ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県中津市の居酒屋「たっとりや」のオーナー夫妻とお客さん達とのソウルの3日。<br />昨年に続いて2度目。(4トラアップは初めて)<br />《御一行さま》<br /> マスター:クマモン、たっとりや開業4年ちょい<br /> 妻のトモちゃん:東京都出身、夫との会話も肴。<br /> マー坊:オヤジの高校の同級生でたっとりやの家主。マメっ!。<br /> 妻のユミちゃん:いつも韓国の田舎巡り、久々の夫との旅(前回不参加)。<br /> ひろみさん:韓流ドラマにはまったままの看護師。<br /> ちえちゃん:年齢不詳。お好み焼き名人。中津弁の達人。<br /> 作者:酒と友を求めてたっとりやに入り浸るオヤジ、自称ソバ職人。 <br /><br /> 写真はマー坊とオヤジのコラボ。<br /> 旅行に行ったメンバーで”旅を共有”しようということで顔には<br /> 原則修正を加えずにアップした。

食う、飲む、買う、賭け、再会、男女7人それぞれのソウル。

2013/02/17 - 2013/02/19

フーテンオヤジさん

昨年に続いて2度目。(4トラアップは初めて)
《御一行さま》
 マスター:クマモン、たっとりや開業4年ちょい
 妻のトモちゃん:東京都出身、夫との会話も肴。
 マー坊:オヤジの高校の同級生でたっとりやの家主。マメっ!。
 ひろみさん:韓流ドラマにはまったままの看護師。
 ちえちゃん:年齢不詳。お好み焼き名人。中津弁の達人。

写真はマー坊とオヤジのコラボ。
 旅行に行ったメンバーで”旅を共有”しようということで顔には
 原則修正を加えずにアップした。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

御一行さま、8時に中津駅に集合して博多駅までJRで
    手前はオヤジとトモちゃん、窓側がひろみさんとチエちゃん。

同じくJR車内
    手前がマスター、旅行お世話になりま〜す。
    窓側がユミちゃんとマー坊。
    平均年齢54歳、旅行はいくつになっても楽しいものだね。

福岡空港発11:50のアシアナ航空で韓国ソウルに出発。
    福岡空港のレート(円→ウオン)¥10,000→w105,000(昨年w135,000)ウオン高だぁ。

空港ビルで日本の生ビールとちょっとお別れ。

わずか1時間のフライト、ピッチをあげて缶ビールを飲み干す御一行。
    Max、韓国のビールにしては美味っ!。
    ボーイング777満席。ドル箱路線だな。
    アシアナのCAさん、短時間でサンドイッチにドリンク配布、手際のいいこと。ビールをお代りするこんな乗客にも笑顔で対応、お疲れさん。

空港出口で迎えのバスを待つ3人、さあどんなソウル旅行になるのやら。

航空券とホテルパック(安)チケットのためガイドに拉致されてまずは免税店に向かいま〜す。
    クルム伊達似のガイドさん、韓国の自慢話をしないので好感でしたよ。
    昨年のガイドからは1時間も聞かされてヘキヘキ。

買わないつもりだったが免税店で化粧品なんか、オヤジもカミさんに。
    2泊お世話になるホテルは江南地区のJbisホテル。
    初日の深夜、タクシーが間違って”イビス「IBIS」”ホテルに連れて行かれた。そちらが大きくて有名だから仕方ないか。

こじんまりとしたフロント。ガイドさんがチェックイン。

オヤジはツインルームのシングルユース。追加12000円(2泊)。
    バスタブ付、オンドルが効いていて暖かいが、トイレットペーパーが流せない。
    「ここはモーテルを改装したようだ」とマスター。
    日本人の泊り客が多し。

