2013/02/03 - 2013/02/07
hsugaiさん
- hsugaiさんTOP
キューバと言えば、ラウル・カストロ国家評議会議長、(元首に相当)や革命家チェ・ゲバラ、ノーベル文学賞、大文豪ヘミングウエー、
また、アマチュア野球の最強国、ラテンサウンドの宝庫.
リビアの世界遺産、カダフェー大佐時代、行きそびれたので、腰痛を抱えての今回の強行参加、エキゾチックなキューバに期待してたが幻想に終わった。
よく考えると、エキゾチックって何だ?
総括
今回の旅行、メキシコ、キューバ13日間では無理であと2-3は必 要、欲張り過ぎた。 もしくは 観光地を減らしてじっくり見て回りた かった。全然余裕が無い、ホテル帰着が8:30分過ぎ、
それから即夕食。部屋のチエックやシャワー、翌日の準備もあり、旅の 余韻にしたる暇もない。
こんな旅コリゴリだ。
- 観光バス 飛行機
- アエロメヒコ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
革命広場、バルコニーからの眺め、チェ・ゲバラとカストロ議長の大きな写真がある。
カストロ議長が原稿もナシで8時間も演説したとのこと。
その時民衆は水やトイレどうしてたのだろうか、我慢してたのかな? -
革命博物館
修学旅行らしい学生の一団、整然と先生の説明聞いてた。 -
大きい通り、人も車も少ない。
大型の中古のアメ車よく言われてるようには見かけなかった。 -
トロピカーノ、ミュージカルショウ。
華やかではあった。想像してたいわゆるラテンミュージックとは違ってた。 -
ヘミングウエー博物館入り口の前の通り
コヒマールの漁師の寄付つく作られたヘミングウエの像。
昔翻訳書と首っ引きで、老人と海 原書で読んだ覚えがある。舞台となったピラール号、博物館で見学してきた。 -
中食事 ヘミングウエーが食事の際いつも座ってたと言われてる席、後ろに彼の額が飾ってあった。
イスナーガの塔
昔アフリカから連れてきたサトウキビ農園の奴隷の監視塔、1階までしか登らなかった。 -
老人たちが麻雀をして遊んでた。賭けてるのかと聞いたら笑ってた。
部屋の棟がそれぞれ分かれてるホテル、食堂のある母屋にに行く道を迷いそうだ。
配給所見学、いかにも社会主義国家らしい。
現地ガイドのイーチエル、Icha と。彼とは英語が通じて助かった。
綺麗な英語だ。
ビジネスクラス客用の記念品(旅行グッズ)又一人部屋なので、配給制と聞いたので使わなかった石鹸、歯ブラシ彼に寄付しておいた。
メルアド交換しが連絡がない。、 -
要塞
キューバでの英雄、チェ・ゲバラ
安保闘争、華やかな当時、私は当時大学3年生、彼が広島を訪問、カストロに
日本、広島の惨劇視察するよう進言してたとは知らなかった。 -
大聖堂
ホテル前の海辺での休憩所
サンタクララ 装甲列車襲撃記念碑
革命勝利の決め手となったとか。 -
土産物専門のマーケット(?)の売り子たち、英語がぜんぜん通じない。
細い道沿いに店が軒きを出してた。
旧市街のマーケット 個人でココ タクシー雇い1時間旧市内見て回った。
結構品物豊富に揃ってた。 -
ハバナ旧市街の民間アパート
現地人の買い物客も多くいた。配給制度との関係はどうなってるのか聞きたかった。
ヘミングウエーの定宿
トリニーダ、歩行者天国
人通りが多いのにはびっくりした。 -
市民が利用してるココ タクシー
コロニアル様式のトリニーダの見学
洒落た路上マーケット
これがエキゾチックな雰囲気を感じさせたかな? -
市庁舎、内部に入れなかった。
- MAKI MORITAさん 2013/03/07 14:13:58
- 石畳が素敵ですね
- 石畳が雰囲気があっていいですね。私はキューバは行ったことがないので新鮮な写真ばかりです。
- hsugaiさん からの返信 2013/03/07 18:13:42
- RE: 石畳が素敵ですね
- ブログ訪問していただきありがとうございます。
腰痛の突然の事前再発もあリ今回の旅あまり楽しめませんでした。
又日程がきつく、特にメキシコは移動時間が長く疲れただけでした。
ようやく体調大分回復したので先日送付してもらったパンフ参考にしながら貴社の旅参加検討中です。
具体的には5月下旬から7月頃、とりあえずフランス、ドイツ方面ビジネスクラスです。
値ごろなプラン別途連絡願います。出来れば天井でご一緒いたしたく。