美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに有給を足して、11日間という長期間の沖縄旅行に出かけました。<br />が…、GW同時に梅雨に入ってしまった沖縄。<br />ほぼすべての日で雨か雲という最悪のコンディション。<br />ま、その模様を抜粋で。

2011年ゴールデンウィーク沖縄本島の旅

2011/04/28 - 2011/05/08

JAS

JASさん

が…、GW同時に梅雨に入ってしまった沖縄。
ほぼすべての日で雨か雲という最悪のコンディション。
ま、その模様を抜粋で。

友人
レンタカー JALグループ

毎度おなじみJALで沖縄へ。
    この777-300って何気に国内線では沖縄へ1機しか飛んでないんですよね。
    747が無くなってこちらが主役かと思いきや、777-300も余剰とは…

那覇ビーチサイドホテルにて数泊。
    梅雨入りしてしまった沖縄で、殆どホテルの部屋にこもっていた数日…。

ゴールデンウィークの沖縄といえば、那覇ハーリー。

5/3より開催で、副市長とかによるテープカット。
    ってか、看板のサブタイトル「地デジで元気!」って震災便乗だと思う。

偉い人のお話に、地デジカも神妙な面持ち。

ハーリー開幕。
    初日は中学校とPTAによる競技。

相変わらずこの実況放送のオッサンがやりたい放題で嫌。

会場ではエイサーとかコンサートも行なわれてました。

期間中、毎晩花火が打ちあがります。
    ホテルのベランダから見るという贅沢。

翌日も那覇ハーリー会場へ。
    2日目は恒例の海上保安庁巡視船の見学会。

中はフィットネス的な設備もあるんですね。
    凄い。

テツ&トモによる公演。
    途中で雨が降ってきて、皆退散…

何日目か経過して、本部の美ら海水族館近くのホテルへ移動。
    途中、何日ぶりかに青空がちょこっと見れた。

美ら海水族館近くの「ホテルゆがふいんBISE」というお宿に宿泊。
    GW期間でも1人1泊4000円くらいとお得でした。

全てオーシャンビューのお部屋。
    天気が良ければねぇ。

近くのフクギ並木へ。

昔ながらの静かな沖縄の風情が残っています。

結構距離があるので、自転車借りても良いかも。

沖縄っぺー。

ハイビスカスとか。

落ち着くわー。

海も良い感じ。

で、美ら海水族館の年パスを更新して、館内へ。
    毎度お迎えしてくれるハリセンボン。

さかなたち。

• ジンベエザメ。

ジンベエザメ。

スゲー混んでいるので、一旦退散。

夕飯はベランダで焼肉。
    キッチンセットとホットプレート、それぞれ2泊で500円ずつのレンタルが可能です。

夕食のセットをして、閉館前の空いている時間に再び美ら海水族館へ。

イカの卵。

• ジンベエザメ。

ジンベエザメ。

• 最近、撮るの上手くなった気がする。

最近、撮るの上手くなった気がする。

で、焼肉。
    野菜が多すぎて、食いきれなかった。

で、翌日また美ら海水族館へ。
    チンアナゴとニシキアナゴ。

面白いけど、アップで見ると気持ち悪いかも。

朝一に行ったので、人気のcafeの水槽前座席が空いてた。
    朝一オススメかも。

マンタやジンベエザメが贅沢に観覧できます。

あー、こうやって生きてゆきたい。

• これで見納め。

これで見納め。

最終日前日は本島北部をドライブ。

こちらは古宇利大橋。

国頭村のローソン前にあるそば屋でソーキソバをいただく。

恒例、奥ヤンバルの里の鯉のぼり。

最終日にやっと晴れた。
    奥武島にて。

新原ビーチね。

佐敷そばにてソーキソバをいただく。

これにて2011年のGW旅行修了〜。