江南スタイル?オヤジ先頭、勇んで夕食にしゅっぱ〜つ。

日曜日で人通りの少ない大通り。
    頭上にはカササギと巣。

足元にはピンクチラシ。
    「ナン撮っちょっのん!」と・・ひろみさんの中津弁、背中に突き刺さる。

こんな面白モニュメント好きだなぁ。
    ここ江南はマスターがサラリーマン時代4年半単身赴任をしていたところ。

マスターがリサーチした江南のカムジャタンのお店行く予定でしたが・・日曜日で閉店していました。
    で・・近くのお店で

牛肉をミンチして引き延ばしたモン。甘辛い味、美味い。

タラです。

マスター「美味いよ」

お店の向かいはセブンラックカジノ。
    大半の席がカード(バカラ)。
    午後7時から1時間ほどルーレットとスロットで遊ぶ。
    結果は・・ヒミツ。

タクシーで江南の今人気の街カロスキル(街路樹通り)へ。
    この通りはハングル文字のあふれた韓国の街とは少し違い、韓国にしては洒落た感じ。

帽子店

ショーウィンドウ

通行人からトモちゃんがワンちゃんを拝借。
    「かわい〜い」ペット大好きな3人組

ワンちゃん脅えてなぁい?

「私と一緒、カワイイでしょう」・・と言ったかどうか。
    後ろの男性が飼い主。犬の名前は「ルイ」。

ここで休憩できる店を探し回ったが適当な場所はなく、地下鉄江南駅近くまで移動。

9時半、マスターが事前にリサーチした江南のマッコリバー、探し回ってようやく到着。

「まずはお疲れさ〜ん」

伝統的なマッコリ飲みたかったが、果実酒で割ったグリーンとピンクのマッコリ。
    ソウルではこれが人気なのかなぁ。
    マスター「白連はイケルよ」

ちえちゃん「このドイツビール甘くて美味くな〜い」
    ビールが進みません。
    昨年、清渓川近くのバーのドイツ生ビールが超ウマだったのにね。ハズレ!
    「このマッコリは何度かなぁ」しっかりチェックするユミちゃん
    マッコリバーオヤジの総合評価「★★☆☆☆」

お店も禁煙、ちょっとここで一服。
    旅行の間、喫煙場所を探すのに苦労するちえちゃんでした。

PM11時前「まだ入るぅ」というおネエさま方。
    シメは目に入ったラーメン屋、やっぱり日本人だね。
    11時半の閉店までビールと眞露にラーメン、餃子、「胃袋はすごい!」

前夜「朝食外で食べる人8時半にロビーに集合!」で・・4人。
    オヤジが見つけたホテルの近くの店に連れ込む。(地元の人が入っていたので)
    チャキチャキのお店のオネエさんにソルロンタン、カルビタンを注文。
    マスター親指立てて「いい味。美味い」
    写真撮影に夢中のマー坊。

アツアツ!湯気の立ちのぼるカルビタン。

パソコンは日本のサイトにつながっており、日本語で韓国の情報がわかる。
    挽きたてのコーヒーが無料サービス

ロービーに9時半集合
    朝食にこなかったひろみさん、ちえちゃん。昨夜あれだけ腹に入れればねぇ。
    マスターが近くでキンパを調達してひろみさんに渡す。気配り抜群、やさしい!
    奥で3人は今日の行動の打ち合わせ

歩いて地下鉄の駅に
    昨日よりもかなり冷たい!

最寄りの宣陵駅

「3つ先の教大駅で乗換て景福宮ね」チェックするユミちゃん。
    マスターはここで別れて単独行動、”思い出のソウル”一人にしてあげないとねぇ。

地下鉄で改札の回転バーの下をくぐり抜けるおばさん発見!我々を見て照れ笑い。あの身のこなし、かなり上級者だ。写真がないのが残念。
    目の前に「そんなことはダメ」と絵入りの大きなポスターが貼ってあったよ。
    スマホ、携帯夢中の車内は日本と同じだ。

