サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタリカは火山が多い<br />その火山の一つ、3432メートルのイラス火山にバスで行く

軍隊のない国 コスタリカ その4  イラス火山

その火山の一つ、3432メートルのイラス火山にバスで行く

高速・路線バス 徒歩

3月5日

ホテルからの眺め

私たちが泊ったバルモラルホテルは立地はとてもいい。
    ただし、部屋に窓が無かったのでなぁんとなく暗くて閉塞感を覚えた。
    部屋は非常口のすぐ横で、通りからの喧騒がもろに伝わる。あまり気にしないほうなのでそれは問題なかった。

Av2、国立劇場斜め前に
    VOLCAN IRAZU行きのバス停がある。

行き8時出発
    帰りイラス火山を12時30分
    片道2時間

往復料金 C3250(650円ぐらい)

バスのチケット

コスタリカの住宅

殆どの家の屋根がトタン

カルタゴを経由して

放牧

大きな瓜のようなものがゴロゴロと
    集荷したのだろうか

葱のような細長い作物

この教会のところでスイッチバッグした

多分小学校

• 民家<br /><br />かなり標高が高くなってきた

民家

かなり標高が高くなってきた

あと17キロっていうことなのかな

農地が広がっている
    コスタリカは農業が盛んだ

ここも学校

山頂に着くと

霧、雨、強風

とても寒い

先住民の言葉で
    「雷の山」を意味するイラス

この看板の後ろで強風を避けたりして
    ひたすら霧が晴れるのを待った

この柵の向こうに火山湖があるのだが

雨と強風が少しましになってきて

霧がさ〜と晴れてきて

火山湖が姿を現した

霧が晴れていたのは5分ぐらい

1時間ぐらい待ったのでもう嬉しいの一言

本当は、あまりに寒いしとても見ることは出来ないと諦めて売店に非難しようと提案したのだが、同行者がもう少し待ってみる、と言うので我慢して待っていたのだった。

その後、バスの出発が12時30分なので売店で時間を潰す。
    晴れていれば火口周辺を散策したのだが、寒さの限界です。

イラス火山は国立公園なので$10の入場料が必要です

2時半にサンホセに着く
    バスに帽子を忘れてきたしまった。。お気に入りだったのに・・・

同行者は9日からガテマラに行くバスの切符を買いに行く。
    キングクオリティバスはコカコーラ地区にあって、ここはあまり治安が良くないそうなので私は行かない。

メルセー公園とメルセー教会

その後合流して

中央市場や

サンホセの市場は
    半分はお土産屋が入っていて
    私的にはあまり面白くなかった。

コスタリカ中央銀行

スーパーを覗いたり

ひたすらウロウロ、ウロウロしてすごした。

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る