ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかったクロアチアのツアーがとてもお値打ち価格で新聞に載っていたので、思い切って申し込んでみました。一人でツアー参加にちょっと不安でしたが、皆さんとても親切で、良い思い出になりました。ツアーって効率良くて、安心してガイドさんに付いて行けるので、平和な感じで、癖になりそうです。両親と同年代の方々のお元気な姿に、感心しっぱなしでした。勉強になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。

クロアチアに行って来ました。

2013/02/12 - 2013/02/21

667位(同エリア2024件中)

Hiro

Hiroさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ドイツ、ミュンヘン観光。

王宮前に、4体あるライオンの像、2体に触ると、幸せになれるとか…?

11時から、からくり時計が始まります。

ドイツ、ミュンヘンから、スロベニア、ブレッドに、363Kmバスで移動しました。
    翌日のホテルのお部屋からの景色です。いい感じです。
    HOTEL JELOVICA の夜のブッフェ、13ユーロで、ワイン、ビールも飲み放題!!お値打ちでした。

ブレッドのスーパーで購入した、ヘアーバームがなかなか良かったです。その後立ち寄ったスーパーでは見かけず、もっと買っておけばよかった、滞在時間が短いのはツアーだからしょうがないですね〜良いと思ったら迷わず購入、ツアーの基本でしょうか?勉強になります(笑)

ポストイナの鍾乳洞、トロッコ列車に乗って、めちゃくちゃ楽しかったです。予想以上の楽しさ…良かったです。

翌日、クロアチアのシベニク観光。
    美しい港街でした。

天気も良くて気持ちよかったです。

静かな街です。

翌日、トロギールのホテルの部屋から、海も見えてちょっとリゾートな気分も味わえました。

トロギール観光。

スプリット観光。

• 鐘楼の上ると、素敵な景色が広がります。(10クーナでした、ちょっときつい段もありましたが、70代のご夫婦も上られていました。すごい!)

市場も賑やかで楽しかったです。

翌日、一番楽しみにしていた、ドブロブニク観光です。

ピレ門。

旧市街もメインストリート、プラツァ通りも朝早いので静かです。

旧港。

観光後、今日は自由行動です。
    ケーブルカーで、スルジ山に登る予定でしたが、なんとメンテナンス工事中でした。残念…

タクシーで山頂に行きました。(一人6ユーロ、親切なドライバーさんでした。クロアチアの方は、とても親切な方が多いと思いました。)

良いお天気。

時間もあるので、徒歩で下山しました。

• 気持ち良くハイキングを楽しめました。

気持ち良くハイキングを楽しめました。

お腹ペコペコで、ランチ(笑) 美味しかったです。ガイドブックに載っていた ラグーサ2 に行きました。
    (微妙な日本語メニューもありましたが、個人的には、イタリア語のメニューの方が分かりやすかったです。)

ランチ後、城壁を一周しました。

城壁は、3時まででしたが、ランチでゆっくりし過ぎてしまい、コントロールの人に追かけられながら何とか一周しました(笑)随分時間オーバーしてしまったのに、写真も撮って下さって、本当にクロアチアの方って親切です。申し訳ない…

翌日、ボスニアヘルツェコビナのモスタル観光。

石橋。70ユーロで、ダイビングを見せてくれるお仕事がありました。

プリトヴィッツェ湖群国立公園観光。

ふきのとう…ちょこっとだけ春を感じました。

雪で遊覧船には乗れませんでしたが、十分楽しかったです。

途中のかわいい村。

最後、ザルツブルク観光。

看板の美しさで有名なメインストリートです。

マックの看板もステキ(笑)

モーツァルトの生家です。

観光後、ミュンヘンへ、帰国の途へ…
    楽しい旅行でした。添乗員さん、ドライバーさん、ツアーの皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。今度はどこに行こうかな〜

• ももであさん 2013/04/19 18:37:56
    クロアチア
    Hiroさん

ドゥブロヴニクのブログかと思って拝見したら、
    何とまぁ盛りだくさんな。ツアー恐るべし。

クロアチアの人って本当に親切ですよね。
    その通りだと思います。

嬉しい国です。

ももであ

Hiro

Hiroさん からの返信 2013/04/21 23:01:59
    RE: クロアチア
    ももであ さん

書き込み、ありがとうございます。

ももであさんの旅行記、素敵ですね。

いろいろ旅行されていて、とても参考になります。

次回は、個人でクロアチアに行こうと思っています。

本当に、魅力的な国ですね!

Hiroさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る