雪の残る景福宮。

11時から衛兵の交代式に間に合った。

どこの国でも衛兵の交代式は観光の目玉だ。
    いま国王がいないのだからここが王宮であった時代のショーだな。

「ひろみちゃん、チエちゃん並んで並んで。次の人が待っているよ」

まだ大勢の観光客が残っている。

旅行カメラマンはサービスサービス。

月曜日、人気の昌徳宮(チャンドックン)が休みなので観光客が多いのだろう。

いきなり青年登場!リンくんです。
    景福宮で待ち合わせしていたマー坊夫妻の韓国の”息子”。

彼が19歳の時友達と2人で旅行で日本に来た。北九州空港に降り立ち、”ダーツの旅”のようにとりあえず南向きに行った。鉄道で行橋から中津へ、目的もなくカメラを抱えて街中をぶらぶらしていた時にマー坊に出会った。
    ちょうど中津の代表的な夏祭り、「鶴市花傘鉾」(写真)を開催中。祭りを撮影するリンを母校の写真部かと思い、マー坊が声を掛けると韓国からの旅行者とわかった。
    <3枚写真提供マー坊>

事情を聞いて祭りの席で歓待。また山車を引かせるなど祭りにも参加してもらい、夜には自宅にも呼んで”回らない寿司”を振舞うなど、日本の食生活をも体験させた。

滞在中、阿蘇までマイカーで案内。シッピングセンターに連れていくなど、マー坊夫妻のもとで数日間中津で過ごした。そんなきっかけで交流が続いている。
    ユミちゃんは釜山であっている。
    彼が兵役を終えたので韓国に行った機会に面会した。
    リンくんは釜山に近い晋州に住んでおり、ソウルまでバスで6時間もかけて来た。
    日本語は流暢、日本のTVで覚えたとのこと。

戻します。
    宮殿の隅々まで見て回るひろみさんとチエちゃん。
    この2人観光らしい観光は初めて。昨年はグルメとショッピングだけだったからね。

景福宮を出て昼食に。

その前に、リンくん、日本のパパとママと記念撮影ね。

お昼した店の前の工事用フェンス。
    韓国ではこんなユーモアあふれるアートをあちこちで目にする。

訪れた店は「黄生家カルグッス」景福宮の東側にある。
    オヤジが4年前来て美味かったので強引に誘った。
    入口で大勢並んでいたが、すぐに中に入れた。回転が速いようだ。
    餃子と麺を注文。

カルグッス(手打ち麺)麺は弾力があって美味い。
    さすが人気店だ。

この店のキムチと白菜の浅漬けは絶品。
    「お代り」、マスターいないから、リンくん通訳よろしくね。

メニューは日本語でも表記している。

店内入口で餃子づくりをしているのを客に見せている。

食後はそれぞれ明洞界隈でショッピングタイム。
    明洞は「円→ウオン」レート、1万円で5,000ウオンぐらい銀行よりいい。
    その中でも特にレートの高い路地の店で皆さん換金。マー坊詳しい。
    オヤジは特に欲しいものはなくちょっとチエちゃんのお供をして、後はカフェで時間つぶし。

マー坊が買ってきたアツアツのホットクを頬張る2人。
    「こんなトコ撮らないでよ!」

単独行動のマスターと地下鉄市庁駅で待ち合わせして、午後5時開演の無言劇に歩いて向かう。
    皆さん買い物袋が重そう。
    ひろみさんの目的”自称:新沼謙治の店”でのお買い物も終わったようだ。

