有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀には御縁がなく、<br />塙の歌う♪S・A・G・A・佐賀〜♪くらいしか思い浮かばない…。<br /><br />どこへ行こうか迷った末、<br />ホテルで見つけた 「雛のやきものまつり」 のパンフを手に、<br />何となく有田へ向かってみたのですが、とても魅力的な街でした。<br /><br />陶磁器の街を巡るって、何だか敷居が高い気がしていましたが、<br />無理して買わなくても、まずは見てみるだけでも十分面白いですよ。<br /><br />

【佐賀】 陶磁が映える黒いひな段 & 有田焼五膳

2013/02/11 - 2013/02/11

京妓

京妓さん

佐賀には御縁がなく、

どこへ行こうか迷った末、
ホテルで見つけた 「雛のやきものまつり」 のパンフを手に、

陶磁器の街を巡るって、何だか敷居が高い気がしていましたが、

JALグループ JR特急 JRローカル

【雛 (ひいな) のやきものまつり】

【有田駅】

【有田駅】

【有田駅前】

【レンタサイクル】

JR有田駅構内の
    観光案内所で自転車を借りると便利。

おかげで、
    あちこち見て回ることができました。

【ひなまつり】

やきものまつり開催中だけに、
    どのお店も店頭に雛人形が。

【トンバイ塀のある裏通り】

案内板が磁器。

おみごと!

【陶山神社】

階段を上がると、そこは線路。

線路を横断して、

【陶山神社】

再び階段を上っていくと…

鳥居が磁器。

狛犬も磁器。
    台座も磁器。

何から

何まで磁器。

【陶山神社】

ヒビは避けられないみたいです…(>_<)

お守りも磁器。

【陶山神社】

さすがに、おみくじは紙でした。

大吉 \(^o^)/ いぇ〜い!

世界最大の
    磁器製座りびな7段飾り。

【有田館】

磁器でできたお雛さま。

【有田館】

磁器でできた牛車。

【有田館】

お雛さまの着物を着せてくれます。

年甲斐もなくゴメンナサイ m(_ _)m
    首ちょんぱにしておいたので赦してください。

着付け500円。

着付けといっても
    軽く羽織る程度なので10分ほどで済みます。

あとは自分のカメラを渡すと、
    係の方がひな段飾りの横で撮ってくれます。

喫茶コーナでは、
    ズラリと並ぶ有田焼カップの中から
    好きなものを選んで飲むことができます。

【有田館】

いかにも有田焼っぽいものではなく、
    お茶目系にしてみました。

【うつわ処けいざん】

【うつわ処けいざん】

磁器製ひな人形7段飾り。

赤い段飾りとは違った趣があります。

【喜 栄】

店頭で販売していた
    陶製の花柄スプーンを2つ購入。

モダンな柄の器が多く、
    見ていて楽しいです。

WEBショップもありますよ↓

コレと、

コレと、

【藍土LAND】

コレをお買い上げ。

【庄村商店】

外観を写す時間がなかったのでHPで↓

【庄村商店】

変わったデザインの醤油さし。

一目惚れして即買い。

【有田焼五膳】

佐賀県有田町のご当地グルメ有田焼五膳。

ちゃんとルールがあるんです♪

【有田焼五膳】

この6軒のお店で食べることができます。

今回はギャラリー有田へ。
    時間があれば、食べ比べも楽しそう。

【有田焼】

橋にも磁器が!
    持ち去られないか心配…。

うわー \(◎o◎)/

【ギャラリー有田】

お水のコップも有田焼。

【ギャラリー有田】

五膳提供は11:30から。

このあと12:10の特急で博多空港へ向かい、
    札幌へ帰らなければならないことを伝えたら
    時間より少し前でしたが、作って頂けることに。

気さくな店長さん、ありがとうございました!

有田焼五膳!

【ギャラリー有田】

一の膳 鶏モモの照り焼き
    二の膳 砂肝の酢の物
    三の膳 コンソメ煮
    四の膳 チキンバーグのミートソース
    五の膳 せせりの天ぷら

デザートつき。

店内には
    有田焼のカップがずらり!

好きなカップを選んで
    飲み物をいただくことができます。

迷いに迷って、

【ギャラリー有田】

このステキなカップにしました \(^o^)/

買わなくても、
    有田焼の器で飲食できるって嬉しい♪