2013/02/18 - 2013/02/21
Mitsunori Okazakiさん
- Mitsunori OkazakiさんTOP
- 721アクセス
2月の沖縄は多少あったかいと思っていたが、そうではなく(といっても19℃はあったが)上着が手放せない気候の中、北海道からの脱出!!3泊4日の旅行が始まった!(^^)!今回はJALパックでの旅行で特典も満載なプランだった為、今回の旅のプランナーとしてはその辺も楽しみで仕方ない。
1日目は到着が夕方になった為、ホテルでゆっくりしようとのことで最初の宿泊地「サンマリーナホテル」、運転手を男気じゃんけんで決め、とぼとぼレンタカーで国道58号を北上。晴天ではなかったが、やっぱり沖縄。海が綺麗!!エメラルドグリーンとはこのこと!!
ホテルのビーチから見たサンセットはたぶん一生忘れられないくらい神秘的だった。その後、オリオンビールを飲み続け、初日から夜中まで飲み就寝。
2日目朝。喉ガラガラから始まる。痛い。声でない。何もここで体調不良ならなくても…
しかし、朝食の島唐辛子のカプサイシンが助けてくれて、なんとか動けるカラダになる。
この日は海洋博公園(美ら海水族館)へ向けてまたまた北上。美ら海のジンベイサメはやはり圧倒的迫力で何度見ても飽きない。今回の新たな発見はマナティ。両手を使って食事する姿は…可愛いの一言!すぐファンになった!
イルカショー見学やお土産購入を終え、世界遺産の今帰仁城跡へ。今みたいな機械がない時代にどうやれば紙一枚も通らなさそうな隙間もなく綺麗に石を積み上げることが出来るのか、不思議でたまらない。城跡に圧倒されながら、CMでも有名な古宇利大橋へ。ここは個人的にも初めて行く場所で、とても楽しみにしていた。…なんだこれは!?と期待を裏切らない絶景が眼前に!!これで晴れていれば…と思ったが、それでもこの海の中を走っている感覚は独特で、今度は夏場に自転車で疾走したくなる雰囲気だった。
その後、恩納村へ向けてドライブ。ホテルから徒歩5分くらいに位置するコンビニでまたまたオリオンビールを、今今度は箱買いして2、3日目の宿泊地でもある「かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ」へ。今回は新館に相当するオーシャンタワーに宿泊することになり、一同大喜び!予想以上の大きさとリゾート感で到着時点で大満足(^O^)
館内は広く、コンビニ(なんと25時まで営業!)、お土産ショップをエントランス階に配置しており、部屋の位置によっては移動時間がかかるものの、森・海と趣きの異なった2タイプの大浴場を完備。4月~10月には外プールやプライベートビーチも使用可、食事はホテル内にBBQも出来るテラスや琉球料理も含めたバイキングあり。ホテルエントランスから徒歩3分で着く沖縄の食材を使った料理を堪能出来る居酒屋等もあり、これでもかというくらい満足がいくホテルである。自分は体調不良の為ダウンしていたが、みんなはこの日も変わらずオリオンビールを飲んで就寝(笑)
3日目。昨日からの体調不良も何とか薬のおかげで収まり、この日は南部観光をメインで。
まず世界遺産・斎場御嶽へ。琉球最高の聖地として有名で、三庫理からは神の島と称される久高島を望める拝所があり、パワースポット的な感じもした。ここはそこまで滞在時間もかからないので次は那覇に行き、世界遺産・首里城へ。
一部で改築中だったが、代わりにスタンプラリーを行っていたので、この際全部押印しようと2時間近く歩き回り完成させる。(しかしこのご褒美は中学生以下にしかなかったが…笑)その後、うるま市の海中道路へ。
前日の古宇利大橋も絶景だったが、ここは沖縄最大の干潟でもあり、遠浅の海が目の前に広がりこちらも絶景であった。海中道路途中には海の駅あやはし館があり、ここにはHYファンならマストとなる限定Tシャツも販売している。(迷わず購入!!)名物のもずくの天ぷらも戴き、お腹も満たされたところで、国際通りへ。
ホテルの夕食の時間もあり、2時間程度の滞在となったが、今回の目的のひとつでもある塩屋(まーすやー)にも立ち寄り、ガーリック塩等の様々な種類の塩を購入し、急いでホテルのある恩納村へ。
ここでひとつ問題発生。沖縄の高速道路は片道2車線なのだが、追い越し車線も走行車線と同じスピードで走行していて、追い越せない…(しかも、制限80キロのところ60~70キロ走行…これも沖縄でいううちなータイムによるもの?)予想より10~20分くらい時間がかかったが、無事20:30頃ホテルへ。夜の国道もそこそこ車通りも多く、なかなか疲れた。バイキングはラストオーダー21:00となっていたが、ホテル側のご配慮のおかげで21:30頃まで食事を下げないでもらえ、満腹になることができた。この日も当然、風呂上りのオリオンビール。たまらない(*^_^*)
最終日に備え、早めの就寝…とはならず、残りの滞在時間を惜しむかのように夜中まで飲み明かす。
4日目(最終日)。朝から20℃超えとなり、服装は半袖へ。最後はまだ行っていないスポット、パイナップルパークとフルーツらんどへ。
時間はなかったが、特にフルーツらんどでは入園者がフルーツらんどを守る主人公になりクエストするというRPG的な仕掛けがしてあり、最終的にFF風のゲーム体験となった(笑)
昼食は空港近くの道の駅豊崎で沖縄そばやソーキそばを戴き、往路の飛行機の乗り継ぎは精神的にも疲れたが無事に帰宅。
かなりハードな4日間の日程で、もっとうまくホテルを取れば効率の良い旅行も出来たが、これもまた旅行の醍醐味のひとつということで(*^^)v
また夏に来て、今度は青の洞窟等でダイビングでもしたい。その為に、今回の旅行のプランニングの反省もしつつ、またJTBや航空会社のパンフレットと睨めっこする日々が始まる…(*^_^*)
- 友人
- レンタカー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック