新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の東京マラソンのボランティア<br /><br />今年もEXPOからの参加<br />今回のEXPOでは 本人確認のお手伝い<br /><br />東京マラソンに当たったランナーさん達が ナンバーカードを受け取りに来るので<br />ご本人かをチェックするために 身分証で確認する仕事。<br /><br />ランナーさん達が まず最初にボランティアに接する場所なので しっかり笑顔で対応。<br /><br />意外と外人さんが多いけど、英語の話せない私。<br />でも、笑顔で接すれば問題なし。<br /><br />2日間やったけど 受付開始時間前から多くの方が並んでいて<br />みんなの意気込みが感じられる。<br /><br /><br />そして当日<br />今回は、フィニッシュブロックで お預かりした荷物の返却担当。<br />フィニッシュブロックなのに、スタート時間前から作業開始。<br />荷物がどっさり詰められたトラックが到着すると、それを番号順に並べ<br />フィニッシュ後のランナーに返すと言う流れ。<br /><br />荷物返却はレースが観れない、拘束時間が長い、めちゃ寒い、のどが痛いって感じだけど やっぱり楽しかった♪<br />ボラはどの担当になるか選べないけど、なにやっても楽しいな。<br /><br />また来年も必ずやろ〜<br /><br />ランナーのみなさん お疲れさまでした!<br />また来年会いましょう♪<br /><br /><br /><br /><br />

東京マラソン・ボランティア  2013

2013/02/21 - 2013/02/24

エミリア

エミリアさん

2回目の東京マラソンのボランティア

今年もEXPOからの参加
今回のEXPOでは 本人確認のお手伝い

ご本人かをチェックするために 身分証で確認する仕事。

意外と外人さんが多いけど、英語の話せない私。
でも、笑顔で接すれば問題なし。

2日間やったけど 受付開始時間前から多くの方が並んでいて
みんなの意気込みが感じられる。

そして当日
フィニッシュブロックなのに、スタート時間前から作業開始。
フィニッシュ後のランナーに返すと言う流れ。

ボラはどの担当になるか選べないけど、なにやっても楽しいな。

また来年も必ずやろ〜

ランナーのみなさん お疲れさまでした!
また来年会いましょう♪

EXPOのユニ

今年からワールドマラソンメジャーズになった 東京マラソン

本人確認担当

本番のユニ
    今年は黄色

荷物・荷物・荷物・・・@東京ビッグサイト
    これを並べるので 大汗かいたぁ

このブロックは拘束ランナーが多い。

• ケンジーさん 2017/09/12 14:29:04
    恥ずかしながら、、、、、
    2013大会マラソンフィニッシュエリア手荷物返却担当リーダーSです、
    偶然発見いたしました、
    大変お世話になりました、月日がたつのが早いものであれから4年たちました。
    わたしは、今年の大会までずーとボランティアリーダーをやってます。
    世界を旅するエミリヤさん凄いですね❗
    良い旅を❗

エミリアさんのトラベラーページ