那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画テルマエ・ロマエのDVDを観たあと、撮影地が栃木にある温泉旅館と知り早速予約。<br /><br />京都から車で約610キロの道のり。<br />夜9時ごろに出発し、養老SAで休憩したあと長野まで進む。長野県駒ケ岳SAで車中泊。<br />〜6時間熟睡〜<br />朝起きると、雪が積もってた。駒ケ岳SAから旅館まで約350キロ<br />午後4:30頃、北温泉旅館到着!!!<br /><br /><br /><br />北温泉旅館<br />  ☆1泊2食付 梅の間(昭和時代の建物) \9500<br />  ☆温泉24時間OK<br />  ☆自炊で素泊まり、日帰り温泉も可能

映画テルマエ・ロマエの撮影地・北温泉旅館&那須観光

2013/02/17 - 2013/02/19

chocoasa

chocoasaさん

京都から車で約610キロの道のり。
〜6時間熟睡〜
午後4:30頃、北温泉旅館到着!!!

北温泉旅館
  ☆1泊2食付 梅の間(昭和時代の建物) \9500
  ☆温泉24時間OK
  ☆自炊で素泊まり、日帰り温泉も可能

京都を午後9時ごろに出発。
    最初の休憩場所、養老SA(岐阜県)で30分程ゆっくり

養老SAから約1時間40分で駒ケ岳SA(長野県)に到着。
    今日はここで車中泊。
    6時間熟睡できました☆

朝起きると‥車・地面が雪で真っ白

朝食済ませて、午前8:40出発

午後0:00 横川SA(群馬県)に到着!
    峠の釜めし定食

峠の釜めしと豚汁セット。
    もちろん釜めしの器はお持ち帰り。

横川SAから約1時間半で、佐野SA(栃木県)に到着。

やはり栃木といえば、とちおとめー!!
    「とちおとめジェラート」\430

いちごそのままの味で、ホント美味しかった☆
    また、食べたーーい!!

那須ICで降りて約30分で北温泉旅館に到着。
    北温泉旅館手前にある「八幡崎(やわたさき)」って所。
    景色がよく、ちょっとPHOTO TIME

雪と雲で分かりにくいけど、景色よかった。

北温泉旅館の駐車場に到着!!
    ココから旅館まで約400メートル
    雪道で下り坂。
    ツルツル滑り、怖さMAX
    これでも登山靴履いてきたんだけど‥。

温泉プールが見えた!
    テンション上がるーーーーー!
    ついに旅館に到着です。

駐車場からの約400メートルがとっても長く感じた。
    でもこの旅館の外観を見ると、興奮が!!
    雪と旅館と温泉が見事にマッチしている。

店主が温かく迎えてくれた。
    ここが玄関。
    入った瞬間、ワクワク☆

ここで、宿泊表に記入。

テルマエ・ロマエ撮影地のポスターもある。

ここがお部屋。
    コタツ・暖房有り。
    緑茶セット(お湯・氷はもらいにいく)、浴衣・タオル・歯ブラシ有り。

夕食時間の18:00まで1時間弱しかなかったため、温泉には入らず建物散策に。
    まずは有名な「天狗の湯」へ。
    ココは混浴ですが、誰もおられなかったので失礼して写真一枚。

一旦外に出て、温泉プールへ。
    このすぐ後ろには、男女別の更衣室・温泉有り。
    ココも混浴です。子供用の滑り台もあります☆
    大人も滑りましたけど‥。

いろいろ巡っていると、夕食の時間。
    準備ができたと10分ほど前に内線でお知らせありました。

この日は宿泊者5組のうち、3組が食事付プランだったようで4名で頂きました!

夕食終わって、温泉めぐり。

天狗の湯、打たせ湯、家族風呂、温泉プール、外湯に入りました。

2月の平日だったためか宿泊者が少なく、混浴でも気にすることなく入浴できました。

シャワー、石鹸・シャンプー類の設備がないため、石鹸類は持ってくるか売店で買う必要あり。

朝食は7時30分からだったかな。

朝食後に、昨夜入らなかった内湯(男女別)、最後に天狗の湯に入り満喫。

天狗の湯が一番のお気に入り。
    温度は熱めで気持ちよく、雰囲気よかったー!!

ホントに田舎のおばあちゃん家に泊まりにきたような、素朴で懐かしい旅館でした。

さてさて、もう帰る時間。
    駐車場までの道を歩く、強い味方。靴に縄を巻いて、滑らないようにするため、玄関に縄がたくさんありました。

名残惜しく、振り返ってもう一枚。

旅館からすぐ近くの「つつじ吊橋園地」へ。

全長130メートル、高さ38メートルを誇る絶景ポイント

橋を渡って15分ほど歩くと八幡ツツジ群落。那須を代表する花の名所。(ガイドブックより)5月中旬から下旬がツツジの見ごろ

殺生石
    荒涼とした風景が広がる奇勝地。この地で成敗された九尾の狐が岩に変化して飛び散り、毒気を放っているという伝説が残る。(ガイドブックより)

ぐるっと歩いて回れる。

近くに足湯があったので、入るつもりで行ってみると、冬期休暇中でした。残念!

「那須テディベアミュージアム」へ。
    ただいま「となりのトトロのぬいぐるみ展」も開催中!!!

入館\1000
    開館9:30〜17:00
    (休館日もあるので、行く前に要チェック!)

ネコバスがお出迎え!!!!!
    かわいいーーー!!!

1階はテディベアたち
    2階はトトロたち

どこ見ても楽しく、可愛らしく、写真取り放題☆

こちらもとっても満足な内容でした!!!!
    オススメです☆

ネコバスに乗って写真も撮れます☆
    大人も子どもも大感激!!!

最後に、1階のカフェでTea time
    トトロのカップにトトロのお皿☆
    またテーブル毎にトトロやネコバスのぬいぐるみが置いてあり、どこのテーブルに座るかも悩んじゃうー。

ありがとうーーー!!!

とっても楽しかった栃木県。
    今度は春か夏頃にもう一度、行きたい場所。
    その時は那須高原で動物と戯れたり、もう一度北温泉に泊まりたい!!あと、イチゴをもっと食べたいなぁ☆