2013/01/27 - 2013/01/28
mariusさん
- mariusさんTOP
会社が月曜日有給休暇取得促進日だったこともあり、観光地も混まないのではないか?と折角なのでゆっくり温泉も楽しみたいと下田に行きました。
20年以上前は仕事で静岡支店勤務で何度か訪れた伊豆、その後も観光で10回以上は伊豆に来ていますが下田は2回くらい訪問していますがあまり記憶に残っていないこともあり、水仙祭りもやっているらしいということで行き先は下田に決定。奥さんは月曜日用事があり、運良く(?)一人旅となりました。
- 自家用車
新潟生れの私にとっては関東の冬毎日は天気が良くて青空に富士山が映えます。
日曜日、9時過ぎに自宅を車で出発しました。
小田原厚木道路平塚のパーキングエリア(多分)からの富士山です。空気が澄んでいてとてもきれいです。 -
伊豆方面にはいつもは厚木で降りて湯河原経由で真鶴、熱海と入ることが多いのですが、今回はNAVIで下田をしていたせいか、旧箱根街道で三島経由中伊豆というルートになっていました。
この富士山は芦ノ湖を過ぎたあたりからのショットです。 -
三島から下田へは修善寺を通って行きますが、これでは旅の目的の1つである海が見れない!ということで大仁から亀石峠を経て伊東に向かいました。二十数年前は何度も超えたなこの亀石峠。懐かしいです。伊東から川奈を経て走っていると城ケ崎海岸の標識。そういえば何度も走っている135号線だが寄ったことがない、tぽいことで立ち寄り。
駐車場では20分無料。ではちょっと覗いて、と思ったら灯台、吊り橋までは片道20分の歩きになります。ちゃんと駐車料金500円徴収されます。実は、吊り橋に近い駐車場もありそちらなら無料で時間を過ごすことも可能かと思います。
灯台は改装中でした。足場が組んでありちょっと残念。 -
とはいえ、海を見ながら高台の海岸線を歩くのもいいものです。
吊り橋です。渡った先が行き止まりです。
日曜日のせいか、日本人以外も中国人の団体客が多いように思われました。 -
城ケ崎で1時間ほど過ごし、下田に向かい夕方4時過ぎ頃下田港に到着。
海上保安庁の巡視船が停泊しています。
遊覧船です。黒船。
この後宿に向かいます。下田東急ホテルに泊まりました。食事なしで9000円です。なんと前日に予約。温泉旅館が希望でしたがなかなかリーズナブルな料金で一人で泊まれる旅館が少ないです。 -
食事が付いていないので、市内に繰り出し小料理屋さんで食事。何店か窓越しに覗きましたが日曜の夜はガラガラです。
ホテルからは下り坂なので歩けましたが、すぐに帰りはタクシーと決めてました。
写真は刺身の盛り合わせです。金目鯛のお刺身は脂も乗っていてとてもおいしくお奨めです。金目の刺身は市内どこでも食べれると思います。 -
〆はなめろう丼です。
結局、お酒も入れて6000円強、タクシー代も入れると意外やいい値段。
ホテル食事付にすればよかったかな。 -
体も冷えたのでお風呂へ。
ホテルですが露天風呂もあり温泉です。客も少なく貸切状態。 -
朝風呂です。天気が良いので日の出に入れば良かったと思いましたが早朝は曇り空だったようです。
男性風呂と女性風呂が日替わりのため朝は檜の露天風呂です。
二日目は爪木崎に寄り、水仙祭りをみて東京に戻ります。
ホテルの坂を下りると入り江が広がっています。 -
水仙祭り、期待して行ったのですが正直肩すかし、という感じでした。でも、爪木崎そのものは素晴らしい景観でした。
海も透明度が高く伊豆大島もはっきり見えます。
灯台です。
爪木崎には柱状節理があり天然記念物だそうです。散歩道が海岸沿いに伸びており潮の香りと波の音で癒されます。
水仙は比較的小さな花の一種類のみです。
水仙の脇には赤い花も咲いていました。色が濃い分水仙より目立ちます。
さて、途中でこの看板を見つけ家族のお土産にしました。
ウサギの饅頭です。小ぶりでまあまあおいしかったです。かわいいので個人的にはお奨めです。
有料道路に入る前の最後の休憩。伊東では道の駅で休憩。裏側(海側)はヨットハーバーです。伊東の道の駅は自分が知っている道の駅の中で一番大きい気がします。
一人旅は時間や寄り道を自分で好きなようにできるのでまた、機会があれば実行あるのみです。