マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マニラの、空港タクシーは危険?

2013/02/04 - 2013/02/18

1453位(同エリア1993件中)

きよ

きよさん

マニラ空港

明日日本に帰国する。ドウマゲッテイから、国内線で、
マニラに到着した私。
今夜は、マニラに泊まらなくては。
私は、インターナショナルユースホステルに泊まる事にした。
予約はしてないけど、何とかなるやろ。

実はマニラにひとりで降り立つのは、初体験。
マニラ空港のタクシーは、ぼったくりで、一筋縄ではいかないと
いう、日本人旅行者の噂があるんで、緊張する。

荷物を受け取り、いよいよタクシー乗り場へ。
クーポンタクシーの声がかかるが、無視して、メータータクシー
乗り場へ行く。

クーポンタクシーは、行先を明示してくれるので、ぼったくられる心配がないので安心。そのかわり、かなり割高だ。

黄色いメータータクシーに乗り込み、インターナショナルユースホステル
まで、行ってほしいと告げる。
ドライバーは、イケメンの新米さん。
住所を言ったにも、かかわらず、道に迷い、電話で聞きながら、やっと、ホステルに着いた。

料金は迷った分、高くなった。けどクーポンタクシーの半額以下だったし、イケメンだったので、素直に払った。

ちなみに空港から、中心のエルミタまでは、約100ペソ。
以前流しのタクシーに乗り、エルミタから、空港まで乗車した時は、
90ペソだった。
ドライバーは、人の好さそうな、ボホール出身のおじさん。
ボホール地方の言葉である、ビサヤ語で、話すると、大変喜んでもらえた。
ボホール大好き。優しくて、穏やかな人が多い気がする。
「ボホールから、来たの?」って言われた。
「ううん。ドウマゲッテイから」ドウマゲッテイもビサヤ語だし。

私の容姿や雰囲気は、フィリピン人らしい。
ちょっと色白のマガンダンババエみたいな。

海外にいっても、いつも日本人に見られたことはない。

降りるとき、おじさんに100ペソ支払った。
おつりをくれようとしたので、「サヨナラン スックリン(おつり取っといて)というと、
「ダグハン サラマ(ビサヤ語で、ありがとうございます)」って。
私は、「パ アヨ ナ ラン(ビサヤ語で、気を付けてね)といって、
タクシーを降りた。
おじさんは、すごく嬉しそうに、笑った。

セブでも一度、道知らないドライバーにあたったことある。
その時は、迷った分差し引いた料金だけ支払った。

そのやり方は。
最初に目安のお金を差し出す。
「迷ったのは、そっちが悪い。こんだけしか払わへんでえ。それしか金ないし」って言う。
それでもなんだかんだ言ってきたら、
「ガハーマンカ。キーキーモ。とかってタガログ語で、まくしたて、
あんたの会社に電話して、どっちのいい分が正しいか聞いてもらうでえ」
といえば、完全円満解決。

最初乗車したときに、まずドライバーの名前を聞いて、IDを見せてもらい、会社の電話番号を確認しとけばよいと思う。

マニラのタクシー、危険は全く感じなかった。なのでいったいぼったくり
の噂はどこから?
やっぱポイントは語学力かも。

フィリピンで、嫌な目に会いたくない方は、英語とタガログ語、勉強される事を、おススメします。

マニラ街歩き

インターナショナルユースホステル、予約してなかったけど、泊れた。
一泊270ペソ。ドミトリーで。

静かで落ち着いた、なかなか居心地がよい、ホステルだ。
お腹がすいたので、食事することにする。

ぶらぶら歩いてると、地元の食堂があった。
そこで、フィリピン料理を頂く。
安くて、おいしかった。
店員さんも、とても感じ良かった。
フツーのフィリピン人の生活。そんなほのぼのとした一角だ。

セブより、マニラのほうが、私は好きかもしれない。

ホステルに戻ると、スイス人の旅行者に声かけられた。
彼女は、私のベッドの下段の人。
「このホステルは、素晴らしい」って、かなりお気に入りだ。

彼女と意気投合し、色々話する。
フィリピン人の友人も誘い、3人で、町に繰り出す。

レストランで、食事しながら、会話が弾む。
あいにく私は、さっき食べたとこだったんで、あまり食べられなかったけど。

私のフィリピン最後の夜は、楽しく更けていく。
明日は、日本。
早く帰りたいな(笑)

タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター・ジャパン

• 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2014/04/17 11:19:25
    現地の言葉がしゃべれるのは心強いですね。
     こんにちは、ドラゴンです。

私など英語も片言なので、瞬殺で観光客と見破られいつもぼられています。

やはり現地の言葉が喋れるのは強みですね。

お住みになっていたのですか?

>ちなみに空港から、中心のエルミタまでは、約100ペソ。
    90ペソだった。

ところで、ちょっと疑問ですがイエローは70ペソスタートで4ペソずつ上がるので、エルミタまで100ペソでは行かないのでは?流しのタクシーでもメーターで90ペソは無理な気がします。

私は英語も片言だからなのか、マニラではめったにまともなタクシーに出会えません。

きよ

きよさん からの返信 2014/04/17 11:44:52
    コメントありがとうございます
    現地の言葉をしゃべれると言っても、大した事はありません。初心者です(笑)英語はアメリカ留学してて、今英会話教師してます。なので、タガログ語よりは、かなり話せると思います。恥ずかしながら、私は貧乏人で、バジェットトラベルしかできなく、必要にせまられ、タガログ語や、ビサヤ語覚えた次第です(*_*)。フィリピン人は日本人とみると、ぼったくろうとする人が、少なからずいるので。それに対抗するには、現地語を理解するしかありません。一般の裕福な日本人は、そんなわけで特に、現地語を習得する必要もないと思います。私はあまりタクシーにのらないので、具体的な値段、初めて知りました。情報ありがとうございます。ただ、たまにタクシーに乗る場合、最初から値段交渉するか、メーターの場合しばらく走ってからメーター倒してもらったりしたことあります。また細かいお金が足りない場合、お金ないといったら、その分負けてもらいました。ふつうの日本人ならば、大きいお金を出して、おつりないといわれ、泣き寝入りするケースもあるようですが。基本フィリピン人は温かく、情がある人だと思います。こちらのもっていきかた次第で、いくらでも安くなると思いますよ。友人価格というやつですね。友人と思われるほど、親しみを感じてもらえるのが、ぼったくられないコツかも。逆にここまでしてくれなくてもいいというほど、良くしてくれます。熟年さんは、色々旅されてて良いですね。これからも、よろしくお願いします。ちなみに、質問回答にピアと記されてましたが。余計なお世話で気を悪くされたら、謝りますが、pierは、ピエールと読みます。
    英語読みでは、ピアーですが。セブアノでは、港はパンタランと、いいます(*^_^*)

きよさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る