりました

お気に入りの枝
    ハヤブサらしい精悍な目つきです

飛び物は70−300mmズームで撮影
    かなりトリミングしています

3月28日
    芽吹きはじめた柳にとまったカワセミです

エサの魚を捕った後、頭を先に咥えなおしました
    メスへのプレゼントです

求愛給餌シーンです
    場所が暗い日陰で綺麗な色が出せなかったのが残念です

その後オスは桜の枝へ
    今シーズンは諦めかけていた桜がらみが撮れました

もう1カット

3月29日
    前日の桜カワセミに続いてこの日は菜の花カワセミ

菜の花はまばらでなかなか良い背景とはいきません
    花の間を飛ぶカワセミです

なんと器用!
    2匹のエサをくわえて上がってきました

でもやっぱり1匹の小さい方は落としてしまいました

ツミでもいないかと桜並木を行くと
    オナガが群れていました
    残念ながらツミは確認できません

桜アカゲラ
    アオゲラも営巣していないかと思って桜並木を自転車で走りましたが、まさかアカゲラがいるとは驚きました
    アオゲラは見当たりませんでしたが嬉しい代用品です

• 潮来メジロさん 2013/03/06 23:39:12
    セグロカモメですね。ヾ(^o^)
    展望車さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

セアカモズ、4回も見に行かれたのですか。
    展望車さんの所からは近いのかな?
    私は1回目は、現地で7時間待機するも見事に振られ、2回目は朝から出ているとの情報を確認してから飛んで行きました。
    現地についたら午後3時、距離が遠かったけど何とか証拠写真を数枚撮ったらいなくなってしまい、やむなく帰宅しました。
    遠かったけど証拠写真を撮れたので、その後は行っていません。

ハシジロアビは、私も行きましたよ。
    人馴れしているというか、まるで餌付けでもしているように近づいてきますね。
    ハシジロアビは、10年程前に一度見ているだけだったので、久しぶりに見られて嬉しかったです。

> その後で別の漁港にも寄ってみました
    > 干潟ができていてミユビ・ハマシギなどとカモメがいました
    > カモメは苦手ですが、これは普通のカモメと大きいのがセグロカモメだと思います
    > オオセグロカモメかもしれませんが・・・・やっぱ難しい・・・

クロガモやハマシギの群れは私も見ましたが、ミユビシギは気が付きませんでした。
    カモメは帰る途中、銚子漁港に寄って見ていきました。

真ん中は、普通のカモメですが、右側は幼鳥なので私もよくわかりません。

私は旅行記はまだですが、ボチボチと作成します。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車

展望車さん からの返信 2013/03/08 06:57:34
    RE: セグロカモメですね。ヾ(^o^)
    > セアカモズ、4回も見に行かれたのですか。

もう最後は意地です (笑)

> この写真のカモメは、飛んでいる個体と左端はセグロカモメですよね。

やはりそうですか。カモメはほんとに苦手です。
  • 一歩人さん 2013/03/04 06:17:01
    ふ、ふ、クチバシも素敵ですね
    展望車さんへ
    ふ、ふ、気が付きませんでした。クチバシの美しさかな。
    ふ、ふ、春は、ピッキーとキラーズの恋の季節よ〜♪ですよね。
    ひな祭りもいよいよ、指折り数えて、しまうカウントダウンに入りましたよね。う?鳥からひな人形へ?

ありがとうございました。
    失礼します♪

展望車さんのトラベラーページ