鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今やすっかり有名店となった喫茶マウンテンに行ってきました!<br />2年ぶり3回目です。<br /><br />マウンテンの後はリニア・鉄道館に行きました。<br />

日帰り旅行記・名古屋の山に登ったよ

2013/02/23 - 2013/02/23

はりぼー@しばらくお休み

はりぼー@しばらくお休みさん

今やすっかり有名店となった喫茶マウンテンに行ってきました!
2年ぶり3回目です。

マウンテンの後はリニア・鉄道館に行きました。

新幹線

やってきました!

八事日赤から徒歩5分くらいです。

歴史がありそうな看板

駐車場には習志野、松本、大阪など様々な車のナンバーが。

11時前に到着するように行ったのですぐに入れました。
    甘口スパは出てくるのに時間がかかるので、
    待っている間にほどよくおなかが空いていい感じ 笑

しばらくして飲み物が来ました。

左から

大人のラムネ
    妹のラムネ(私が頼んだやつ)
    名古屋コーラ

( ^ω^)…着色料がすごそうだ

味は駄菓子のラムネを溶かした感じです。薬っぽい。

最初に来たのは友人1のコスモスパ

普通に美味しいです。
    でもスパゲッティというよりは煮込みうどんです。

ただすごい勢いで麺がのびるので
    友人は「食べてるのに全く量が減らない」と嘆いていました。

次に来たのは友人2が頼んだいちごスパ

( ^ω^)うごごご…相変わらずのお色だこと

私は2年前に来たときにこれを食べ、40分近くかかって登頂しました。
    最後の方は震えながらひたすら胃に流し込んでるだけでした
    あの時は本当に辛かった

隣に座っていた人が「すごいですね。しんどくないですか?」と
    声をかけてくれたのがいい思い出

私が頼んだのはこちら!

甘口抹茶小倉スパ

( ^ω^)きたー!次に登山するときはこれにするって決めてたのだ

緑の麺にたっぷりの生クリームとあんこ、黄桃&さくらんぼ。
    うーん、やっぱりすごい。。。

15分程で無事完食。前回に続いて登頂です\(^o^)/
    いちごよりはるかに食べやすかった

なお甘口スパを食べるときは

①辛いけど麺を先に食べる
    ②フルーツやあんこは残しておく

こうすれば少しは食べやすくなるかな…?と思います。

今回は先に麺をひたすら流し込む作戦で言ったので、
    終盤苦しくなった時もフルーツやあんこが口直しになってくれました。

ちなみに友人2人は遭難。
    いちごスパを頼んだ友人は精神的にも遭難していました。

次はデザート系のものも食べてみたいです。
    ワルガキ娘が気になります。

舞台は変わってリニア・鉄道館

実はここも2回目。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

電車好きにはたまらない by はりぼー@しばらくお休みさん

東京〜名古屋間が40分ってどんだけ速いんだ…

0系。

100系。

300系も含め、引退した新幹線が集結しています(;ω;)

ドクターイエロー(旧型)

特急しなの

パーツ

渋いカラーが洒落てますね

特急ひだ

最後はジオラマを見てきました!

とても精巧なジオラマです…
    色々仕掛けがあって面白いです。

美術もすごい

名古屋駅から出発。

新幹線だけでなく特急や普通列車も走っています!

( ^ω^)!お内裏様とお雛様!

京都方面

大阪方面

ジオラマを堪能した後、
    ミュージアムショップで買い物をして帰りました。
    日帰りでも十分楽しめた!(^ω^)