徳寿宮横の趣のある通り。
    街は冷たいが、手を握り温かそうなカップル。

大きなキャンバスを広げている画家。寒いだろうな。

描いた絵を売っているのだろう。
    写真を撮るオヤジに「やっぱりソレ、好きねぇ」と・・横から雑音

劇場は200名程度で客席と一体感になれる。
    1日2ステージ、5時からは8割ほど埋まっていた。
    日本で予約3,800円/人。

「B−BOYに恋したバレリーナ」
    言葉はなくても(分からないが)ストリーは理解できる。

ブレイクダンスがウリ。
    90分ほど休憩なし、写真撮影OK。

地下鉄市庁駅。リンくんとはここでお別れ、今日はソウルの親戚に宿泊。
    紙袋はマー坊が日本から持って行った土産。

夕食は地下鉄で江南へ、ここでマスターの知人リーさんと待ち合わせ。

リーさん(写真右)お薦めの焼肉屋に入る。人気店のようで地元の人で満席。
    豚肉のロールスライスに味噌だれをかけたものでとても美味い。

リーさん、女性へのサービスも行き届いている。
    マスターとリーさんとの関係は、マスターがサラリーマン時代、ソウルに赴任していた時の部下だった。今はその勤め先はやめて日本の大手企業に務めている。
    韓国は能力のある人は転職をしてキャリアアップする。
    マスターによると日本語以上に英語も堪能。仕事で北九州に来た時に小倉でマスター夫婦と食事をしたそうだ。

このお店リーさんがおごってくれた。
    本当にカムサハムニダ。

江南のビルの夜景

2軒目は海鮮鍋、まだ入るの?

店の入り口の両脇には水槽。
    写真を見るとオヤジが引率しているようだな。

このボリューム、圧倒されるなぁ。

店内の様子、雑然とした雰囲気がいい。

エビ、貝類はお店のスタッフが焼いてくれる。

「もう1本!」
    驚いた、あの山盛りの鍋は少なくなっている。

腹いっぱいになって記念撮影。
    飲み食いして、これで一人2500円程度。

マスターこの時点で前後不覚。

これからセブンラックカジノに。
    リーさんとはここでお別れ。ご案内ありがとう。

カジノの1階ロビー
    大きな買い物袋あずけて。
    ユミちゃんアルコールで少しハイになった…かな。

いざゆかん!2階でチェ・ジウが呼んでいる♪
    「写真撮影はダメです!」と下から係員、「分かってますよ」これ撮りたかっただけ。
    マスター夫妻はホテルへ。5人は勝負。

ホテルに戻ったのは、マー坊夫妻はAM2時、オヤジとひろみさん、チエちゃんはAM4時。
    まあ皆さん機嫌よく帰ったようだ。
    3日目はショッピング。
    カジノでもビールを何杯もお代りしたチエちゃん、メイクする時間がなかったね。

ホテルから徒歩15分、現代デパートの地下食品売り場で買い物タイム。

昨日の朝食したホテル下の店で「朝、昼ごはん」カムジャタンとカルビタン。
    寒い冬には一番。美味い!

しかし、よく飲むねぇ。

満足満足

お店の前で全員集合!

13時、ホテルに迎えに来たバスに乗り、韓国食品の土産屋経由空港へ。
    マスター思わず大きなあくび、ガイド役お疲れさん。

出発までしっかり食べ納めをする御一行さま。

17時発のアシアナで・・アニョンヒケーセヨ。

• 追伸<br />「今度は北九州空港から釜山に行こう」と話すマスター。<br />オヤジが入り浸る「たっとりやさん」。お薦めはタットリタン。ワインもあるよ。

追伸
    「今度は北九州空港から釜山に行こう」と話すマスター。

• Elliott-7さん 2013/03/21 21:03:22
    うまい!
    フーテンオヤジ さん

またまた お邪魔します・・

うまい!  酒やありませんで、 料理でもありませんで、

貴兄のブログがすごくうまい!

とても私には書けませんよ。 見習いたいです、ほんまに!

九州の人は、あっけらかんでいいですねー、

Elliott-7  より

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん からの返信 2013/03/22 13:34:49
    RE: うまい!・・本当ですか
    > うまい!  酒やありませんで、 料理でもありませんで、
    > 貴兄のブログがすごくうまい!
    > とても私には書けませんよ。 見習いたいです、ほんまに!
    > 九州の人は、あっけらかんでいいですねー、
    拙い文章をそこまでほめてもらって恐縮です。
    同行者を出演(無料)させてネタにさせてもらいました。
    もちろん事後承諾ですが・・

フーテンオヤジさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る