2012/12/21 - 2012/12/28
katombowさん
- katombowさんTOP
シアトルで2泊、それからニューメキシコへ飛んでサンタフェとコロラド州のメサ・ヴェルデを回る(予定)...
- 友人
- レンタカー
- ANA ユナイテッド航空
成田発は午後5時だったが、直行便で午前10時のシアトルに着く。
スタートはもちろん、ここでしょうか。 -
半日歩き回って、老舗Ivar'sでシーフードを堪能した。
カラマリとロブスターに、ワシントン州のシャルドネが合いますねえ。 -
同行者の幼なじみはガラス工芸家。
翌日レンタカーを借りて、タコマのMuseum of Glassへ行った。 -
西海岸にはグラス・アーティストが多いそうだ。
美しい作品に目を見張った。 -
3日目。デンヴァー経由でニューメキシコ州のアルバカーキまで飛び、レンタカーを借りて、1時間ほど北のサンタフェまで走った。
クリスマス・イヴだ。セントフランシス教会が、町の中心部プラザの向こうに見える。 -
電飾された消防車でサンタクロースがやって来た。
本業は消防士? はい、一緒に記念写真。 -
翌日ジョージア・オキーフ美術館を見て、またプラザへ。
サンタフェは09年に続いて2度目の訪問だけど、いつ来ても好きだなあ。 -
プラザ北側の旧総督邸Place of the Governorsの前には、一年中プエブロ族のマーケットが出ている。あれこれ質問しながら、ゆっくりと散歩した。
プラザ東側の店、ナヴァホ族の手織り絨毯が積み重なっている。
何て素敵なんでしょう...と今回もため息をついただけ。 -
ギャラリーの並ぶキャニオン・ロードへ行く。
絵画や、ネイティヴ・アメリカンのアート。ここでもため息。 -
キャニオン・ロードの入り口で。
クリスマスには紙のランタンを灯す。 -
今回はLas Palomasに2泊。Expediaを通して予約した。
サンタフェスタイルの居心地のよいホテルだ。朝食もなかなか。 -
広い!玄関ホールを入ると、キッチンとダイニングのコーナー。
そしてリビングのコーナーには、暖炉もついてます
この右手に独立したベッドルームとバスルームあり。 -
さあ、コロラドまで走るぞ!
12月25日のUS550N。 -
コルテスのモーテルに1泊して、世界遺産でもあるメサ・ヴェルデ国立公園へ。
ところが、悪天候でこの日は全面通行止めでした。がーん。 -
できたばかりのメサ・ヴェルデ・ビジターセンターを見て、
また450km走り、アルバカーキへ戻りましょ。 -
途中、ニューメキシコ北部のアズテク遺跡国定公園に立ち寄った。
1300年頃に突如消えた、謎のアナサジ族の人々。 -
アルバカーキから早朝便でサンフランシスコに到着した。
後ろのお兄さんも絨毯広げてるおばさんも、知り合いじゃありません。念のため。
帰国の成田便はここから。
短かったけど、最古&最強の友人と楽しい旅行でした。